Автор Тема: Линия задержки на МК  (Прочитано 28855 раз)

zhanton

• Гость
Re: Линия задержки на МК
« Ответ #80 : Июля 09, 2009, 11:07:33 am »
Это будет имитация не трехпружинного, а, скорее, трехголовочного ленточного. Картину затухания звука в пружинах так просто не сымитировать.
+1. Кстати, в сети есть парочка удачных вариантов имитации ленточного ревера

research

• Гость
« Ответ #81 : Июля 09, 2009, 11:39:42 am »
Просто любопытно послушать что выйдет. И запихнуть это в гаинту 0124.

Буржуины вообще пишут, что ревер - это 6-7 матриц, или один панас3011 (у него ~3072 ступеней и 6 отводов, т.е. ~6х512 ступеней "паравозиком")

За параметры и простые числа - спасибо! Сам как раз ломал голову, делать кратные величины, или крутить каждый чип отдельно. Но если возвращаться к MN3011, то там тактовые входы общие для всех чипов. Т.е. дельта задержки всех ступеней идентична. Но народ паял и доволен.
Так где же правда? :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #82 : Июля 09, 2009, 11:47:26 am »
==Так где же правда?==

В звуке правды нет. Есть большее или меньшее приближение к идеалу. В данном случае - большая или меньшая точность имитации пружин, которые, в свою очередь, имитируют картину естественной реверберации.
Говоря по-простому, можно делать как угодно, лишь бы нравилось.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2009, 11:54:34 am от olegfx »

research

• Гость
« Ответ #83 : Июля 09, 2009, 11:55:07 am »
Вот вернулись к армейской поговорке :)
ладно, попробую дать по их MN3011 в начале одной, а потом тремя MN3007. Всеравно если их заказывать горстями, то выходит 2 бакса за чип

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #84 : Июля 09, 2009, 12:41:24 pm »
2 research:

==Но если возвращаться к MN3011, то там тактовые входы общие для всех чипов. Т.е. дельта задержки всех ступеней идентична. ==

Посмотрел я даташит MN3011. Так там времена задержек совсем не кратные. Все по науке. Кроме того, не вижу связи общих тактовых входов с "идентичностью дельта задержки" всех ступеней. Отсюда вывод: MN3011 - это идеальное решение твоей задачи.

research

• Гость
« Ответ #85 : Июля 09, 2009, 04:28:58 pm »
это решение давно снято с производства...
и стоит от 38 баксов+доставка в районе 20. Както не очень интересно, лучше alesis купить 8)

черт, со ступенями многовато читал форумы  и мало даташит,
396, 266, 532, 532,1064,538 ступеней.

??  266x1 266x2 266х2 266x4  ~266x2

Логика сего не очень понятна. Но величины кратные.

research

• Гость
« Ответ #86 : Июля 20, 2009, 11:28:12 pm »
если кому интересно, попробовал сегодня имитацию кассетного ревера. подопытный хорус "поправил". Исходный чип задержки на 1024 ступени, питание 9 вольт.

В общем,  реверберация очень хорошо слышна на частоте драйвера ~6 кГц (мерил стареньким осциллом), задержка, соотв., составила 10/6кГц*50мс. =~80мс,  и свист,  при этом стоит - мама не горюй. Но звук мне понравился. Напоминает ор в голой кирпично-монолитной квартире, и очень натурально звучал.

Cвист более-менее пропадал при частоте тактирования около 25 кГц (наушники наверное больше просто не вытягивали :)) ).

Субъективные выводы: чтобы получить боле-менее приличный ревер, и не кромсать полезный сигнал -  надо 1024*Fmin*2.5=~2500 ступеней матрицу задержки. Т.е. камень с 4096 ступенями должен выдавать приемлемый звук и не требовать чтобы его обвешивали как ёлочку.

Ну, или фильтры затачивать как в одном известном хорусе - на 3 кГц
« Последнее редактирование: Июля 21, 2009, 11:34:59 am от research »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Августа 12, 2009, 05:51:29 am »
На параллельном сайте гитар-гир оставил несколько сообщений, касающихся аналоговых линий задержки.
Если уважаемому All это покажется интересным, могу раскрыть эту тематику и здесь, в бОльшем объеме.
Хочу все знать, но... это не реально.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Августа 12, 2009, 06:26:47 am »
На параллельном сайте гитар-гир оставил несколько сообщений, касающихся аналоговых линий задержки.
Если уважаемому All это покажется интересным, могу раскрыть эту тематику и здесь, в бОльшем объеме.

Если это в точности будет повторяться с тем, что на гитар-гир, то смысл? Конечно для тех кто там не зарегестрирован и не собирается регистрироваться очень даже будет полезно. Я в любом случае не против.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Августа 12, 2009, 06:41:28 am »
Тогда вот здесь: http://guitar-gear.ru/forum/index.php?showtopic=514,
http://guitar-gear.ru/forum/index.php?showtopic=423
и http://guitar-gear.ru/forum/index.php?showtopic=470 кое-что об аналоговых линиях задержки, и основы схемотехники на них.

P.S. Надеюсь, модеры не сочтут за флуд или рекламу других ресурсов.
« Последнее редактирование: Августа 12, 2009, 06:42:08 am от Valentinych »

research

• Гость
« Ответ #90 : Августа 26, 2009, 03:05:30 am »
Спасибо за ссылки, не реклама это, а польза.

Я провел кой какие опыты с чипами задержки, OlegFX прав во всем оказался.

Делал ревер типа "ор в ванной" без компандера, ну, эксперимента ради. Побаловался с чипом типа V3205.  Заводится он специфически, пришлось подстроечники ему и драйверу на питание вешать. Обычно матрицам-панасам драйверу питание снижают на 1/15-2/15 Vcc, а тут только попробуй :)

Выводы какие: на задержках типа ревер и слэпбэк_эхо частота тактирования приличная, по этому, можно чуть схалявить на фильтрации.
Но, затухание оказалось выше предпологаемого, по этому ревер получался типа "ор в ванной" или "вбивание сваи на стройке".
Так что без компандера, мне показалось, делать там нечего.
Вытягивать затухаение опером пробовал, результат не очень понравился, т.к. дивайс уходил в возбуд раньше,чем  затухания вытягивались. Да и высокочастотные шумы, по ходу, тоже компандер давит.

Сам компандер есть, но ставить его... - уже аналоговый дилей полный получался. Как бы вот. Так что от классики не отступить.

По этому для ревера чтобы получилось дешего, качественно и сердито, считаю, что надо делать femtoverb и не мучаться. Если охота помучиться, то разобраться с программированием алеськи.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Августа 27, 2009, 01:17:20 pm »
Это возможно в том случае, если тактируешь не родным MN3102, а с обычного триггера-делителя. Посмотри в даташит на линейку - там указаны относительные времена фронтов первой и второй фазы. У триггера они практически синхронны и симметричны, у 3102 - есть маленький сдвиг. Из-за этого (с триггером) резко уменьшается КПД передачи зарядов от одной ячейки в другую, со всеми вытекающими по уменьшению С/Ш и увеличению затухания полезного сигнала.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2009, 01:18:42 pm от Valentinych »

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Августа 27, 2009, 09:06:55 pm »
Как я понимаю MN3101 специально заточена для этих нужд, и источники напряжений там есть.
[size=9] PRS SE Singlecut DiMrz SD/PAF -> MXR DynoComp -> CryBaby ZakkMOD -> AMT E2 -> BOSS PS-5 -> AMT Pangaea CP100FX-S[/size]

research

• Гость
« Ответ #93 : Августа 28, 2009, 10:54:07 pm »
в прошлый опыт у меня драйвер был родной панас 3102, Азнаур подбросил.

Сегодня пробовал альтернативный драйвер, сигнал прогонял через триггер шмитта.

формирование напряжений и т.п. - ерунда это все по большому счету, как выяснилось на стенде с 6 подстроечниками (питание каждого чипа, смещение, баланс ступеней), фильтрами в панельках и  разными драйверами.

Выводы - главное форму блюсти и амплитуду. Я под конец питание Vgg отключил, и без него все работало.

V3205 субъективно понравились больше, чем BL3208. Вторые чипы более чувствительные к звонам, а на первом получился чумовой хорус, имитатор смолклона такой, что звучит гораздо лучше оного. Эдакий хорус-эхо, в общем, не объяснить.
Ступеней у v3205 вроди много,  а звоны меньше, чем у BL3208.

Ну а остальное я завтра с форумчанами на юноне перетру, т.к. попахивает коммерческой тайной :)

У Росса в дилее вообще генератор на 1м транзисторе, а у гармошек никаких Vgg а результат - на лицо.
« Последнее редактирование: Августа 28, 2009, 10:58:38 pm от research »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Августа 29, 2009, 08:37:59 am »
Как я понимаю MN3101 специально заточена для этих нужд, и источники напряжений там есть.
3101 - драйвер для линеек серии 30хх, для 32хх нужен драйвер 3102.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Августа 29, 2009, 08:39:05 am »
У Росса в дилее вообще генератор на 1м транзисторе, а у гармошек никаких Vgg а результат - на лицо.
Это как???  :-/

research

• Гость
« Ответ #96 : Августа 29, 2009, 07:16:25 pm »
Это как???  :-/

генератор, делает типа ШИМ для фильтров, потом частота делится на 16 (навскидку) и качает чипы задержки

http://www.diystompboxes.com/smfforum/index.php?topic=78698.0
и где-то еще это было разобрано
« Последнее редактирование: Августа 29, 2009, 07:17:10 pm от research »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Августа 30, 2009, 05:20:53 am »
генератор, делает типа ШИМ для фильтров, потом частота делится на 16 (навскидку) и качает чипы задержки
Никакого ШИМ здесь нет и в помине, и в этом случае говорить, что генератор только на одном транзисторе тоже не стоит...

research

• Гость
« Ответ #98 : Августа 30, 2009, 09:45:45 pm »
да, соврал про 1 транзистор. но ни о каком специальном сдвиге фронтов речи даже близко не идет. у мемори мена то же самое - на 4047 сгенерировали высокие, дальше сразу на 3005 их кинули. В старинных версиях стояла отвзяка по емкости на паралельно включенных элементах CD4049, но потом ее выкинули.

как называть когда высокой частотой тактируют 4016 фильтры, я не знаю, скорее ближе ШИМ, т.к. от частоты генератора зависит и частота тактирования матриц и время включения фильтров. Схема MXR дилея аналогична. С Россами у MXR подозрительно масса общего (компрессор, куски фэйзеров и т.п.)

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Сентября 01, 2009, 09:41:13 am »
ШИМ - широтно-импульсная модуляция, т.е. изменение ширины (длительности, скважности) импульсов, при неизменной частоте их следования.
В нашем случае изменяется не скважность, а частота. И называется это очень просто - перестройка частоты.  :)
Частота генератора, собс-но, и является тактовой частотой, за исключением случаев, когда для получения строгого меандра на выходе применяют обычный триггер. Тогда тактовая частота для ЛЗ в два раза ниже частоты генератора.
Что такое тактируемый фильтр на 4016 я не знаю.