Спасибо за ссылки, не реклама это, а польза.
Я провел кой какие опыты с чипами задержки, OlegFX прав во всем оказался.
Делал ревер типа "ор в ванной" без компандера, ну, эксперимента ради. Побаловался с чипом типа V3205. Заводится он специфически, пришлось подстроечники ему и драйверу на питание вешать. Обычно матрицам-панасам драйверу питание снижают на 1/15-2/15 Vcc, а тут только попробуй

Выводы какие: на задержках типа ревер и слэпбэк_эхо частота тактирования приличная, по этому, можно чуть схалявить на фильтрации.
Но, затухание оказалось выше предпологаемого, по этому ревер получался типа "ор в ванной" или "вбивание сваи на стройке".
Так что без компандера, мне показалось, делать там нечего.
Вытягивать затухаение опером пробовал, результат не очень понравился, т.к. дивайс уходил в возбуд раньше,чем затухания вытягивались. Да и высокочастотные шумы, по ходу, тоже компандер давит.
Сам компандер есть, но ставить его... - уже аналоговый дилей полный получался. Как бы вот. Так что от классики не отступить.
По этому для ревера чтобы получилось дешего, качественно и сердито, считаю, что надо делать femtoverb и не мучаться. Если охота помучиться, то разобраться с программированием алеськи.