Автор Тема: Вариант переделки советских усилитей - проблема  (Прочитано 5376 раз)

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Вот, собираю в rjhgect "Одисее" усилитель на STK4162-II. Питание подходит просто идеально, радиатор тоже.

http://www.afiata.com/wp-content/uploads/2010/03/Audio-Amplifier-Circuit-Using-STK4162-II.gif

Я изготовил плату из даташита (гуглится первой ссылкой на STK4162II AF Power Amplifier (Split Power Supply)

И вот, в одном канале у меня гул, даже если положить его вход на землю. Причём сигнал ПРОЛАЗИТ через этот гул. Второй канал играет идеально.

Кто виноват и что делать?
Цензура неуместна!

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вот она - проблема земляных петель. Хотя удивляет столь сильное проявление.

Посмотри, как сидят на земле конденсаторы фильтра ООС по постоянке - С5 и С6:С5 идет отдельной дорожкой, а С6 посажен на общий проводник с микросхемой.

Попробуй отрезать тот аппендикс, на который посажен +С6 и бросить перемычку на точку подвода общего провода - между С9 и С10.

Второй вариант - попробуй разрезать земляную дорожку, идущую выше R2 и соедини ее правую часть с точкой С9-С10. Хоть она и соединена уже "в обход" по стороне первого канала, это может оказаться полезным.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Земляные петли в транзючоном УМ такого сильного фона не дадут.
Может быть или самовозбуд на ВЧ, или некачественная пайка где-то в сигнальной цепи.
Готов подписаться под каждым своим словом

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Скорее всего проблема в самой STK4162-II. Маловероятно, что бы человек с таким опытом мог "накосячить" при разводке платы или при ее сборке... Так что первым делом нужно заменить мелкосхему, наверняка один изх каналов глючит.

Вопрос: а чем обоснован выбор именно STK4162-II?
Лет семь-восемь назад я себе в комп собрал усь на TDA8560Q в формате PCI-карты. При питании 12 вольт (от БП компа) на нагрузке 4 Омма выдает мощщи "по самое не хочу"! Если питание сделать побольше, то Ватт по 40 с канала можно снять не напрягаясь.

Деталей в обвязке - пальцев на одной руке больше... Так что рекомендую посмотреть в эту сторону.
Схема - тривиальна (Гугл рулит), поэтому даже ссылку на свое описание не даю.
Радиатор от какого-то древнего "пенька". Сначала сверху стоял кулерок от видеокарточки, но потом я его снял за ненадобностью. Питание на усь подается через стандартный разъем питания, как на любом IDE-шном винте или CD-ке. Платка просто вставляется в свободный слот на мамке, никак ее (мамку) не напрягая электрически.
Единственное неудобство в том, что провода от обеих колонок подходят к одному разъему DB9 (типа CОМ-порта) - когда собирал, ничего более путного под рукой не нашлось. А потом так и не переделал...
« Последнее редактирование: Января 10, 2012, 02:44:56 am от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да, может быть и сама микросхема.
А с косяками в даташитах сталкивался неоднократно. Например, мостовой усилитель на ТДА2030 (кажется, давно было) давал ощутимый фон. Дело было тоже в одной дорожке, которую пришлось пускать отдельным проводком "по воздуху".
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Сейчас попробую оба варианта мода печатки от Взводатора.
Цензура неуместна!

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Канал гудит, а тот, что работал стал работать ещё тише. Проверю пайку и кондёры, если нет - буду городить новый усилитель :(
Цензура неуместна!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Афигеть проблема...лучше бы оставил Одиссей как есть без гимора.

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Так он не работал, а ковыряться в этой рассыпухе - проще два современных собрать.
Цензура неуместна!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Так он не работал, а ковыряться в этой рассыпухе - проще два современных собрать.
Получается, что вроде как не проще  ;)

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
@ Valentinych

А есть печатка? Естественно, не так печатка интересна, как готовый контур :)
Цензура неуместна!

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Боюсь, печатку не найду - давно это было. А фото могу сделать, хотя что там снимать - деталей действительно с гулькин нос: пара электролитов в питании, резистивные делители на входе, и транзистор в мюте.
Но у моей печатки есть маленькая хитрость. Из-за того, что усь с радиатором нужно было поместить в форм-фактор PCI-карты, микросхему пришлось вывернуть (как говаривал капитан Янычар ;)) мехом внутрь - она лежит пластмассовой стороной корпуса на плате, а радиатор прикручен сверху. Поэтому выводы переформованы наоборот.
Если же усилок собирать в нормальном корпусе, то лучше оставить фирменную формовку выводов, а печатку перерисовать из даташита.

А для каких целей усилок нужен? Если просто музыку слушать (судя по вашему стерео варианту) от источника сигнала в виде, допустим, звуковой карты компа, то решение просто классное, но если хочется иметь еще и регуляторы (уровня, эквалайзинга), то можно поискать более навороченые схемные решения.
И их у меня тоже есть.  ;D
« Последнее редактирование: Января 12, 2012, 12:04:43 pm от Valentinych »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Нашел в недрах инета (на одном из тематических сайтов) свою печатку: http://www.onlinedisk.ru/file/804228/ .
Надеюсь, чем-нить поможет.
Номиналы деталей показаны на плате. Входной делитель 1:6 - для уровня линейного выхода со звуковухи. Можете поменять номиналы, или вообще убрать резисторы, но оставьте емкости. Кстати - керамика, но играет вполне "ушабельно".
Цепь мьют выполняет функцию "плавного пуска" оконца. Рекомендую оставить - микросхема весьма чувствительна к броскам по питанию, и сильно не любит искрений в цепи выключателя питания (не советую втыкать разъем питания "на горячую").
Розетку DBR6 (мама СОМ-порта) лучше заменить на нормальные аудио-разъемы, благо сейчас найти не сложно. В этом случае измените топологию выходных сигнальных шин по месту.
В остальном схема не имеет никаких особенностей.
Если кто будет повторять вариант для установки прямо в комп, имейте в виду, что усилок "кушает" примерно 1 ампер по 12 вольтовому питанию на 2х5 ватт выходной мощности. Если нужно качнуть ватт по 25-30 на канал, соответственно возрастет и потребляемый ток. У меня БП в системнике 800 ватт, способен отдавать по 12 вольтам до 40 ампер, так что я эти лишние 5-6 ампер и не замечаю. Раньше стоял БП мощностью 450 ватт, и тоже проблем не было.
Но жадничать не нужно - используйте нормальную акустику 4-8 Ом (а не автомобильную 2-х оммную), и все будет замечательно.
Если не перенапрягать усилок (снимать до 10 вт на канал), вполне достаточно такого маленького радиатора. Если же хотите подолгу снимать с оконца мощщу по максимуму, то поставьте на радиатор маленький (40х40 мм) кулер от видеокарты, разъем для него на плате предусмотрен.
Не в компьютерном варианте стоит поставить радиатор побольше, но и в этом случае при максимальной нагрузке кулер не помешает.

Собрал за эти годы штук двадцать таких усилителей для всех друзей и знакомых. Народ пользует, и радуется. Но колоночки желательно иметь приличные, с мощностью не менее 30-40 Ватт. "Мыльницы" усилок выплевывает на раз.
« Последнее редактирование: Января 12, 2012, 01:21:15 pm от Valentinych »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
А токовую ООС никто не пробовал прикрутить? Должно быть интересно.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
В какое место?  :-?

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
В разрыв "земли" нагрузки резистор 0.1 ом и с него снимать на вход.

Примерно так, только тут больно уж большой резистор в разрыве стоит:

« Последнее редактирование: Января 12, 2012, 02:22:56 pm от zeroid »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Дык, 2050 и 8560 построены по совершенно разным схемам.
2050 - по сути одинарный мощный ОУ с дифференциальными входами. Там ООС "доктор прописал". Что и показано в даташит.
8560 - два отдельных мостовых усилителя в одной упаковке, у которых только один вход доступен на каждый усь. Сложно организовать ООС предлагаемого типа. 

Punkonoid

• ICQ клиент - 360824582
    • Просмотр профиля
И что будет на выходе, с отключенной АС?
« Последнее редактирование: Января 12, 2012, 07:47:45 pm от alkopunk »
Будь вежлив с людьми - застрелить их никогда не поздно.

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Ещё поколдую, но... мне, наверное, стоит уже подискивать ТДА-ху попроще чем эта СТК, как минимум в плане обвязки, при таком же питании +/-25В и выхлопом 20-35Вт/канал.

Есть идеи?
« Последнее редактирование: Января 12, 2012, 10:08:22 pm от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Punkonoid

• ICQ клиент - 360824582
    • Просмотр профиля
LM3886T
Будь вежлив с людьми - застрелить их никогда не поздно.