Так кажется только. Верха может и чище на первый взгляд, только звук становится плоским, несобранным и с "разваленным" центром. Может я слишком эзотерически выражаюсь... просто на микрофонах и их отстройке попритёрся очень плотно. И не на измерении цифирок, а именно с реальными музыкальными задачами.
Позволю себе вклиниться в вашу дискуссию, как человек, тоже немного понимающий в микрофонах.
Задача любого качественного предусилителя (не только предусилителя микрофона) максимально честно и чисто передать сигнал от входа на выход с заданным коэффициентом усиления. Отсюда, обнаруженная Вами плоскость и разваленность- это либо не подходящяя под конкретные задачи модель микрофона, либо не особо качественный капсюль в данном микрофоне. Судя Вашей логике, можно списать на нет такие твёрдотельные безтрансовые микрофоны, как Gefell, Shoeps, DPA, не говоря уже о Rode, MXL, Nady и др.
Основное звукообразование (после источника звука) даёт капсюль и его окружающее акустическое оформление, а про пред я уже написал выше. С одним и тем же капсюлем разница в звучании, без ущерба его качеству, будет, если сравнивать твёрдотельный и ламповый преды, собранные из качественных элементов. И то, за счёт добавления, отсутствующих в твёрдотельном преде, гармоник.
Трансформатор в микрофоне - часть звука, как и в гитарном усилке. Я слышал много бестрансформаторных микрофонов, многие из них хорошие, но не поэтому ) С хорошими трансами они были бы лучше. А безтрансформаторный вариант хорош как измерительный разве что )
Хороший микрофонный трансформатор, в отличие от гитарного, обязан быть линейным и не вносить в тракт никакой отсебятины. Его задача: передача низкоимпедансного симметричного сигнала.
То есть слушаешь - вроде и верх открытый и низ широкий и всё есть, но когда позаписываешь в него, понимаешь что с этим звуком ничего не можешь сделать 
На счёт самого микрофона я написал выше, а по поводу "с этим звуком ничего не можешь сделать"- может Ваш звукозаписывающий тракт не достаточно качественный. Могут быть и другие факты.
С уважением.