Автор Тема:  Сов. осциллографы или если нету денег...  (Прочитано 1543 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Сов. осциллографы или если нету денег...
« Ответ #20 : Февраля 28, 2013, 12:41:45 pm »
Т.е. разработчики всех цифровый осциллографов не знают об эффекте алиасинга?
Мало знать - прежде всего нужно иметь средства противодействия...

Кто мешает валить надполосные сигналы обычным образом до АЦП?
Неэффективность "обычных образов до АЦП" - то есть, невозможность реализации фильтра с нужными характеристиками (прежде всего, по фазе/подавлению).
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

mtihonov

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраля 28, 2013, 12:51:38 pm »
С1-70 нормальный осциллограф. Жаль конечно, что однолучевой. Но это не беда, к нему вообще-то шли сменные блоки. Был блок входных ус-лей с коммутатором, что позволяло получать квази- два луча. Был высокочуствительный  блок с максимальной чувствительностью, кажется 50 микроВольт. Были и стробоскопические блоки до 6 ГигаГерц с блоком-же стробоскопической развертки. Конечно великоват он, но оч. надежен. Был и  его старший, действительно полностью двух лучевой С1-74. На работе юзал такой. Дык тот действительно - монстр кило 15-20 весил. Но работал как часы. Еще к тому-же сменные блоки у них были одинаковые. К ним были щупы 10пФ, 10МОм классные. Для ламповой техники - сама то. В общем если есть место, куда ставить - я бы взял...
Еще хочу добавить, что настоящим осциллографом с делителем 1:10 я могу смело лазить в устройствах, где 300-500 вольт постоянки или переменки. А вот компьютерными или еще какими другими - опасно. Мона и входа пожечь. А вот АЧХ померить или КНИ - тут комп с нормальной аудиокарточкой - сама то, сам им пользуюсь в этих целях.
« Последнее редактирование: Февраля 28, 2013, 01:25:47 pm от mtihonov »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Февраля 28, 2013, 12:58:36 pm »
Таким образом, чтобы сконструировать осциллограф с цифровым блоком анализа информации и вывода на экран, необходимо брать суперширокополосный АЦП, чтобы "успеть" завалить надполосные сигналы доступными железными фильтрами до АЦП?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 28, 2013, 01:51:33 pm »
Таким образом, чтобы сконструировать осциллограф с цифровым блоком анализа информации и вывода на экран, необходимо брать суперширокополосный АЦП, чтобы "успеть" завалить надполосные сигналы доступными железными фильтрами до АЦП?
Фильтр обычно является частью кристалла АЦП - в звуковом АЦП, для которого не требуется предельное быстродействие, запас используется для высококачественного фильтра.
С быстродействующими АЦП такого запаса нет - потому с фильтрацией пожиже. Тем паче, что скоростные АЦП ещё и малоразрядны...

В общем, не всё так просто.

Я сторонник точки зрения, что цифровой осциллоскоп/осциллограф нужен при отладке импульсных устройств - где его невысокая разрешающая способность и цифровые артефакты менее значимы в измерениях.
А для звука предпочтительна комбинация из НЧ измерительного комплекса на звуковой карте в сочетании с двухлучевым аналоговым осциллографом с полосой 50...80 МГц. Минимально этому требованию удовлетворяют старички С1-64, С1-65 (А). И величина экрана не критична - и на небольшой трубе видно, что нужно...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Февраля 28, 2013, 01:57:45 pm »
Да, я так и прдполагал. Спасибо за разъяснения :)
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраля 28, 2013, 02:15:33 pm »
В дополнение к обсуждению скопов, следовало б обсудить то, какие задачи предполагается решать с их помощью - потому, что "визуальная" отладка звуковых трактов ныне не столь актуальна, как в прежние "классические" годы.

Для многих любителей конструирования это обстоятельство совершенно в новинку и не оценивается адекватным образом...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Февраля 28, 2013, 02:35:32 pm »
Софтные скопы легко позволяют смотреть спектр сигнала в зависимости от уровня сигнала. В искажалках это одно из важнейших - если не самое важное - наблюдение.
То же самое касается наблюдения за поведением фильтров, особенно если питание низковольтное (та же Крона). Этим делом я обнаружил в одном из спикосимов завал верхов при больших уровнях сигнала, что изрядно меня заняло, и еще массу того, чего не дают симуляторы работы схем.
Готов подписаться под каждым своим словом

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Февраля 28, 2013, 02:51:31 pm »
@ Peratron
Спасибо за ответ, буду смотреть в оба :)
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 28, 2013, 05:39:56 pm »
Этим делом я обнаружил в одном из спикосимов завал верхов при больших уровнях сигнала, что изрядно меня заняло, и еще массу того, чего не дают симуляторы работы схем.
То есть, как это симуляторы не дают?!
Просто смотреть частотки в нелинейных режимах надо в симуляторах такими же адекватными инструментами, как в реале.
К примеру - синтезировать сэмпл с нелинейностью и смотреть его тем же спектралабом.

А то, что рисуется на графике частоток в симуляторах - это, извините, линейный режим, к реальности имеющий отношение не полное...

Igor_Naume

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Марта 01, 2013, 06:28:29 pm »
Пока так и не решился - заказал себе ЗК  :)
Но впринципе бюджет остался на какого-нибудь монстра.
Именно осцил. мне нужен как уже сказано для ловли возбудов в широком диапозоне частот, отслеживания формы сигнала и помех на шинах питания (каких-нить цифро-аналоговых устройствах или алоговых с циф. управлением)...
Вообщем скорее в образовательгных целях, чтоб не на ощупь, а на глаз... 

Кстати у  С1-70 говорят на входе нувисторы, можно тыкать куда хошь? :)  :D
Чтобы избавиться от всяких котов, лучше всего обзавестись своим собственным...

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Марта 02, 2013, 12:39:47 pm »
Лично я пользуюсь С1-112. Для звуковых дел - самое то, единственно чего лично мне не хватает - иногда двухканальности. Можно, конечно, сделать коммутатор, но это ж его делать надо! :)
С1-112 - из явных достоинств - малый габарит и вес (килограмма 4 где-то), средний экранчик диагональью 8 см, возможность с делителем смотреть сигналы лампового уровня (50В/клетка), частотка до 20МГц. А еще - в отличии от более старых моделей, у него хорошая синхронизация (те, кто работал с С1-55 и подобными - меня поймут ! :))
Встроенный мультиметр - пользуюсь редко, хотя иногда это даже удобно...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

sk

• Гость
« Ответ #31 : Марта 02, 2013, 02:51:23 pm »
У меня тоже С1-112А.Сделал из журнала Радио приставку-для двух лучей,и делитель 1/100 дополнительно.Последний для ламп.Все устраивает.

Elick

• Гость
« Ответ #32 : Марта 21, 2013, 09:35:41 am »
А у меня наладонник Veleman PPS10 - 10MHz и аналоговый с цифровым блоком измерений Tenma 72-6035. Пользуюсь наладонником, т.к. удобно, но если возбуд или какая другая бяка типа Миллера и пр. достаю Тенму. Кста, ослика можно недорого с ибэя купить, эти оба оттуда.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Марта 21, 2013, 08:44:07 pm »
...для НЧ, использую С1-118, для ВЧ (иногда"грешу" конструированием связной аппаратуры), юзаю С1-71.

pelektric

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Мая 21, 2013, 08:27:32 pm »
Советсткие осциллографы - это сила. Никакой буржуйский цифровик с ним не сравниться.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Мая 21, 2013, 09:01:02 pm »
Я угадаю эту мелодию с 2х нот... ;) >:(
R2DNY

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Мая 22, 2013, 07:54:49 am »
Советсткие осциллографы - это сила. Никакой буржуйский цифровик с ним не сравниться.
Советские осциллографы в большинстве своем - полное дерьмо.
Может быть, есть и неплохие варианты, но мне ни разу не попадались, хотя много лет работал со всякими типами.
Готов подписаться под каждым своим словом

Punkonoid

• ICQ клиент - 360824582
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Мая 22, 2013, 06:49:25 pm »
Что скажете про С1-67, С1-65А?
Будь вежлив с людьми - застрелить их никогда не поздно.

BNC-50

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Мая 22, 2013, 06:56:34 pm »
Из этих двух, если нет других вариантов, лучше 65-й.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Мая 22, 2013, 07:19:52 pm »
У меня 65-й, работает отлично, нареканий никаких. Разве что громоздкий и тяжёлый.