Замерял напряжение на батарейке, точнее на двух, для чистоты эксперимента. На одной батарейке (GP Greencell extra heavy duty 1604G 6F22 ) показывает 10,22, на другой батарейке (PLEOMAX Super Heavy Duty 6F22) показывает 10,02. Замеры проводились без нагрузки, двумя мультиметрами - цифровым (Digital Multimeter M890D, не знаю насколько он "китайский" и его точность измерения, но не самый дешёвый по цене) и аналоговым-стрелочным (Модель Ц4324, советский ещё). Показания в принципе совпадают, опять же на стрелочном точность до сотых сильно точно не увидишь, т.к. всё зависит от того под каким углом на стрелу смотреть - чуть отклонился, вот тебе и +-0,1-0,2В. Но в принципе, как я уже сказал, показания совпадают. Стабилитрона пока к сожалению под рукой нет.
Хотелось бы конечно, чтобы на выходе ровно 9В было, как сказал товарищ
Denn: "Дык ведь уплочено за ровно девять! "
Можно уплатить еще за резистор в десяток другой ом, воткнуть в разрыв средней ноги, и сотня милливольт приползет назад с повинной, ...я так добавлял с +6В стабилизатору еще 0,22В.
Т.е. на выходе мы получим ровно 9В, если я правильно понимаю? Тогда получается это брак стабов или они идут со слишком большой погрешностью.
Я знаю, есть стабилизаторы, у них ещё в маркировке буква А, это значит, что они идут с намного меньшей погрешностью. У меня есть один такой (L78L05A) на 5В, но есть и на другой вольтаж такие. Так он выдаёт напряжение 5-5,01В, в общем то, что надо, но он по идее рассчитан на маленький ток и не годится для блока питания. А такой точно, но который рассчитан на большой ток я не встречал, по крайней мере в наших магазинах.