Речь об этом уже шла, но в данном случае - конкретная схема для доработки.
За основу взЯта схема на рисунке 22 вот отсюда -
http://lib.qrz.ru/book/export/html/4559Суть там такова - Генератор на ЛА7 дает сигналы на ИЕ8 и она их выдаёт последовательно, как в гирлянде бегущих огоньков. Но кнопкой, управляющей режимом ИЕ8 можно произвольно, случайно "выхватывать" один из "огоньков".
Я посоветовавшись с спецом (и предложив вместо кнопки ещё один генератор, на своей, низкой частоте) услышал от него вот какое решение.

(обведённое жёлтым убрано)
Суть такова, что дополнительный генератор будет, с своей частотой то включать режим гирлянды в ИЕ8, а то выключать.
И на любом из выходах ИЕ8 будет появляться непредсказуемый сигнал. Рожденный из непредсказуемой комбинации сигналов ЛА7 и второго генератора.
И если частота их будет в районе 1-3 герц, то и случайный сигнал, надеюсь, будет то один в 3 секунды, то в один в 10 секунд...или вообще будет большой-хороший диапазон случайности.
В общем, логика мне кажется правильной. Но собрав этот вариант я получил на выходе ИЕ8 всё же конкретный цикл.
Что-то осталось недоработанным.
Задача простая, как импульсами с второго генератора вводить в режим "работы - не работы" (разрешить-запретить) ИЕ8?
Как правильно распоряжаться её выводами - 14 и 15 ? вот в чем вопрос.
Помогите, а ?