Автор Тема: Призвук в динамиках  (Прочитано 586 раз)

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Призвук в динамиках
« : Октября 13, 2012, 06:12:08 pm »
Собственно сабж: софтовый генератор 50 Гц, усилитель, колонка или просто динамик. Начинаю увеличивать громкость ситуация нормальная, но начиная уже с довольно маленькой мощности (0,2 - 0,3 вольта на 4 или 8 Ом) получаю неприятные призвуки, что-то типа шороха. Данная ситуация наблюдается на нескольких динамиках: и на перемотанных и на неперемотанных. Фокус проделывался с разнымы усилителями, результат один. Динамики: 10гд36к, его новая версия с номиналкой 25 Вт, 10гд30е. Источниками звука служили разные компы с разными звуковухами.
Я не понимаю как при такой малой мощности могут быть так слышны искажения на чистом синусе.  Может это происходит из-за какой-то конструктивной особенности динамиков, но динамики не убитые а результат один. Для сравнения включали убитый динамик, там, конечно, все гораздо хуже, но это не объясняет ситуации с нормальными спикерами.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Призвук в динамиках
« Ответ #1 : Октября 13, 2012, 06:28:54 pm »
ИМХО: это тоже мой метод проверки динамиков (любых), проверенный десятилетиями.
Правда, я просто тупо беру любой низковольтный адаптер, и подаю переменку на динамик.
Динамик кладу на мягкую подложку, чтобы не резонировало по комнате (для чистоты эксперимента).

Если слышны призвуки кроме 50Гц, нажимаю слегка пальцем на гофр центрирующей шайбы, с разных сторон.
Если дефект в каком-то положении уйдет - 100% трется звуковая катушка.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 13, 2012, 06:38:40 pm »
С чем приходилось сталкиваться:

1. Центровка

2. Динамик использовался в экстремальных режимах, или постоянка попадала.  Подгорает катушка, гильза деформируется и трется о края сердечника

3. Короткие проводки, идущие от мембраны к клемам - часто дребезжат и шуршат.
« Последнее редактирование: Октября 13, 2012, 06:43:40 pm от S@sha »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 13, 2012, 06:54:55 pm »
Ещё может быть, что у динамика резонанс на 50гц. Тогда при подаче небольшой мощности амплитуда колебаний может быть весьма значительной(зависит от добротности). И, кстати, динамики в воздухе или в ящике? Просто насколько я помню, перечисленные модели являются компрессионными, и их включение на воздухе чревато повреждениями. Для них только ЗЯ или фазоинвертор.
« Последнее редактирование: Октября 13, 2012, 06:58:58 pm от razorgolf »

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 13, 2012, 08:00:34 pm »
Да, динамики компрессионные. Проблему заметил когда стояли в колонках, когда вытащил дин, проблема та же. Повреждений не будет т.к. подаю мизер мощности. Насчет резонанса скорее всего что не из-за него, подавал и 40 и 50 и 55 и 70 и тд. Насчет смещения может быть, снял центральные дудки и щель кажется слегка неравномерной по толщине. Когда диффузор рукой туда-сюда перемещаю шорохов не слышно.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 13, 2012, 08:10:39 pm »
...призвуки типа "шуршик", часто возникают из-за плохого контакта, в месте пайки подвода с выводом звуковой катушки.
С дополнением, Tubeman.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 13, 2012, 09:46:58 pm »
Гибкую подводку проще всего проверить подключив омметр накрокодилах и пошевелив проводочки между колодкой  диффузором. Попадался ещё обрыв на той части провода, которая сверху диффузора, возле соединения с гибкими проводами, проверяется также, путём лёгкой деформации.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 14, 2012, 11:39:25 am »
Дабы отмести вариант с глючащей звуковушкой и её коммутацией, лучше действительно тестировать от накальной обмотки силового транса (можно через токоограничительный резистор 10..50 Ом 5 Вт).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 14, 2012, 12:01:17 pm »
Есть еще один дефект, который означает смерть динамика.
Это когда из-за превышения мощности подгорают и несколько осыпаются нижние витки обмотки (вместе с подгоревшим бумажным каркасом).
Выхода из этого положения, кроме как на свалку - не знаю.

В этом смысле мне нравились динамики КИНАП с алюминиевым каркасом. По крайней мере хоть перемотать можно.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 14, 2012, 03:28:26 pm »
А в моей практике был когда-то компрессионный динамик (6ГД6, если не ошибаюсь), который издавал призвуки в очень узкой зоне, буквально в несколько соседних нот, когда их голосили девахи из Аббы. Первая разборка не выявила никакого криминала, и дефект остался. На второй разборке благодаря иголочке обнаружил, что отклеилось крайние пол-витка в звуковой катушке, смотрящейся монолитом. После проклейки БФ-ом, разведённым со спмртом, дефект пропал, и динамик успешно отработал несколько лет.
Практика - критерий истины

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 14, 2012, 08:01:36 pm »
100 пудово дело в динамиках. При подключении своих динов в кабинетах Alphard EM 1202 и Celestion Super 65 данного эффекта не наблюдается - идет глухой чистый тон вплоть до звука большой громкости. Странно что все мои динамики для музыки так паскудно себя ведут((
Провел эксперимент с паршивеньким сабиком, через который сейчас слушаю музыку: призвуки появляются при громкости побольше, но это на 80% колбасит провода внутри.
Кста, каркас там из алюминия)
« Последнее редактирование: Октября 14, 2012, 08:02:18 pm от MIXA »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 15, 2012, 05:08:05 am »
Софтовые генераторы иной раз служат источником подобного рода неприятностей, особенно, если на материнской плате есть подсохшие электорлиты.
Готов подписаться под каждым своим словом

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 15, 2012, 09:01:25 am »
да-да-да. только недавно, используя какой-то бесплатный генератор, долго ловил - какого лешего у меня усилок кусок  синусодиы обрезает. а "дело было не в бобине"

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 15, 2012, 07:32:36 pm »
Да, такое, скорее всего, может иметь место, но с другими динами все ок, значит таки не в бобине/софтине.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 16, 2012, 01:37:50 pm »
Да, такое, скорее всего, может иметь место, но с другими динами все ок, значит таки не в бобине/софтине.
Пробовал другой генератор? Типа те же самые 50 Гц с накальной обмотки, хорошо пофильтрованные от помех в сети?
Готов подписаться под каждым своим словом

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 16, 2012, 02:55:34 pm »
Кстати, да: насколько синусоидален софтовый генератор? Не ступенчат ли сигнал с него? Осциллограф что реально кажет?
Практика - критерий истины

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 18, 2012, 04:36:37 pm »
Все ок с сигналом, да и какие могут быть искажения генератора, если я цепляю сначала одни динамики и все не очень хорошо, а потом другие и все ок, подсеров нету. Звуковуха/усилитель, естественно, те же. Короче, наверное пару виточков отклеились и портят всю погоду. Когда рукой туда-сюда двигаю диффузор,  скрежета не слышится, наверное потому что медленно двигаю. А когда подаю сигнал, провод катушки из-за инертности отклоняется и делает свое дело. Все это очень ИМХО.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2012, 04:38:54 pm от MIXA »