К сообщению
#62 по-поводу выбора светодиодов для засвета фоторезисторов
"вау-фото-пота".
Как было известно из последующей (после #62 сообщения) переписки, фоторезисторы с али типа 5506, 5516 лучше всего засвечивать "сильно-ярким" светодиодом с длинной волны 560нм (зеленый цвет).
Короче говоря, история - заказал я как-то разом по полсотни фоторезисторов и 10 светодиодиков на али. Пришло все, все протестил, сделал выводы, отписался здесь.
В общем проср... потратил я большинство светодиодов на всякие эксперименты, заказал еще, пришли. Вроде те-же. Но при тесте выяснилось, что старые засвечивали 5516 до 350 Ом, а новые всего до 500 Ом.
Я, само-собой, расстроился из-за "классной партии из Китая", ну и сел звонить все свои светодиоды, которые у меня были.
Короче говоря, оказалось, что гораздо лучше зеленых засвечивают яркие белые (до 220 Ом на контрольном фоторезисторе). Но вот каково же было мое удивление, когда мне в руки попался маленький (3мм)
красный светодиод.
88 Ом!!! Причем на расстоянии 10 мм от светодиода до фоторезистора остается около 100 Ом.
Короче говоря, с красным светодиодом и фоторезистором типа 5516 мы получаем переменик от 90 Ом до более двух МегаОм!!! Причем скорость затухания до 2М очень шустрая.
Так же с фоторезисторами типа 5506 и красным светодиодом получаем штуку, которая меняет сопротивление от 75 Ом (120 Ом с "хорошим" зеленым светодиодом) до 500К, что может тоже для чего-нибудь пригодиться.