Автор Тема: Стерео ФМ-модулятор.  (Прочитано 946 раз)

Jimmy_Page

• Гость

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Стерео ФМ-модулятор.
« Ответ #21 : Мая 21, 2012, 12:18:18 pm »
Правильная информация - всегда актуальна: не сейчас - так на будуще сгодится.
Псб.

Собственно говоря, я и предполагал примерно такой сложности решение...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 12, 2012, 10:35:25 am »
А какая дальность действия примерно у этой схемы?? Я хочу сделать беспроводную систему для гитары , нужно чтобы в зале устойчиво работало.. Может что еще кто посоветует?
Too Old To Rock And Roll, Too Young To Die..

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 12, 2012, 11:12:32 am »
Подобные тракты для ответственных применений использовать не рекомендуется - нужна более совершенная схема приёмника (с подавлением многолучевого приёма) и более помехоустойчивый способ модуляции, чем стерео-FM.

И, главное, нужно переходить на гораздо боле высокие частоты.

В общем, овчинка выделки не стоит - и потому покупка нормальной профессиональной системы является решением более рентабельным.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 12, 2012, 12:47:04 pm »
Подобные тракты для ответственных применений использовать не рекомендуется - нужна более совершенная схема приёмника (с подавлением многолучевого приёма) и более помехоустойчивый способ модуляции, чем стерео-FM.

И, главное, нужно переходить на гораздо боле высокие частоты.

В общем, овчинка выделки не стоит - и потому покупка нормальной профессиональной системы является решением более рентабельным.

а эта микросхема не может на более высоких работать? И чем вообще вызвана потребность высоких частот?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 12, 2012, 01:10:18 pm »
Более высокие частоты обеспечивают более высокую стабильность канала передачи данных...

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 12, 2012, 03:03:22 pm »
Это понятно, а за счет чего?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 12, 2012, 03:13:16 pm »
Объяснения - в курсе радиотехники. Причин много - и результат комплексный.

Для диапазона, характерного для FM-вещания бичом является многолучевое распространение, порождающее интерференцию, а значит поражённые зоны в пространстве (типа отошёл в сторону на метр - и всё стало лучше).

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #28 : Августа 13, 2012, 01:18:33 pm »
Приёмная часть более сложная в отладке и вообще во всём. Поэтому приёмную часть можно использовать взяв тупо стереоресивер/магнитолу отыскав чистый в округе канал, например конец диапазона, тобишь 108MHz, он как правило пустует, а с передающей частью прийдётся помахаться.... поэтому +1 Ператрону.

Хотя я лично в юности собирал телефонный жук на одном П416Б, так вот сигнал принимался просто кристально чисто во всём двухэтажном доме 140м^2, особено телефон с нашей стороны, голос был полностью натуральный, без "телефонной" АЧХ и прочих эффектов. Убейте меня, но к голосу не придраться так же как к голосу диторов радиостанций(АС у меня очень взрослые). Так что из спортивного интереса, при наличии сносного Хи-Фи ресивера/магнитолы с возможностью вывести line-out я бы дерзнул.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Августа 13, 2012, 01:48:22 pm »
Во времена оны я отдал делу проектирования радиоуправления богатую дань - и отлаживал самые разные варианты передатчиков и приёмников при помощи ЭПУ с пластинкой Тома Джонса - а сам скакал по ночной Москве, пугая случайных постовых (чувак с наушниками на голове, мечущийся от стены к стене и общупывающий каким то прибором стены, водосточные трубы и прочие архитектурные артефакты конечно выглядел фантастически для 70 года).
Так, что как раз я очень хорошо знаю - как радиополе выглядит в реальности наших железобетонных конструкций. Можно было получить устойчивый приём за пять километров и сбой на расстоянии в 50 метров.
Ну, и шумы в тракте - определённо не позволят использовать искажающие примочки - только клин худо-бедно годится для использования. Или если дисторшн на передающей стороне.

Повторю ещё раз - мои рекомендации основаны на сугубой практике, в том числе и попыток построит радиоканал для гитары (что для начала 70-х вообще было фантастикой).
Побегав таким макаром, всё же засел за теорию - которая подтвердила сделанные выводы...

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Августа 14, 2012, 07:57:04 pm »
http://kazus.ru/forums/showthread.php?s=7cd1ed6913974c7e2196102a0c58620a&t=3516&page=2 вот еще схема, пишуть что она круче

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 21, 2012, 07:25:27 am »
одночиповый передатчик: вход с микрофона, может работать до дипазона 144 МГц, при этом выход до + 5 дБм
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/motorola/MC2833D.pdf
передатчик АМ/FM на 200-500 МГц (удобно на 433 МГц)
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/Temic/mXyzuswx.pdf
для телефонов на 26-50 МГц
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/Temic/mXyzussu.pdf