Автор Тема: Энергосберегающая лампа  (Прочитано 2566 раз)

-s_d-

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Энергосберегающая лампа
« : Апреля 25, 2012, 06:47:12 pm »
про такие лампы вроде не было еще тем)))
купил лампу, пришел домой, воткнул в светильник, включил - светятся спирали, еле желтым светом и всё. зажигания газа нет.
подумал электроника умерла.
разобрал - спирали целые, обе.
взял 100% рабочий электронный блок от другой лампы (схемы разные), подключил - тоже самое ((( что может быть???
что с колбой??? - спирали целые, если бы была нарушена герметичность колбы то спирали сразу бы перегорели.
может забыли чтото закачать (газ, люминофор)

схема блока - самая простая - мост, два транзистора, транс на кольце, дроссель, обвязка (ничего интересного)
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2012, 06:48:37 pm от meatengeneer »

Elick

• Гость
Re: Энергосберегающая лампа
« Ответ #1 : Апреля 25, 2012, 06:58:52 pm »
@ -s_d-

Походу газа мало надули. Я дешевые лампочки всегда проверяю перед покупкой, и выбираю такие, которые загораются с минимальной задержкой. Эти ещё как то работают. Если проверить негде, отказываюсь от покупки.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 26, 2012, 12:13:07 pm »
А что ж сразу разбирать? Отнес бы назад и сдал.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 26, 2012, 01:38:18 pm »
Читал толковую статью про выбор таких ламп, там рекомендуют покупать лампы:
- с ЗАДЕРЖКОЙ включения (типа предусмотрен мягкий щадящий пуск);
- с охлаждающими дырочками на пластмассовом корпусе (преобразователь сильно греется, и без такого "охлаждения" дохнет быстрее);
- проводки внутри цоколя должны быть НЕ припаяны к плате, а приклепаны через металлические наконечники (пайка проводов в плату статистически часто подводит).
Готов подписаться под каждым своим словом

-s_d-

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 26, 2012, 04:26:23 pm »
не поменял т.к.:
1) в магазине не проверил
2) чек выкинул
3) магазин не рядом с домом (лень идти)

вывод: энергосберегающие лампы сберегают энергию (за счет меньшего потребления), но не экономят деньги хозяина лампы, в связи со своей ценой, и небольшим сроком службы. плюс ко всему имеют не очень приятный свет, содержат несколько миллиграмм ртути

Samat

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 26, 2012, 08:22:52 pm »
вывод: энергосберегающие лампы сберегают энергию (за счет меньшего потребления), но не экономят деньги хозяина лампы, в связи со своей ценой, и небольшим сроком службы. плюс ко всему имеют не очень приятный свет, содержат несколько миллиграмм ртути
Поспешный вывод. Платит многократно человек не различающий хорошую лампу от подделки. У меня тоже украинского производства сберегайки дохнут по штуке в квартал, причем преобразователь остается целый, а перестают светится колбы, но остается красное свечение у одного из концов, что постепенно начинает жарить пластик, и это дело пахнет горелым и что дальше может произойти остается только догадываться, если никого не будет по близости чтобы быстро выключить.

Когда такие миниатюрные лампы только пошли в массы, я видел у знакомого на кухне, он хвалился, мол "зараза, дорогущая, но работает уже 3 года подряд, беспощадно, практически не выключаясь, не то, что эти обычные, дохнут каждую неделю".

Так вот, ...надо бы почитать в Интернете об этих лампах, какие хорошие, какие не очень, а какие откровенно плохие.

Да, и цвет свечения нужно подбирать по вкусу. Я выбираю 4000К (температура цвета), это так называемый "Warm White", т.е. теплый свет накальной лампы не совсем белый (60 Вт лампочка так светит). Есть еще повинтажнее, 2700-3500К - это от откровенно желтоватого, как пламя свечи, только световой поток большой, до цвета 25-ваттной накальной лампы. А те, что светят дневным светом, не уютным совсем для дома, это примерно на 6000К.

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 26, 2012, 08:53:45 pm »
если светят только спирали, проверяй кондёр, что между ними, на2н2 или3н3, обычно пробивается.. замена на к-78-2 пожизненна. Если лампочка с позистором между спиралями, то он же их током рано или поздно пережигает. Рекомендация -  купить без позистора (плавного пуска) и ффигачить термистор на 200 ом последовательно, может, проживет подольше. Если спиралька всетаки гавкнулась, закоротить резистором на 10 ом, мож, еще посветит.. Ну, и наконец, найти в интернет-магазе светодиоды 3Вт по 45р и плавно переходить на них.. Свет теплый приятнее чем от КЛЛ 2700.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2012, 08:54:50 pm от igorjan »

Punkonoid

• ICQ клиент - 360824582
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 26, 2012, 11:01:10 pm »
причем преобразователь остается целый
Еще не разу не видал с дохлым преобразователем. У меня уже целая коллекция:)))
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2012, 11:02:31 pm от alkopunk »
Будь вежлив с людьми - застрелить их никогда не поздно.

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 27, 2012, 09:37:34 am »
Если есть ЭПРА от них, то можно подключать обычные т8 на 18 ватт.

Samat

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 27, 2012, 11:40:34 am »
причем преобразователь остается целый
Еще не разу не видал с дохлым преобразователем. У меня уже целая коллекция:)))

У меня есть с пробитым транзистором и базовым сопротивлением  :)

Если есть ЭПРА от них, то можно подключать обычные т8 на 18 ватт.
Можно выкинуть колбу, перемычки вместо ее подогревателей и несколько витков в дроссель как вторичную обмотку, выпрямитель, емкость, и вот готовый источник для того же светодиода LED Star 3W.

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 27, 2012, 02:15:47 pm »
Дохловат тот импульсник, 1 star3 может и потянет, а хочется по 4 вместо каждой лампы.. Надо бы пристроить БП от телека, 115 вольт и 22 светодиода последовательно, чтоб на все хватило .

Samat

• Гость
« Ответ #11 : Апреля 27, 2012, 03:44:37 pm »
@ igorjan

В свободном доступе как 11W так и 20W, выбирай. У меня на столе лежит преобразователь от 20W лампы на дискретных компонентах, снял схему, хочу пересобрать в плоскости под сборку из нескольких LED Star 1W, ...бери такой и вешай сколько тебе нужно. Хотя, сомнения большие, что столько надо на один светильник, а вообще, сколько патронов, столько и преобразователей должно быть  :) ...в любой момент может понадобиться вкрутить другую лампу. Или вариант с нормальным МЖТ в коробке и 15-вольтовым питанием светодиодных светильников, ...но это уже другая тема.

Punkonoid

• ICQ клиент - 360824582
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 27, 2012, 10:33:49 pm »
И толку? 7$ стоит драйвер 3W  светодиода от 220V. А диод лучше брать Osram Gold Drakon. У него и отдача лучше, и цвет приятный. Я себе уже две люстры по девять диодов сделал.
А энергосберегайки - говно. Единственная долгожительница - Искра львовского производства - 2 года. Хотя тогда взял 5 штук, 4 сдохли за полгода.
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2012, 10:37:00 pm от alkopunk »

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 27, 2012, 11:41:19 pm »
Да вопрос, собственно, не в том, что написано, а как заставить его поделиться требуемой мощностью, что в статье даже (Р., 03, 2004), не получается.. Интересно, кто-нибудь снимал мощность больше?

Samat

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 28, 2012, 02:49:35 pm »
@ Punkonoid

Ну, тема же не про то, что лучше взять для светодиода причем еще покупать отдельно, а про энергосберегающую лампу, т.е. проблемы с ними, ремонт, модернизация, использование в других целях, это очевидно  ;)

Да вопрос, собственно, не в том, что написано, а как заставить его поделиться требуемой мощностью, что в статье даже (Р., 03, 2004), не получается.. Интересно, кто-нибудь снимал мощность больше? 
У преобразователя низкая частота и малая емкость фильтра, он отдаст сколько тебе нужно после замены транзисторов на более мощные, но еще придется перемотать дроссель, сделав из него полноценный трансформатор. В том виде в котором есть 11W преобразователь отдаст их. Я подбирал емкость в разрыве цепи дросселя и снимал примерно 8,7 Вт, но транзисторы мелкие жутко греются, и мне пришлось для этого еще и обмотку дросселя заменить. А вот преобразователь на 20W имеет более мощные транзисторы (не помню тип корпуса, как у КТ814), их можно отдельно на радиатор небольшой, ...собственно это хочу проделать.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 28, 2012, 07:18:31 pm »
Когдато была дурка сделать освещение в комнате посредством развешивания люминесцентных ламп в непосредственной близости от катушки тесла. Все бы ничего но тесла у меня громкая да и озона слишком много тоже не хорошо..
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Punkonoid

• ICQ клиент - 360824582
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 28, 2012, 08:15:35 pm »
@ Punkonoid

Ну, тема же не про то, что лучше взять для светодиода причем еще покупать отдельно, а про энергосберегающую лампу, т.е. проблемы с ними, ремонт, модернизация, использование в других целях, это очевидно  ;)

У преобразователя низкая частота и малая емкость фильтра, он отдаст сколько тебе нужно после замены транзисторов на более мощные, но еще придется перемотать дроссель, сделав из него полноценный трансформатор. В том виде в котором есть 11W преобразователь отдаст их. Я подбирал емкость в разрыве цепи дросселя и снимал примерно 8,7 Вт, но транзисторы мелкие жутко греются, и мне пришлось для этого еще и обмотку дросселя заменить. А вот преобразователь на 20W имеет более мощные транзисторы (не помню тип корпуса, как у КТ814), их можно отдельно на радиатор небольшой, ...собственно это хочу проделать.

MJE13003N

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 28, 2012, 11:38:56 pm »
У меня бывало, обмотка дросселя грелася, когда ЛДС т8 запитывал.. Там индуктивность надо было уменьшить, я смотал обмотку, сложил провод вдвое и намотал обратно. У 11-ваттных вообще 13001 стоит вроде. Слыхал про Космос с полевиками... :-) Дроссель от транса отличается тем что он с зазором?
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2012, 11:41:42 pm от igorjan »

-s_d-

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 29, 2012, 05:48:09 am »
согласен на 100%  Рunkonoid что "энергосберегайки - говно"

Samat

• Гость
« Ответ #19 : Апреля 29, 2012, 08:12:21 pm »
MJE13003N
Ну, это понятно, что маркировка такая, ...я же про тип корпуса говорил  :) ...это было сказано только к тому, чтобы подчеркнуть мощность транзистора. На 11W приблуды с транзисторами в обычных корпусах ТО-92:

А по 20W преобразователи с транзисторами в корпусах ТО-126:

От сюда выгода замены, потому, что схема аналогичная, только дроссель крупнее, в том и интерес к перемотки под трансформатор с более тонким проводом и снятия мощности побольше для своих нужд.

Если преобразователь с автозапуском не по схеме полумостового автогенератора, то вместо дросселя с зазором нельзя ставить другой транс без зазора.