Автор Тема: Улучение Л1-3  (Прочитано 2644 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Улучение Л1-3
« : Декабря 24, 2013, 07:45:37 am »
Вот, сделал себе рождественский подарок.

Карт нет, сам прибор 1961 года рождения, что подтверждает в хлам развалившаяся изоляция сетевого провода (обнаружилось при замене сетевой вилки). Провод заменил. Так, как прибор старый, долго постоявший в складе (продавец только включал чтоб проверить работоспособность), думаю будет нужно его настроить и всё таки подремонтировать немножко (например высохшие конденсаторы заменить). Также он ещё ламповый весь с кенотронами, видел и 6п1п и пр., как бы хотелось довести хотя до уровня Л3-3. Ещё, помню, Наблюдатель что-то упоминал про "здорово потюнинговать" этот класс приборов. Что за тюнинг?

Теперь главные вопросы:

1. Что обязательно НЕ делать этому зверю?
2. Что обязательно сделать?
3. Что нужно иметь ввиду при ковырянии в недрах сего чуда :)?

Немецки сайт видел, но пока не читал. Инструкция есть, но пока только полистал, не читал.

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2013, 07:46:55 am от kwlw »
У меня - свой путь.

fentone

• Просмотр профиля
Re: Улучение Л1-3
« Ответ #1 : Декабря 24, 2013, 08:04:25 am »
Подключить контакт 28/II как в Л3-3. Распечатать карты. Прогреть. Настроить по паспорту. Подобрать 6Н3П с одинаковыми триодами, чтобы настройки не плавали.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=112494

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Декабря 24, 2013, 11:18:43 am »
@ kwlw

С Л1-3 не ковырялся, не знаю, насколько они схожи с Л3-3...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 24, 2013, 12:37:08 pm »
@ kwlw

С Л1-3 не ковырялся, не знаю, насколько они схожи с Л3-3...

Пишут что Л3-3, это не особо глубокая модернизация Л1-3. В основном в плане выпрямителей.

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #4 : Декабря 24, 2013, 01:41:03 pm »

Пишут что Л3-3, это не особо глубокая модернизация Л1-3. В основном в плане выпрямителей.

Sau
1 Сделать нормальную регулировку накала. Я выкинул проволочные реостаты, вместо них поставил стаб на LM337 с умощнением (КТ912) - под него просверлил дырку М8 :) У 912-го корпус изолирован от выводов, очень удобно в данном случае, поэтому алюминиевую панель под транзистором очистил от краски - и панель стала вполне достаточным теплоотводом :) В дырки от проволочников поставил переменники "грубо", "точно". Монтаж сделал прямо на выводах КТ912. Регулировка вышла где-то от 1,5 до 13В. До 2,5А по накалу грузил - норм.
2 Если выпрямители анодного и сеточного там кенотронные - выкинуть, заменить на диоды.
3 Можно изменить схему измерения тока Ic1. Там плавает "0" - надо постоянно подкручивать. К140УД17 решил проблему. Для его питания пришлось намотать отдельную обмотку - транс там здоровый, места домотать даже не разбирая, достаточно.
4 Крутизномер тоже можно модернизировать - постоянно калибровать приходится. До него я, правда, не добрался :( ИМХО, там генератор (1400Гц) в первую очередь надо менять...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 26, 2013, 07:02:28 am »
Подключить контакт 28/II как в Л3-3.

Как понимаю, это разница в коммутации между Л1-3 и Л3-3, о которой как-то не пишут? Посмотрел в схемы - и вправду по разному скоммутированно  ::).

Спасибо за дельные советы.

Sau
У меня - свой путь.