1) "Как-то работать будет".
-
Прекрасно работает, проверено на двух макетах с питанием 24 Вольт, и на двух макетах с питанием 12 Вольт (предыдущий вариант, незначительно отличный от данного).
2) "В схеме, похоже, перепутаны местами R8 и R10. По жизни, да и по моему симулятору, р-канальные транзисторы открываются меньшим (по модулю) напряжением З-И, чем "парные" к ним n-канальные. В приведенной схеме все наоборот".
- НЕ перепутано. Мой симулятор Микрокап-10 показывает именно так, как на схеме.
3) "Настройка режима весьма геморройная и острая. Стабилитроны обеспечивают стабильность тока покоя при изменении напряжения питания, однако ООС по режиму съедается ими почти начисто. Одно за счет другого."
-
Настраивается на практике легко в течение минуты, а то и быстрее. Крутнул один подстроечник, потом другой, потом пару раз повторил операцию и заменил подстроечники на ближайший номинал обычного резистора. Чего тут сложного, обычная процедура.
Рабочая точка убегает от силы на пол-Вольта от середины питания при изменении самого питания от 17 до 30 Вольт, что совершенно не критично для такого диапазона изменений питания, а тем более для реальных ситуаций.
4) "Термостабильность на троечку. Ток покоя меняется 5мА/10град, постоянное напряжение выхода 500мВ/10град."
- Ток покоя падает с 54 мА до 40 мА при увеличении температуры с 20 до 80 градусов, то есть: 14 мА / 60 град = 0,23 мА/град , оно же
2,3 мА/10 град.
Реально меньше, так как происходит дополнительная термокомпенсация за счет отрицательного температурного коэффициента при разогреве транзисторов.
- Рабочая точка уплывает на 0,4 Вольта при увеличении температуры с 20 до 80 градусов, то есть: 400 мВ / 60 град = 6.7 мВ/град, оно же
67 мВ/10 град.
Дотошных испытаний термостабильности на макетах не проводил, так как беглый осмотр и контроль реальных параметров меня более чем удовлетворил, а своему симулятору я доверяю безоговорочно. Если практика более-менее подтверждает результаты моего сима, то разногласия с другими симуляторами я элементарно игнорирую с достаточными на то основаниями.
5) "Источник тока на J1 здесь нужен как козе баян. Без него работает не хуже."
- Источник тока на J1, а также стабилитроны нужны в основном для того, чтобы значительно сузить диапазоны настройки режимов для разных напряжений питания и, тем самым, унифицировать номенклатуру элементов.
6) "Сильная чувствительность к любой грязи по шине питания."
- Об этом
упомянуто в стартовом посте, равно как и рекомендовано использовать стабилизированный БП.
7) Выходное сопротивление около 300 Ом. У Р-Р на тетродах оно в разы меньше.
- 300 Ом - нереальная цифра для данного усилителя, явно происходящая от неверной методики расчета (100% правильную методику я тоже не знаю). По моим прикидкам оно примерно
35 Ом. По слуховым ощущениям выходное сопротивление примерно такое же, как у обычного гитарного комбика.

а) "Нелинейные искажения еще до ограничения значительны. Искажения формы ограниченного сигнала видны невооруженным глазом". - Я бы назвал это термином "компрессия", и признал за немаловажное достоинство, присущее именно гитарным усилителям.
б) "И все это, равно как и полоса пропускания сверху, зависят от выходного сопротивления источника сигнала". - Полоса сверху намеренно ограничена резисторами R12 и R13, а регулятор Х1(10 кОм) исторически остался в схеме по результатам работы на динамики 4ГД-8Е, чтобы немного смягчить их звук как раз на половинной громкости, на которой я их гонял. Чтобы расширить полосу, можн Х1 заменить на регулятор с сопротивлением 1-2 кОм.
9. "Автор совершенно не учел действие динамической входной емкости транзисторов." - см. п. 8 б).
Самое главное: после того, как я несколько часов с удовольствием бренчал в этот усилитель, попробовал играть в свой испытанный Roland Cube-60. К моему удивлению, играть в сабж понравилось больше, потом сравнил много раз, при всем том, что Cube-60 весьма неплохой комбарь. Теперь планирую комбик продать, если, конечно, руки дойдут до изготовления сабжевого усилка в более-менее юзабельном виде.
И, в заключение:
Предложенная схема не претендует на звание супер-пуперного девайса, равно как и на титул Хи-Фи техники. Как гитарный усилитель - это очень неплохо, и ИМХО по оптимуму совокупности параметров в группе максимальной простоты и дешевизны имеет очень немного конкурентов.
Кроме того, этот усилитель на сегодня не имеет долговременной истории эксплуатации, но уже показал достаточно хорошие параметры. Если не поленюсь, повожусь с ним еще какое-то время, но не в ближайшем обозримом будущем.