Автор Тема: Крамольный вопрос : КНИ лампового гитарного конца  (Прочитано 64851 раз)

patron

• Гость
В аппаратах небольшой мощности, как например в приведённом выше Fender Music Master, исказителем является ВК, а ёмкость фильтра всего 20 мкФ - там бы эл. фильтр не помешал, тем более, что его схема проста, детали недороги и ныне доступны и занимает мало места. Другое дело - надо бы внимательно посмотреть как ведёт себя эл. фильтр под импульсными сигналами (когда руки дойдут  :-?)
Надо учитывать, что при малой ёмкости фильтра анодное напряжение значительно просаживается при перегрузе ВК, что придаёт некоторую доп. динамику звуку (если б эта "ножовка" не добавляла грязи) 
« Последнее редактирование: Августа 16, 2018, 07:38:48 am от patron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Надо учитывать, что при малой ёмкости фильтра анодное напряжение значительно просаживается при перегрузе ВК, что придаёт некоторую доп. динамику звуку (если б эта "ножовка" не добавляла грязи)
Проблема легко решается - делается чистый выпрямитель (вообще без пилы) с нулевым выходным, а питание на конец от него берётся через дроссель или резистор, кои блокируются малой ёмкостью.

ХИНТ: только здесь не "динамика", а анти-динамика. То бишь - компрессия...

ХИНт: интересно попробовать в качестве ограничивающего сопротивления лампочку!
Заодно и цветомузыку в дизайн прилепить  ;D
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

patron

• Гость
ХИНт: интересно попробовать в качестве ограничивающего сопротивления лампочку!

Лет 5 - 7 назад уже видел на каком-то буржуйском сайте - продавались готовые такие у-ли с лампочками-демпферами, причём их количество и величину можно было менять переключателем...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Лет 5 - 7 назад уже видел на каком-то буржуйском сайте - продавались готовые такие у-ли с лампочками-демпферами, причём их количество и величину можно было менять переключателем...
В какой цепи?
Использование лампочек в цепи нагрузки - вещь известная и не уникальная.
Я же говорю об использовании лампочек в питания - в цепях фильтра.

Разница должна быть существенной: в цепи нагрузки искажения не добавятся, а вот в цепи питания как раз проседание питания даст переменный порог клиппирования...

patron

• Гость
Последовательно с выхода выпрямителя и речь шла об имитации св-в кенотрона - в разной степени кенотроновости ;)
« Последнее редактирование: Августа 17, 2018, 10:32:01 am от patron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
речь шла об имитации св-в кенотрона - в разной степени кенотроновости
Забавно...

patron

• Гость
Шоб я так жил играл https://www.youtube.com/watch?v=o6rBK0BqL2w
Но это так - лёгкое отступление, по ходу жизни  :)
« Последнее редактирование: Августа 19, 2018, 04:48:04 am от patron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Шоб я так жил играл https://www.youtube.com/watch?v=o6rBK0BqL2w
Замечательно.
Только темой ошибся...

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ ФёдорЫч

Слава богу не все живут такими же категориями, как вы, иначе наверное до сих пор бы бегали с дубиной за мамонтом :) Зачем усложнять вам человек пример привел. Да и усложнение ли это, 4 с половиной детали общей стоимостью 100 рублей? Насчет емкости я согласен, 220-300 мкф вполне себе достаточно, но реальная эксплуатация, о которой вы говорите, штучка более сложная, поэтому что, как правильно отметил Ператрон, БП должен иметь фактически нулевое сопротивление на выходе, а просто литы не всегда могут это дело обеспечить.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
а просто литы не всегда могут это дело обеспечить.
Они обеспечивают вовсе не это.
Но багофича - нашефсё.

Но мне лично отделение мух от котлет фичей от баг гораздо симпатичней...
« Последнее редактирование: Августа 20, 2018, 09:26:20 am от peratron »

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
@ Ligeti

Не ...я прогрессивен в техническом плане ,но люблю винтажный звук .  И аналогов моих схем ампов  в промышленном ампостроении пока не наблюдается .  А ЭД я пробовал ...и отказался . Снижается надёжность .   

patron

• Гость
@ Ligeti
 А ЭД я пробовал ...и отказался . Снижается надёжность .   

А что дохнет ?

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
@ Ligeti
 А ЭД я пробовал ...и отказался . Снижается надёжность .   

А что дохнет ?
Ничего и не сдохло :) :)  Лишние детали -меньше надёжность  :) .  На звук это решение не повлияло.    А просто "шоб було" , так это не мой метод  :)

Jinx

• Просмотр профиля
Т.е. ничего не сломалось, и Вы просто верите, что надежность снизилась? :(
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

patron

• Гость
А что дохнет ?
Ничего и не сдохло  :) Лишние детали -меньше надёжность  :).  На звук это решение не повлияло.    А просто "шоб було" , так это не мой метод   :)

Дык если оставить 200-300 мкФ и вструмить ЭФ - вряд ли что-то поменяется. Это надо было оставить 20-30 мкФ и попробовать с ЭФ. Я то и начал экспериментировать из-за зуда на перегрузе ВК в небольшом комбике - там с большими банками особо не развернуться, тем более, что это был клон серийного аппарата.
Для мощных аппаратов это не шибко актуально.
« Последнее редактирование: Августа 20, 2018, 02:04:17 pm от patron »

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
@ patron

Вот! Именно в вашем случае применение ЭД целесообразно .  И я бы без всяких сомнений "втрючил" в питание ЭД на мощном полевике .
@ Jinx

Верю-не верю ,но теорию не приучен отвергать  :)  И сторонник разумного минимализма ,кстати говоря .

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ ФёдорЫч

Я запутался :D То вы выступаете за винтажный звук, то говорите, что применение винтажных технических решений не целесообразно, хотя по сути, одно - следствие другого. Человек вот повторил винтажный аппарат и получил винтажные баги, прошу любить и жаловать. За что, как говорится, боролись :)

Если вернуться к теме. Схему я нарисовал и думаю, что это вариант окончательный, сюрпризов там быть не должно, но критика, как всегда, приветствуется.

Bpjkznjh

• Гость
Схему я нарисовал и думаю, что это вариант окончательный, сюрпризов там быть не должно, но критика, как всегда, приветствуется.
Как цепь презенс на схеме может работать? :-?
« Последнее редактирование: Августа 21, 2018, 03:41:06 pm от Bpjkznjh »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Наблюдатель

А разве не будет работать? По мне так должно, но если есть сомнения завтра могу посимить и показать результаты

OlegFX

• Просмотр профиля
Как цепь презенс на схеме может работать? :-?
Никак.