Автор Тема: Оборудование для записи в комп своими руками?  (Прочитано 30514 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Оборудование для записи в комп своими руками?
« Ответ #80 : Ноября 24, 2010, 11:18:48 am »
Твоя позиция тоже излишне максималистская, 100% разнесение есть в куче хороших записей и никого это не напрягает..

Я ориентируюсь на максимально живое звучание, а не на спецэффекты. Т.е. рояль не должен быть длинною 50 метров, ритм-гитара не должна быть шире кабинета и т.п..
Кто-то пишет не дабл-, а квадро-треки, у кого-то голос летает из колонки в колонку...

..можно делать как угодно - лишь бы это было хорошо.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Ноября 24, 2010, 06:21:08 pm »
Несколькими микрофонами пишут не для (псевдо-)стерео, а для получения нужной фактуры звука, например один мик снимает "йад", а второй "жыр" :), далее на пульте миксуем их в нужной пропорции.
Было дело как то, писали акустическую гитару, пользовали три мика, одинаковых, шурик58, что под рукой было, один в резонатор сунули и два по комнате расставили. Что в резонатор смотрел панорама по середке, что по комнате, по канлам развели прилично так. Дык вот, это палено в ушах играло просто божественно...... чего не скажешь о живом звуке данного инструмента.

ПыСы даже не знаю к чему это я.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Ноября 24, 2010, 07:37:37 pm »
Твоя позиция тоже излишне максималистская, 100% разнесение есть в куче хороших записей и никого это не напрягает..

Я ориентируюсь на максимально живое звучание, а не на спецэффекты. Т.е. рояль не должен быть длинною 50 метров, ритм-гитара не должна быть шире кабинета и т.п..
Кто-то пишет не дабл-, а квадро-треки, у кого-то голос летает из колонки в колонку...

..можно делать как угодно - лишь бы это было хорошо.

В метале подразумевается что играет два гитариста и звучит две гитары, поэтому разводят на 90-100%. Причём правый-левый канал пишут на разных инструментах, нередко с разных усилителей, снятых разными микрофонами, это даёт очень сочную картинку для дж-дж-дж гитары.
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Ноября 24, 2010, 08:42:16 pm »
@ DIMEbag

В реальной жизни так не бывает, что звук от какого-либо источника попадает только в одно ухо, всегда мы слышим каждый инструмент оркестра обоими ушами. Панорамирование 100% влево или вправо означает, что инструмент строго в одном канале, и на практике это слушается именно так. По молодости-пионерности я именно так и делал, ведь надо же было максимально эффектно :)
Везде конечно есть свои приколы, кто-то бас пишет с флэнжером, кто-то вокал со слэпбэком. Металл я не пишу и не свожу, поэтому тут не в теме. Я говорю про живую музыку.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Ноября 24, 2010, 09:13:39 pm »
В реальной жизни так не бывает, что звук от какого-либо источника попадает только в одно ухо, всегда мы слышим каждый инструмент оркестра обоими ушами. Панорамирование 100% влево или вправо означает, что инструмент строго в одном канале, и на практике это слушается именно так.
Звуковые консервы, создаваемые в студиях имеют очень малое отношение к реальной жизни - имеет значение только субъективный эмоциональный эффект, получаемый в конечном итоге.
Тяжёлые стили действительно традиционно используют полное разведение синхронных гитар, формирующих звуковую стену, т.е. "задник", на фоне которого боле ярко звучит то, что происходит по центру...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Ноября 25, 2010, 11:07:40 am »
Я только не понимаю почему до сих пор в редакторах делается панорама по громкости, а фаза не меняется - так ведь тоже не бывает...

если источник звука, например, спарва то левое ухо слышит его не только тише, но и на долю сикунды "позже"...
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Ноября 25, 2010, 11:21:31 am »
@ Serchey

Не знаю как в других хостах, а в Самплитьюде эта фишка есть.

Прежде чем судить

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Ноября 25, 2010, 11:34:39 am »
Я только не понимаю почему до сих пор в редакторах делается панорама по громкости, а фаза не меняется - так ведь тоже не бывает...

если источник звука, например, спарва то левое ухо слышит его не только тише, но и на долю сикунды "позже"... *****************

а просто   удалить  кусочек одной из дорожек не проканает?  да и начало дорожек тоже вроде можно сдвигать.
  только эффект будет  в нушниках
 , а в колоноках будет по другому  , там то по идее и должно быть
в одной тихо в другой громко.
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Ноября 25, 2010, 12:13:53 pm »
Потому, что это не технология реальной акустической жизни, а технология звуковых консервов - так делалось на железных пультах, так привычно и понятно и в конце концов это всех устраивало.

Для более правильного позиционирования КИЗ следует использовать специальные приблуды - у вавесов есть кое что, пригодное для этого. Порыть - можно и другое найти...

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Ноября 25, 2010, 12:27:37 pm »
Нужно будет поискать значит... :)

Мало того, если продолжить тему, то и эхо должно приходить на правый и левый канал с разным временем задержки, которое зависит напрямую от угла панорамы. В пердыдущем примере эхо сначало "пришло" б на левый канал, а потом уже на правый... если примитивно...
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Ноября 25, 2010, 01:13:16 pm »
Ну если, такими темпами мыслить, то и бас (контрабас) не надо в центр ставить, а туда где он на сцене примерно находится-так естественней.
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Ноября 26, 2010, 06:34:27 pm »
to All: ребят, почитайте внимательно про техники сведения, всё это используется при создании планов и аккустических пространств. просто как сказал перетрон надо либо использовать спец.приблуду, либо самому выстраивать картинку. Тут же встаёт вопрос- какой закон использовать 3дБ или 6дБ (сложение по мощности сигналов или по амплитуде) и т.д. и т.п. Всё это должно быть в руках звукорежа, если проги сами всё за них начнут крутить-результат будет не очень удобоваримым, слишком усредённым. например для электронщины подобное панорамирование с фазами и т.п., заержками и т.п. не годится.

to Denn: Одна гитара уводиться на 100% вправо, дилей от неё в пределах 15-20мс влево(со второй гитарой наоборот). Громкость задилееннеого канала выставляем "пространственность" гитары.  Тогда её присутствие ощущается и там и там - классический приём, есть во многих тяжёлых миксах. И есть ещё куча способов сделать источник уведённый на 100% в одну сторону не стоящим "отдельно". А можно вообще оставить всё почти без ревера, сухо-суха, а-ля System of a down и всё равно классно будет, за счёт одной лишь правильной эквализации. Короче не надо мыслить закостенелыми приёмами.

to death-cold: в джазе и классической музыке именно так и делают. например при записи биг-бэнда никто не помещает ударную установку в центр, ибо она слева находится, там ей и место. В то время как в хэви-метале она "везде" понемногу.

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Ноября 26, 2010, 07:06:27 pm »
Короче чуваки сведение это процесс творческий как и создание музыки :) Мы от темы ушли- автор спрашивал про то можно ли оборудование собрать самостоятельно, например преамп для микрофона. У меня вот тоже идея появилась сделать преамп для динамического микрофона на одной лампе, трансик у меня есть на 60 вольт переменки, думаю хватит нет... Поищу схему. Хочу заняться этим как гитарный усь доделаю. А так времени на все катострофически не хватает. :)
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Ноября 27, 2010, 06:54:35 pm »
Если по входу микрофонного лампового преампа нет согласующего трансформатора, то толку от его ламповости нет. Лучше делать на ОУ-будет линейный и честный.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Ноября 28, 2010, 06:15:20 am »
Возвращаясь к вопросу  съема звука 2-мя микрофонами, нашел вот такую фотку: Joe Bonamassa - видно, что оба каба снимаются парой микрофонов, установленных симметрично.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2010, 06:44:04 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Ноября 28, 2010, 06:53:23 am »
Хм, ну там два мика снимают с двух динамиков, хз чо у него там за дины стоят, может разные.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Ноября 28, 2010, 07:13:19 am »
Микрофоны SENNHEISER MD 421-II похоже.
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2010, 07:14:35 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Ноября 28, 2010, 07:57:03 am »
Нет. Не той стороной стоят...

ХИНТ: следует обратить внимание на акустические ширмы, которыми прикрыты кабинету...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Ноября 28, 2010, 08:02:14 am »
Нет. Не той стороной стоят...

ХИНТ: следует обратить внимание на акустические ширмы, которыми прикрыты кабинету...
Эти ширмы для концерта больше, дома лучше подойдут со звукопоглощающим материалом. У меня для этих целей давно используются 2 пороллоновых матраца. Делают звук более собранным и вообще лучше, особенно в СЧ области.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Ноября 28, 2010, 08:08:17 am »
@ Peratron

Что он там ловит 2-мя микрофонами? У меня нет 2-х одинаковых микрофонов - потому не могу проверить.