Автор Тема: Гончарный круг  (Прочитано 5442 раз)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Гончарный круг
« : Сентября 25, 2009, 06:17:46 am »
Приветствую!
В общем озадачился изготовлением гончарного круга, девушка просит..
По самой конструкции разберусь, а вот электропривод из чего соорудить? Привод нужен однозначно низковольтный, чтоб БП был отдельно и стоял подальше, т.к. всё-таки влажность и т.д.
Какие бывают двигатели низковольтные и бывают ли? Моща то нужно хорошая..
Находил в инете вариант (уже готовый девайс) с приводом из обычного шуруповёрта:) Если рассматривать такой вариант, то нужен тогда БП соответствующий (собственно схема)..
Ну и в любом случае БП нужен с регулировкой, чтоб обороты привода регулировать..

Podshivalov

• Просмотр профиля
Re: Гончарный круг
« Ответ #1 : Сентября 25, 2009, 03:52:18 pm »
Вариант с мотором от шуруповёрта - не самый лучший, так как быстро износится щёточный узел. Выгоднее применить обычный асинхронный двигатель (двух или трёхфазный, неважно) с частотой вращения около 1300 об\мин - такие наиболее распространены. Выручит простейшая ременная передача-редуктор.
 Но это высоковольтный вариант...

А можно ли переделать автомобильный генератор в двигатель, изъяв из него выпрямитель? Получился бы 3-х фазник на напряжение порядка 20 В
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2009, 03:56:50 pm от Podshivalov »

jager

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 147601708
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 25, 2009, 05:22:02 pm »
А можно ли переделать автомобильный генератор в двигатель, изъяв из него выпрямитель? Получился бы 3-х фазник на напряжение порядка 20 В

Тогда уже лучше автомобильный стартер.
[size=9]-Хвендер Чамп 5с1, Хвендер Чамп 5е1, Engl mod2, tomato etc-
-Гитарные девайсы-[/size]

Podshivalov

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 25, 2009, 05:43:44 pm »
Но в стартере присутствуют коллектор и щётки. Да и подшипники его - не для длительной работы.

F.O.G

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 25, 2009, 06:49:09 pm »
Может мотор от швейных машинок с педалью?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 25, 2009, 06:57:24 pm »
Может мотор от швейных машинок с педалью?
Он на 220В, кажется...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 26, 2009, 08:36:18 am »
Двигло скорее всего придётся брать на ~220в, ибо проще достать. От той же швейной машинки, ибо уже с регулятором. Для безопасности поставить трансформатор гальванической развязки 220-220, и как следует заизолировать проводку, особенно в критичных местах.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

diezz

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 26, 2009, 11:35:14 pm »
В швейных машинках регулятор - реостат (кроме современных). Снижая обороты, снижаешь и мощу. При медленном вращении остановить можно пальцем. Если делать, то на основе ШИМ, без потери мощности.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 27, 2009, 09:27:00 pm »
Двигатель от системы привода дворников от Запорожца или Москвича. Я таким движком швейную машинку моторизировал :)
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

diezz

• Гость
« Ответ #9 : Сентября 27, 2009, 10:59:25 pm »
Кстати - тема! Тем более он с редуктором - и небольшие обороты, и моща.

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 28, 2009, 02:30:29 am »
Тоже думал и о генераторе автомобильном и о движке от швейной машинки, но вариант с приводом дворников имхо действительно очень интересный!! Нужно будет пройтись по барахолке да по автозапчастям:)
А на крайняк и генератор автомобильный можно попробовать, это если от дворников не найду. А управление да, тоже думаю что ШИМ нужно делать.
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2009, 02:35:24 am от dines »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 28, 2009, 08:08:33 am »
Гончарный круг это огромный инерционный маховик в принципе своем, который крутили ногами. Скорость не очень большая. Я думаю чтобы это свернуть нужна ременная передача и двигатель от старой стиральной машины. Маленькие двигатели не пойдут т.к должны постоянно подпитывать достаточной энергией маховик, а он будет тормозиться руками об лепнину, которая на круге  и при маленькой мощности все это будет постоянно останавливаться, выводя из себя гончара.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 28, 2009, 08:08:34 am »
Редуктор из дворников не покатит. Там чевяк. Будет слишком медленно. Без червяка двигатель крутиться достаточно быстро чтобы пришлось искать 2 шкива и ремешок. В Запорожце точно помню была комутация обмоток для получения разных оборотов, в Москвиче както не интересовался, но дигатель похожий.

П.С. Воможно и еще гдето ставили такие движки, просто у отца был народный конструктор из 3 запорожцев и москвич 412 и перед сдачей на металолом я из них вытягивал что мне могло пригодиться :D
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 31, 2009, 06:15:32 pm »
Нужно прикинуть крутящий момент, хотя бы приблизительно. От него плясать. А вообще - низковольтные решение тут будет куда более неудобным и совсем недолговечным.

Optimist

• Я люблю форум YaBB 1G - SP1!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 31, 2009, 07:25:59 pm »
От дворников движок слишком слабый, я такой приспособил под полировочный круг, если чуть сильнее прижмешь к нему гитару, то он тормозит. Так что гончарный круг врядли "раскачает".