Автор Тема: Фон в мониторах  (Прочитано 9515 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Фон в мониторах
« Ответ #20 : Сентября 11, 2010, 02:57:12 pm »
@ Alexan

Мостик меняй на четыре отдельных диода Шоттки, например SR106. 100 Гц получается в результате двухполупериодного выпрямления, т.к. диоды переключаются на каждом полупериоде сетевого напряжения, а это 100 раз в секунду. Электролит после моста желательно проверить на "свежесть" и возможно забайпасить его по ВЧ плёнкой 100нф.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 11, 2010, 05:13:34 pm »
Alexan,Denn, ви сейчас обсуждаете блок питания звуковухи или мониторов ?

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 11, 2010, 07:15:48 pm »
Я знаю как работает двухполупериодный выпрямитель, но что при этом дадут диоды Шоттки (вроде как они более быстрые и не дадут помех на ВЧ, но 100Гц тут вообще не причем)? Объясни плиз...
У Шотток также смотреть по допустимому току и допустимому обратному напряжению (выбрать как у тех, что стоят)?

Кстати, диодная сборка лучше тем, что все диоды там одинаковые и выполняется симметрия, от того нет 50Гц и т.п. Наверное должны быть сборки на Шоттках...

Электролит проверить не получиться, т.к мой мультиметр не мерит больше 3000мкФ. Да и, я уже говорил, 100Гц - не мешает, фон от 50Гц и от комбинационных частот...вон только не знаю, было оно раньше или нет. Может свойства транса тоже меняются?

п.с.: мы обсуждаем БП звуковухи...как бы, тему корректнее назвать "Фон от звуковухи". А название темы можно менять?

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 11, 2010, 07:25:05 pm »
п.с.: мы обсуждаем БП звуковухи...как бы, тему корректнее назвать "Фон от звуковухи". А название темы можно менять?
Немогу связать с
Мониторы немного фонят, когда звуковуха включена.
В наушниках нет фона.

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 11, 2010, 07:37:33 pm »
Электролит проверить не получиться, т.к мой мультиметр не мерит больше 3000мкФ
Возьми конденсатор с емкостью небольше чем вдвое от максимально измеряемого предела,измерь ее,подсоедини последовательно кондесатор емкость которого нужно измерить.Зная емкость одного из кондесаторов и измеряв двух паралельно включених, сможеш найти емкость второго   8-).

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 11, 2010, 07:47:28 pm »
Немогу связать с
Мониторы немного фонят, когда звуковуха включена.
В наушниках нет фона.

Оказалось, что фонят не мониторы, а всё же звуковуха...просто до этого не грешил на неё.

А ещё удивительно, что от той же звуковухи нет фона на выходнах на наушники...видимо на данные каскады транс не наводит...

Да, кстати, через последовательное соединение можно проверить емкость 8-)
« Последнее редактирование: Сентября 11, 2010, 07:50:00 pm от Alexan »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 12, 2010, 05:41:11 pm »
Я знаю как работает двухполупериодный выпрямитель, но что при этом дадут диоды Шоттки (вроде как они более быстрые и не дадут помех на ВЧ, но 100Гц тут вообще не причем)? Объясни плиз...

Всё просто. Большую часть времени твоя звуковуха работает от заряженных конденсаторов БП, и только в редкие моменты (всего лишь 100 раз в секунду) открываются пары диодов моста и подзаряжаются электролиты. В момент открытия диодов происходит мощный импульс тока, который создаёт помехи в т.ч. и в радио диапазоне и т.о. проникает в звуковой тракт через эфир.
Установка резистора в цепи заряда первого конденсатора фильтра БП значительно снижает зарядный ток, тем самым уменьшая паразитные выбросы. Диоды Шоттки не имеют времени обратного восстановления, т.о. заряженные до амплитудного значения электролиты не будет "запитывать" вторичную обмотку трансформатора и не будет помех от запирания диодов.

Кстати, диодная сборка лучше тем, что все диоды там одинаковые и выполняется симметрия, от того нет 50Гц

Не болтай ерундой :) Раз сам сказал, что работу 2-полупериодного выпрямителя знаешь, то должен понимать, что фону в 50 Гц взяться просто неоткуда, при таком выпрямлении возможны только 100 Гц.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 12, 2010, 06:03:42 pm »
Всё просто. Большую часть времени твоя звуковуха работает от заряженных конденсаторов БП, и только в редкие моменты (всего лишь 100 раз в секунду) открываются пары диодов моста и подзаряжаются электролиты. В момент открытия диодов происходит мощный импульс тока, который создаёт помехи в т.ч. и в радио диапазоне и т.о. проникает в звуковой тракт через эфир.
Установка резистора в цепи заряда первого конденсатора фильтра БП значительно снижает зарядный ток, тем самым уменьшая паразитные выбросы. Диоды Шоттки не имеют времени обратного восстановления, т.о. заряженные до амплитудного значения электролиты не будет "запитывать" вторичную обмотку трансформатора и не будет помех от запирания диодов.
Справедливо для ИБП ,но сдесь БП с трасформатором работающим от сети переменого тока ,а не преобразователя .С постоянной нагрузкой пульсация на виходе моста имеет форму синусоиди с частотой в два раза больше сетевой ,и амплитудой .. ,хм ..,меньше постоянной составляющей .
Источники питающих напряжений стабилизаторов не имеют ?
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2010, 06:04:09 pm от srg_ua »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 12, 2010, 07:28:42 pm »
>Не болтай ерундой  Раз сам сказал, что работу 2-полупериодного выпрямителя знаешь, то должен понимать, что фону в 50 Гц взяться просто неоткуда, при таком выпрямлении возможны только 100 Гц.

Я это точно помню из курсов по электронике, сейчас нет времени для поиска подтверждения....ну это не важно, в принципе.

Насчет Шотток понял  :)

>Источники питающих напряжений стабилизаторов не имеют ?

Да, есть стабилизаторы...на основной плате.

Сегодня всё же попробовал экран, 50Гц составляющая упала на 6дБ - уже неплохо, но полностью подавить, конечно, не получилось.

Наверное сделаю внешний БП.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 15, 2010, 11:37:27 am »
...пульсация на выходе моста имеет форму синусоиды?? ...с амплитудой, меньше постоянной составляющей???

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 15, 2010, 11:43:44 am »
Точно , блин, форма не такая гармоничная ,иначе откуда би взялось удвоение частоти  :-[ .Но все равно хвост гармоник не такой страшний , как в случаи с прямоугольними импульсами .Применение другого типа вентелей сдесь волшебного вийграша недаст .
Форму виходного напряжения спутал,вспомнив что раньше для синхронизации активно использовали сетевое напряжение ,умножив его частоту путем пропускания через несколько випрямительних мостов.Спасибо сто указали на мою ошибку  :) !
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2010, 12:05:07 pm от srg_ua »

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Сентября 15, 2010, 11:56:47 am »
1 - "без нагрузки" - это как?
2 - даже если диодный мост никуда не подключен, на его выводах будет не синусоида
3 - получается следующая форма:

5 - амплитуда будет все-таки больше постоянной составляющей, вероятно вы спутали действующее значение с амплитудным.

У меандра гармоники спадают действительно медленней, зато у выпрямленной синусоиды вторая гармоника по величине равна первой. Диоды Шоттки спасает меньшая инерционность, у обычных пп диодов есть дурная привычка на пиках сигнала продолжать проводить, хотя вроде бы и напряжение не той полярности. Когда до него доходит - он запирается. Тут еще и второй диод срабатывает. Получается импульс, круче, чем просто зубец выпрямленного напряжения. Типа вот так:

прошу простить мои художественные способности в Пайнте.
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2010, 05:41:25 am от abcetc »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Сентября 15, 2010, 05:05:51 pm »
>У меандра гармоники спадают действительно быстрее

У меандра спектр спадает очень медленно, по закону синус(х)/х...чем круче фронты, тем шире спектр.

>Применение другого типа вентелей сдесь волшебного вийграша недаст

Вот я про то и думал.
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2010, 05:06:18 pm от Alexan »

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Сентября 16, 2010, 05:40:15 am »
Alexan
1 - все правильно, читать надо "спадают медленней" - описался.
2 - неправильно, порог открывания, инерционность определяют качество питания, уровень помех и пр.
"просто добавь воды..." ... в смысле просто возьмите осциллограф и сравните - все станет видно

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Сентября 16, 2010, 06:00:38 am »
abcetc ,так ли ето важно ,если источники питающих напряжений имеют схему стабилизации ? Кроме того Alexan указал что ему мешает фон с частоой питающей сети .

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Сентября 16, 2010, 06:23:35 am »
Если это и правда 50Гц фон - без проблем. А если нет:
стабилизация - вещь хорошая, вот только помехи коммутации от диодного моста он не уберет - не действует стабилизатор на радиоэфир...

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Сентября 16, 2010, 05:58:41 pm »
Это действительно 50Гц, видно на комповском спектроанализаторе...

Кстати, в цепи, где 8В, стоят Шоттки :) так что, осталось поменять только в цепи 12В

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Сентября 20, 2010, 07:13:55 am »
Ваасче это все в теории. На практике с фоном от медленных/быстрых/непонятных выпрямителей не встречался. Однако, все бывает...  ::)

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Сентября 21, 2010, 06:48:47 am »
Ваасче это все в теории. На практике с фоном от медленных/быстрых/непонятных выпрямителей не встречался. Однако, все бывает...  ::)

Да всё уже стало ясно - фон от наводок силовика. А диоды хочу поменять, чтоб срача меньше было по питанию, в общем (в теории)) ).