Автор Тема: Вот я и встрял с ламповым Hi-Fi  (Прочитано 8447 раз)

Vovoka

• то ли играю, то ли паяю...
    • ICQ клиент - 416101386
    • Просмотр профиля
Re: Вот я и встрял с ламповым Hi-Fi
« Ответ #20 : Ноября 10, 2009, 01:30:23 am »
Обсуждать можно много, но если есть вопросы, на которые Манаков еще на ответил всем желающим собрать этот усилитель, то очень советую потрудиться и прочесть тему по этому усилку на 100  более страницах http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=3622

Я думаю многие вопросы и сомнения сразу отпадут )))

С наилучшими пожеланиями... Сам спаял такой же усилок на 6ф5п  вполне доволен звуком даже на твз-1-9.

EaNot

• Гость
« Ответ #21 : Ноября 11, 2009, 02:09:59 pm »
Короче: теперь я знаю куда у меня пойдут ГУ-50 и Г-807 - уж точно не на гитарный амп...

А вот и зря :). На 807 получается просто потрясный гитарный оконечник. Весьма близкий по звуку к 6Л6, но еще более "чистый" и более мощный. ГУ-50 - ИМХО она и не гитарная, и не хай-файная. И там и там звучит "ядовито", как и чем ни качай, какими экзотическими или обычными включениями ни балуйся...Опять же ИМХО: место ей - в дурных портальниках, высокой мощи, и то - по бедности и за неимением нормальных транзисторников, абы орало громко :).

А в целом - поздравляю :). Уж немало сотен людей начали путь в хи-фи с Манаковской схемы, за что ему низкий поклон, ведь звучит, не взирая ни на какие мусорные ТВЗ ;).

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 11, 2009, 02:32:18 pm »
Спасибо!

На гитарный оконечник у меня 6550 отложены ;)
За ГУ-50 встречал мнения прямо противоположные, к сожалению послухать ее своими ушами у нас нету возможности, ну пусть полежат пока, там видно будет.

ЗЫ. Начал читать ленту, дочитал до стр. 20, утомился... но буду продолжать, а мне еще 10ГДШ-1-4 в порядок приводить...
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 11, 2009, 09:19:21 pm »
6550 очень хорошая лампа, у меня то же припасено )) спасибо Азнауру.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 12, 2009, 09:23:43 pm »
и у меня припасено. спасибо Юноне =))
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 13, 2009, 01:14:27 pm »
Предлагаю основать клюб любителей 6550 :)

Давайте делиться кто-что делать на ней будет и какие режимы/трансы планируются.
Мои 4х6550 припасены для 100Вт головы на трансах от Tesla Music 130.

EaNot

• Гость
« Ответ #26 : Ноября 13, 2009, 01:27:03 pm »
Вступлю в клуб любителей 6550\КТ88 :).

Делал на них 2 головы, и один раз менял ЕЛ34 на 6550.

Как-то расточительно с ТАКОЙ четверки снимать 100Вт, когда эту сотню можно снять с пары, и не в запредельном режиме, а в абсолютно нормальном, указанном в паспорте. А самый традиционный вар-т, с относительно невысокими напряжениями, спокойно позволяет получить 75Вт с пары и 150Вт с четверки.

ИМХО звук 6550 объединяет лучшие черты 6Л6 и ЕЛ34: яркость, хрусткость и резкость от ЕЛ34 и басы, ровность и насыщенность от 6Л6. КТ88 более своеобразна, еще более линейна, но...опять же ИМХО...потому мне показалась менее интересной, чем 6550.

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 13, 2009, 01:41:35 pm »
Ну, в разных даташитах мощность 6550 разная - от 35 до 45Вт.
А трансы у меня уже заготовлены, чтоб нагрузку выдержать буду ставить 4шт.

А вот режим - не определился. Анодное будет 560, а на 2-ю сетку 280 или 560 (хоть это, боюсь жестоко для них будет) не знаю пока, сделаю, послушаю и определюсь.

А какой традиционный вариант с относительно невысокими напряжениями?

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 13, 2009, 06:20:44 pm »
Предлагаю основать клюб любителей 6550 :)

Давайте делиться кто-что делать на ней будет и какие режимы/трансы планируются.
Мои 4х6550 припасены для 100Вт головы на трансах от Tesla Music 130.

я SE на 6550 делаю =) уже половину комплектухи собрал (безкомпромисно затаривался - брал все самое лучшее, частично пришлось заказывать из Америки)

п.с.
4 транса?  :o выходных что ли? это ты там что квадро что ли замутил ? или 4 питальника ? а нафига? взял бы один на 350 ватт + один на 15 ватт (смещение) - 100% хватило бы и еще лишнее осталось бы.

Tan,  :o а где ты на юноне умудрился подрезать 6550 ? там же не продаются зарубежные лампы  :-/ в смысле современные лампы не продаются.

« Последнее редактирование: Ноября 13, 2009, 06:24:43 pm от Hader »

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 17, 2009, 01:56:44 pm »
Имею ввиду, что 4 лампы ставить буду, ПП на 4х6550   ;D ;D ;D

На выходных поотпаивал катодные кондеры в первом каскаде, послушал-пондравилось, потом и в катоде вых. лампы - еще больше пондравилось.
Далее грядет фикс. смещение, к сожалению смещение придется брать от анодной обмотки.

Задумался: а почему в гитарном усилении так не далают? Ведь не всем нужен запредельный гейн, а без кондеров в катоде звук много интереснее.
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2009, 01:58:28 pm от TylerDurden »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 17, 2009, 08:07:05 pm »
Кондер в катоде помимо усиления добавляет 2-ю гармонику, которая в первую очередь определяет "ламповость" звучания. Может тебе просто не нравится ламповый звук?   ;D
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

EaNot

• Гость
« Ответ #31 : Ноября 18, 2009, 07:57:16 am »
Может тебе просто не нравится ламповый звук?   ;D

Звучит как угроза ;D.

Просто надо ставить ооооочень хорошие электролиты, оооочень немалой емкости, и шунтировать их целой группой разных пленок\слюд. А можно пробовать батарейки в катод драйвера, кому-то нравится.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #32 : Ноября 18, 2009, 08:08:46 am »
Имею ввиду, что 4 лампы ставить буду, ПП на 4х6550   ;D ;D ;D

На выходных поотпаивал катодные кондеры в первом каскаде, послушал-пондравилось, потом и в катоде вых. лампы - еще больше пондравилось.
Далее грядет фикс. смещение, к сожалению смещение придется брать от анодной обмотки.

Задумался: а почему в гитарном усилении так не далают? Ведь не всем нужен запредельный гейн, а без кондеров в катоде звук много интереснее.
Убирая кондёры из катодов, мы вводим местную ООС по току, и это совсем не то же, что фиксированное смещение, наоборот, с кондёром в катоде ближе к фиксу. :)

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 18, 2009, 03:31:38 pm »
Ну не знаю, емкости эл-литов строго согласно указанной на схеме тов. Манакова. Кондеры неполярные, шунтированы были как полагается пленкой, но видимо, лучшая деталь - ее оццутцтвие.
Я пока ориентируюсь по слуху, к сожалению мерять объкт. параметры все еще нечем. Сделаю фикс там видно будет.