Автор Тема: Типа идиотский блок питания? А вдруг нет...?  (Прочитано 2252 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Подумал вот о чем:
Берем два ОДИНАКОВЫХ китайских трансика малой мощности, соединяем их первичные обмотки последовательно, крепим в их корпусе так, чтобы наводки от них компенсировали друг друга (эффект хамбакера), и вторички тоже соединяем последовательно.
Далее все как обычно: выпрямитель, фильтр, стабилизатор - и от этого дела можно вполне качественно питать маломощные устройства, типа педалборд и пр.
Что получаем (плюсы):
1. Холостой ток резко уменьшен, равно как и напряжение на первичке каждого из них, а также нагрев каждого транса. Результат: резкое увеличение надежности.
2. Значительное уменьшение наводок за счет компенсации
3. Резкое снижение цены (и дефицитности) по сравнению с тороидальным трансом при похожем ожидаемом уровне наводок Таких трансиков как грязи - начиная от детских игрушек до ненужных блоков питания мобильников и пр.
Минусы:
Увеличение габаритов.
Итого: дешево, надежно, без наводок... в общем - сердито.
Плиз не писать всякую лабуду насчет разбазаривания полезного объема и веса: это несущественно даже в пост-советских условиях дефицита жилплощади  ;)

« Последнее редактирование: Мая 08, 2012, 08:48:29 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Samat

• Гость
@ DDD

Никакого "компенсирования" не будет, каждый трансформатор будет лучить по своему вектору на схему. Расположив их как уши с двух сторон схемы компенсации не получить, трансформаторы хоть и однотипные, но различаются по параметрам и не редко очень прилично.

Двойная первичная убьет КПД так, что номинал нагрузки эта "сладкая парочка" не потянет. Последующие схемы будут испытывать просадку их питания.

Дармовые трансы может и дешевле по определению, а один правильно намотанный, самостоятельно, на таком же железе - лучше всех этих танцев с бубном. Делов всего - домотать первичную, которая очень часто зияет дырами своей катушки (экономят), ...индукция и падет сама собой, а там и ХХ улучшится, и лучения не будет.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
1. Трансы надо ставить РЯДОМ ДРУГ С ДРУГОМ в "противофазе", и тогда их паразитное излучение будет давиться в изрядной степени.
Я такой метод применял с дросселями на частоте 40 кГц, работающими практически с прямоугольными импульсами напряжения. Наводку удалось ослабить реально в десяток раз, хотя разброс у дросселей по индуктивности был порядка 5-10%. Делалось полтора десятка одинаковых устройств, и моей задачей было как раз убрать помехи в авральном режиме, и я заменил один дроссель двумя   и так далее. Дроссели были на ферритовых чашках с немалым зазором.
2. Два транса "последовательно" я тоже применял пару раз. Все прекрасно работало лет десяток на моих глазах, а потом я уже не видел, что дальше.
3. Готовый транс (и даже два) мне всяко предпочтительнее, чем возиться самому: ненавижу моточные\стяжные работы и, думаю, не один я такой.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ DDD

А вышеозначенные проблемы обычных одиночных трансов (ток ХХ, лучение и т.д.) чем-то причиняют неудобства в реальном применении? Или это исключительно теоретические предположения?

П.С. Мне доводилось заниматься изготовлением БП (на БЖТ) для педалбордов, ни разу не сталкивался с какими-то проблемами торов и обычных "Ш"  :-?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
@ DDD

А вышеозначенные проблемы обычных одиночных трансов (ток ХХ, лучение и т.д.) чем-то причиняют неудобства в реальном применении? Или это исключительно теоретические предположения?

П.С. Мне доводилось заниматься изготовлением БП (на БЖТ) для педалбордов, ни разу не сталкивался с какими-то проблемами торов и обычных "Ш"  :-?
Торы - сложно в изготовлении (да и кто в наше время сам трансы мотает?), дефицитно в покупке, а Ш-трансы не комильфо сами по себе плюс наводки от них бывают.
А тут вроде главные проблемы Ш-трансов решаются, хоть и не оптимально с точки зрения масса-габаритов и КПД; но на небольшой педалборд хватит с лихвой.
Да и вообще - чем не вариант?
« Последнее редактирование: Мая 08, 2012, 04:14:21 pm от DDD »

Samat

• Гость
@ DDD

Если ты говоришь про какой-то отдельно стоящий блок питания для транзисторных примочек, то проблем и с одним трансформатором в нем никаких нет, ...а если это чувствительный ламповый девайс с блоком питания непосредственно внутри корпуса, то решение о двух вместо одного проблем не решают, хоть рядом они стоят, хоть гасят друг друга поодаль.

Теперь вижу, что речь о педалборде, и следовательно, проблемы только в стабилизации и фильтрации питания, которые решаются известным способом.

Если ты ловишь гитарой (синглами) лучи блока питания, и в этом причина поиска решения, так бесполезно, и без блока питания найдется тварь электронная, которую поймаешь, а хамбакер разруливает проблемы на раз.

Разумеется, если девать трансы некуда, можно поставить, зависит от цели.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Дык повторю: это просто вариант на тот случай, если кому-то такая ситуация припрет.
Я в мастерской питаюсь 9-ю Вольтами через двойную стабилизацию, причем исторически получилось так, что у меня хороший стабилизированный БП на фиксированных 15 Вольт, и ему впослед прицеплен регулируемый стабилизатор на LM317... и наводок ровно ноль...но это к слову.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ DDD

Да и вообще - чем не вариант?

Тем, что не видно практических плюсов по сравнению с вариантом "просто один транс". Токи в БП для питания примочек настолько малы, что проблемы "лучения" не стоит. "Лучат" трансы в гитарных "головах", где один накал чего стоит! Да и транс лежащий на полу очень далёк от гитарного датчика, в отличии от транса комба/головы.

П.С. Из моей практики наоборот: лучат сильнее ТОРы, по сравнению с "Ш".
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
П.С. Из моей практики наоборот: лучат сильнее ТОРы, по сравнению с "Ш".
Ну, Denn, видишь ли, и хороший тор начинает лучить, когда его скукодживает от гадкой бытовой сети, ...разрезной магнитопровод эти проблемы как-то еще решает. А степень лучения зависит от жадности производителя. У меня из практики броневые магнитопроводы и лучили и нет, ...лучат "ноунейм китайские", есть китайские нелучащие, российские наоборот, очень незаметные для аппаратуры и гитары, не встречал отечественного трансформатора на броневом магнитопроводе, чтобы он сильно мешал игре, будучи в качестве источника питания для педалборда (будем это подобие так называть). Лежит себе в 2-х метрах от примочек за диваном, и вроде и нет его вовсе.