Автор Тема: Фон в микрофонном преде  (Прочитано 7780 раз)

dreamer68

• Просмотр профиля
Re: Фон в микрофонном преде
« Ответ #20 : Мая 20, 2012, 05:45:14 am »
Отличный преамп! Собрал себе на днях! В гейн поставил потенциометр на 5к... при регулировке немного шумит.
Единственное что слишком чувствительный вход у него... легко перегружается в минимальном положении гейна прив включенном аттенюаторе на микрофоне..
Что же в нем отличного, если использовать его нельзя?

с динамическим микрофоном всё более менее, а с конденсаторным конечно засада. Единственное, что я смог сделать, поменял резистор 1К5 , поставил 6 кОм, на большее знаний не хватило . От гейн селектора пришлось отказаться - при переключении к минимальному значению схема заводится и начинает шуметь. Можно  поставить внешний пад, но конечно это не решение. Изначально видимо проблема во входном трансе. Схема расчитанна на старые алтеки и утк, у которых вторичка 50К. У меня транс со вторичкой 5 кОм, видимо какое то несогласование. Ну и в моём случае я ещё грешу на бп, 240 вместо 325, видимо тоже как то влияет на перегрузочную способность схемы.. Может кто подскажет, как грамотно решить проблему?
« Последнее редактирование: Мая 20, 2012, 05:59:55 am от dreamer68 »
ну и кто сказал что гитару надо покупать? (с) Джек Уайт

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Мая 20, 2012, 05:58:37 am »
Другую схему собрать и даже без ОС возможно. В целом для усиления современных микрофонов до уровня в +4дБ достаточно всего одного триода. Можно камрада Zeroid попытать.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Мая 20, 2012, 06:45:23 am »
с динамическим микрофоном всё более менее, а с конденсаторным конечно засада. Единственное, что я смог сделать, поменял резистор 1К5 , поставил 6 кОм, на большее знаний не хватило .

Не надо так делать. Ты сбиваешь чувствительность увеличением глубины ООС, что чревато подвозбудами, особенно в мин. положениях гейн селектора. Попробуй уменьшить рез. в аноде до 20-50кОм и, как дополнительная мера, разбей 324кОм в сетке на два последовательных, сетку в их среднюю точку, подобрать этот делитель так, чтобы в положении "усиление мин" всё стало нормально. Первая мера должна ещё и уменьшить шумы, особенно в НЧ-диапазоне (кипение, шкворчание).

От гейн селектора пришлось отказаться - при переключении к минимальному значению схема заводится и начинает шуметь.

Т.е. траблы таки в режиме с минимальным усилением? Если так, то дело, скорее всего, в очень глубокой ООС (чем меньше усиление, тем глубже ООС). Похоже на возбуд. Лечится тщательным монтажом, короткими проводами и т.п. Если с этим всё нормально, то попробуй резистор ООС 18кОм разбить на два, скажем по 9,1 или 10+8,2кОм. Среднюю их точку соедини через конденсатор на землю. Начни с 220...470пФ и увеличивай до нескольких нФ. Иногда помогает. Проверять в положении "мин усиление". Но не переусердствуй, а то ВЧ сильно поднимутся.

У меня транс со вторичкой 5 кОм, видимо какое то несогласование.

Какой К_трансф? Судя по всему, меньше типового для подобных схем. Это может сказаться на повышенных шумах в режиме макс усиления и/или нехватке чувствительности - вроде, не твой случай.

В общем, попробуй, может что-нибудь и поможет.

« Последнее редактирование: Мая 20, 2012, 06:52:12 am от olegfx »

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Мая 20, 2012, 07:08:25 am »
Коэф трансформации 1:17 как раз чувствительности с избытком. Я извиняюсь довольно безграмотен, анодные резисторы уменьшать в обоих половинках? Менять и 200к и 237к или трогать только второй анод, тот что 200к ? Плюс у меня косяк в сборке, пятиватник на 18к найти не смог -поставил 20к. И ещё вопрос: а не стоит ли ещё как то подвигать резистор 82к на входе транса в большую сторону ?
« Последнее редактирование: Мая 20, 2012, 07:15:11 am от dreamer68 »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Мая 20, 2012, 07:27:19 am »
Я извиняюсь довольно безграмотен, анодные резисторы уменьшать в обоих половинках? Менять и 200к и 237к или трогать только второй анод, тот что 200к ?
Только в аноде первой лампы - тот, что 200кОм. Второй вообще трогать не желательно, т.к. нарушится режим повторителя по постоянному току. Кстати, а какое U на катодах V2? А извиняться не надо, каждый задаёт вопросы в меру своего опыта, другое дело, когда стебутся.

И ещё вопрос: а не стоит ли ещё как то подвигать резистор 82к на входе транса в большую сторону?
Лучше в сторону уменьшения. Им сбивается резонансный пик транса. Но это потом, когда всё заработает правильно.

Коэф трансформации 1:17
У меня транс со вторичкой 5 кОм
Либо не 1:17, либо не 5кОм, либо он не 200-Омный.

ПС. Начинай с конденсатора в ООС (последний совет).
« Последнее редактирование: Мая 20, 2012, 07:28:36 am от olegfx »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Мая 20, 2012, 09:07:37 am »
Значит, так... лично мне не нравится сам факт наличия ООС в микрофонном преампе :-)

Глобально понизить гейн можно выкинув один каскад предусиления. Не забываем при этом фазу перевернуть, разумеется. Можно тумблерок поставить.

По поводу ступенчатой или плавной регулировки гейна - я бы поставил межкаскадный аттенюатор и всё.

По поводу номиналов и обвязки...есть большие сомнения :-) Эта схема будет очень сильно красить звук. И ещё возможно изкажение огибающей сигнала и выбросов на инфранизкой частоте.

Тем более если питание ниже указанного на схеме, то вообще трындец. С анодкой 260в вообще лучше на других лампах собирать.

Трансы обмерял? Параметры в студию ) Индуктивности, сопротивление обмоток, к трансформации. Без этих данных невозможно вменяемо рассчитать любую подобную схему. Например вот такой момент - на выходе повторитель, потом разделительная ёмкость и индуктивность первички выходного транса. Получается ФВЧ второго порядка, добротность которого может быть весьма высокая, то есть легко может получиться горб на нижнем крае частотного диапазона.  Со входной цепью тоже очень возможно что под конкретный транс надо нужный номинал нагрузочного резистора для коррекции импеданса. От входной ёмкости лампы тоже отвязаться необходимо иначе на вч косяк может быть. Ну и межкаскадные цепи и фильтры по питанию требуют выверенного отношения :-)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Мая 20, 2012, 10:43:19 am »
@ zEROID
Глобально понизить гейн можно выкинув один каскад предусиления. Не забываем при этом фазу перевернуть, разумеется.
И ООС превращается... превращается ООС... в ПОС!
А в целом, схема как схема, в те времена так делали постоянно. Легендарный LA-2A - чуть ли не брат-близнец: те же два каскада с большими резисторами в анодах, глубокая ООС и т.п. Только вместо простого повторителя на выходе - повторитель Уайта. Уважали тогда глубокие ООС - повторяемость (формальная) отличная, параметры - высокие.
Я, кстати, тоже так бы не делал, но ТС об этом нас не спрашивал - ему необходимо запустить имеющуюся конструкцию.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Мая 20, 2012, 11:28:05 am »

ООС исключаем.

ТС об этом нас не спрашивал - ему необходимо запустить имеющуюся конструкцию

С анодкой 260в лучше использовать другие лампы. ECC88, E88CC, 6н23п, 6ж32п в триодном включении...

Если оставлять ECC88, то для работы от 260в нужно уменьшить резисторы анодной нагрузки до 100к, ну и катодные цепи скорректировать. Также стоит уменьшить резистор фильтра питания с 22к. до 10к. Расчётный режим для первых двух ламп получается Ia=1мА, Ua=150v. Uc=1.2v, Rc=1.2k что-то около того...

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Мая 20, 2012, 09:32:39 pm »

ООС исключаем.

ТС об этом нас не спрашивал - ему необходимо запустить имеющуюся конструкцию

С анодкой 260в лучше использовать другие лампы. ECC88, E88CC, 6н23п, 6ж32п в триодном включении...

Если оставлять ECC88, то для работы от 260в нужно уменьшить резисторы анодной нагрузки до 100к, ну и катодные цепи скорректировать. Также стоит уменьшить резистор фильтра питания с 22к. до 10к. Расчётный режим для первых двух ламп получается Ia=1мА, Ua=150v. Uc=1.2v, Rc=1.2k что-то около того...

имеется в виду если оставить ЕСС83?

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Мая 20, 2012, 10:37:48 pm »
В первой половинке V1 уменьшил резистор 200к до 24к и во второй половинке V1 с 234к до 100к . На гейн координально не повлияло, скорее на чуствительность, стало более комфортно, но сигнал на минимальном значении, для конденсаторного микрофона всё ещё достаточно сильный. Хотя с динамическим 57-ым уже можно работать. Так же уменьшил фильтр с 22к до 10к.
18кОм(в моём случае 20кОм) не разбивал пока - нечем. 5-ти ваттных на килоомы у меня в кладовке практически нет, только низкоомные. Ставить меньшей мощности как то боязливо, даже мой десятиватник и тот греется.
 Всё таки увеличил 1к5 в ООС до 3к2, с таким значением схема вроде бы не возбуждается и гейн на минимальном положении для работы с конденсаторным более менее приемлим, но хотелось бы конечно запас вниз. zEROID упоминал межкаскадный атенюатор. Как его можно реализовать?

Олег спрашивал про катодное:
на катодах V2 130 вольт.

zEROID  по поводу транса:
Индуктивность входного транса не промерял, не чем (но TRASH упоминал в одном из топиков про этот транс, индуктивность первички вроде бы 16,5генри). По обмоткам:
 первичка 154 Ом по 78 Ом в ср. точке
 вторичка 5.5 кОм
« Последнее редактирование: Мая 21, 2012, 12:02:41 am от dreamer68 »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Мая 21, 2012, 06:18:48 am »
имеется в виду если оставить ЕСС83?

Да, разумеется, опечатко )

Индуктивность входного транса не промерял

На крайняк можно звуковой картой померять резонансным методом. Без измерения индуктивности расчёт микрофонного преда - утопия.

но TRASH упоминал в одном из топиков про этот транс, индуктивность первички вроде бы 16,5генри)

Первички? Не путаешь? Сколько-ж тогда индуктивность вторички, если он 1:17 :o

Ещё нужны параметры выходного транса.

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Мая 21, 2012, 08:21:24 am »
сори, вот так:
Перв. 5,5килоома.
Втор. 160ом со средней точкой 16,5генри.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Мая 21, 2012, 11:00:58 am »
zEROID упоминал межкаскадный атенюатор. Как его можно реализовать?

Самоцитата:
разбей 324кОм в сетке на два последовательных, сетку в их среднюю точку, подобрать этот делитель так, чтобы в положении "усиление мин" всё стало нормально.

Это и есть аттенюатор, только простейший. Можно, в принципе, поставить потенциометр или переключатель с набором резисторов.

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Мая 21, 2012, 01:49:35 pm »
мне в принципе и нужен простейший, но дцб так в 10 - 20, что б была возможность переключаться между конденсаторным и динамическим микрофонами.
Разбивал 324 в разных вариантах - без особого успеха. Что то меняется, но не координально. В принципе если скинуть входной гейн зв. карты до +4 dB,  то работать с конденсаторным микрофоном можно, именно вход преампа не перегружен. Может дело в выходе? Я выходной транс заказал, мне мотают, а сейчас временно в качестве выходного стоит силовой на балансную развязку и на небаланс собственно 22к как в схеме резистор нагружен, но что баланс, что не баланс оба громко.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2012, 01:50:51 pm от dreamer68 »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Мая 21, 2012, 02:10:32 pm »
Разбивал 324 в разных вариантах - без особого успеха. Что то меняется, но не координально.
Быть такого не может. 300кОм "сверху", 30кОм "снизу" - минус 20дБ. И т.п.

Thorn

• Administrator
  • diyfactory.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Мая 24, 2012, 11:00:05 am »
Схема нормальная должна быть. То что красит звук - так но для этого и нужен. :)

Может и читали уже но традиционно на продиджи дам ссылку:

http://www.groupdiy.com/index.php?topic=7150.0
http://diy-tubes.ru - комплектующие для самодельного музыкального оборудования

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Мая 25, 2012, 05:46:53 pm »
Спасибо за помощь ребята, Олегу персонально) и не в первый раз. Всё отстроил, звучание радует, может быть от того что это мой первый ламповый пред. На счёт окраски не заметил, слышно конечно лампу, ну так это имхо не минус . Ачх вроде ровная достаточно.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Мая 25, 2012, 06:57:40 pm »
На здоровье! Так, а что ты сделал?

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Мая 26, 2012, 06:12:47 pm »
да фактически все твои советы, но в первую очередь я сильно протупил с подбором делителя в сеточном резисторе). Одну из половинок, я по цветовому коду неправильно отобрал.. в результате меняю местами два резистора примерно равных по номиналу ну и эффекта естественно не слышу).  Ну я вообще слегка запаренный. Я композитором на одном из телеканалов работаю. У меня окно в две недели выдалось, с июня аврал намечается, ну я и решил слегка перепрофилироваться, полностью отказавшись от факта наличия каких бы то ни было ОУсодержащих устройств между мной и компьютером). Продал все железки на операционниках, купил дюжину трансов и вперёд за паяльник. Но задача оказалась посложнее чем я предполагал изначально. Особенно когда хватаешся за всё сразу, изобокс, гитарные ампы, педалборд и преды транзисторные и.. ооо блин лампа). Отдельная тема обеспечить всё это нормальным питанием. Плюс конечно всё это не только паяльник. Это ж ещё и "корпусной дизайн" и жена, которая просыпается со словами: " А можно именно сегодня ты не будеш сверлить?". Порой я был просто невменяем. Одно дело позапарке перпутать полярность в какой нибудь 12ти вольтовой транзисторной схеме, другое дело постоянка в 300 вольт). Так что спасибо за помощь ещё раз).