Автор Тема: Необычный кабинет  (Прочитано 13147 раз)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Re: Необычный кабинет
« Ответ #20 : Ноября 08, 2012, 08:12:49 pm »
Женя, думаешь удастся акустическим оформлением стянуть резонанс с 600Гц до 150?
При сохранении маленьких размеров конструкции.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 08, 2012, 08:16:47 pm »
Женя, думаешь удастся акустическим оформлением стянуть резонанс с 600Гц до 150?
При сохранении маленьких размеров конструкции.
Я уже сказал о том, что в ближнем поле характер передачи меняется - и возможно получение достаточного уровня низких частот ниже ОР.
Потому значимость ОР изменяется и старые критерии непригодны...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 08, 2012, 08:23:06 pm »
Я уже сказал о том, что в ближнем поле характер передачи меняется
Так я оба и снимал в ближнем поле.
Практически в упор в динамик. Единственное отличие что мелкий без акустического оформления.
Для гитары обычно основной сигнал ближним полем пишут, а дальнее иногда подмешивают дополнительным микрофоном (для объема).
Чистое дальнее поле дает размазанный сигнал.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 08, 2012, 09:21:59 pm »
Единственное отличие что мелкий без акустического оформления.
Ну, ни фига ж себе  :o
Мало того, что у мелкого линейный размер чуть ли не на порядок меньше - так ты ему ещё и акустическое КЗ устроил...

Для гитары обычно основной сигнал ближним полем пишут, а дальнее иногда подмешивают дополнительным микрофоном (для объема).
Чистое дальнее поле дает размазанный сигнал.
Ну, сформулирую ответ в том смысле, что ты вообще пока не в ту степь копаешь: речь не о "фокусировке", которая обеспечивается соотношение прямых/отражённых сигналов, а совсем о других феноменах.

Поищи АЧХ микрофона в зависимости от расстояния до источника.
В качестве наводки: хорошая статья, в которой подобные графики приводились, была с десяток лет назад в Шоу-мастере. Автор - Сергей Агеев (ага, тот самый, который про искажения говорителей в зависимости от выходного импеданса усилителя тему поднял).

Можно и в каком нибудь толковом справочнике по акустике порыться - там тоже в теоретическом разделе про излучатели про то говорится...

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 08, 2012, 09:39:28 pm »
Кто сомневается что на миниатюрных излучателях можно выжать всё что угодно по НЧ, пусть послушает Coldplay - Charlie Brown с любого источника через Ultimate Ears TripleFi 10 ;) фото излучателей прикрепить?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 08, 2012, 09:58:08 pm »
Не знаю, может влезаю не в свое дело.
Но как объяснить, что когда одеваешь нормальные уши, то слышишь приличный суперниз?
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 08, 2012, 10:27:32 pm »
Вот меня тоже интересует - а как же proximity effect? В чём состоит проблема с низами?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Кромешник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 09, 2012, 07:17:43 am »
Кто сомневается что на миниатюрных излучателях можно выжать всё что угодно по НЧ, пусть послушает Coldplay - Charlie Brown с любого источника через Ultimate Ears TripleFi 10 ;) фото излучателей прикрепить?
Да, прикрепите, если не осложнит.  :-?

Animeslave

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 09, 2012, 08:20:08 am »
А при чем здесь наушники с уравновешенным якорем?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 09, 2012, 08:33:17 am »
Можно и в каком нибудь толковом справочнике по акустике порыться - там тоже в теоретическом разделе про излучатели про то говорится...
Женя, у меня просто нет времени серьезно погружаться в акустику.
Если можешь предложить вариант акустического оформления под конкретный маленький динамик (который легко купить), могу провести тестирование.
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2012, 08:33:48 am от mike »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 09, 2012, 08:35:12 am »
Не знаю, может влезаю не в свое дело.
Но как объяснить, что когда одеваешь нормальные уши, то слышишь приличный суперниз?

Есть большое сомнение, что суперниз мы слышим ушами. Скорее всего имеет место эффект психоакустики (мозг "дорисовывает" недостающее на основе предыдущего опыта). В реале суперниз мы скорее ощущаем телом.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 09, 2012, 09:16:21 am »
Женя, у меня просто нет времени серьезно погружаться в акустику.
Но без адекватного понимания физической сущности конструктивная дискуссия невозможна - мы будем всё время "о разном".

Другими словами, следует разобраться с тем, как вообще происходит излучение - и почему, в конце концов, динамик с диффузором в 5" способен излучать волны, длинной в несколько метров.

Если можешь предложить вариант акустического оформления под конкретный маленький динамик (который легко купить), могу провести тестирование.
Для поднятия такой темы требуются серьёзные ресурсы - а в число моих целей подобный девайс не входит.

ХИНТ: у меня уже лет двадцать в загашнике отлёживается идея акустической системы, в которой полностью отсутствует влияние упругости воздуха в ящике АС на обратную сторону диффузора (т.наз. синтез бесконечного объёма).
Другими словами, можно в небольшую коробку ставить не тяжёлые компрессионные динамики, а широкополосные динамики с лёгким диффузором и высокой отдачей, не теряя полосу снизу.
Но даже этой темой я в обозримой перспективе вряд ли займусь...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 09, 2012, 09:26:01 am »
Есть большое сомнение, что суперниз мы слышим ушами. Скорее всего имеет место эффект психоакустики (мозг "дорисовывает" недостающее на основе предыдущего опыта). В реале суперниз мы скорее ощущаем телом.
У тех, кто в теме - сомнений нет.
20 Гц легко воспроизводятся даже правильно сконструированными "пуговицами" - при условии обеспечения герметичности акустического канала. А чем меньше объём камеры между слуховой перепонкой и излучающей мембраной, тем меньше требуемое смещение излучающего диффузора.

Почувствуй разницу: в наушниках нет волны, а есть камера с поршнем, а в АС - нужно формировать волну в открытом пространстве.

Повторю ещё раз: излучение в свободное пространство пропорционально второй производной смещения (т.е. пропорционально колебательному ускорению).
Излучение в замкнутую камеру малого объёма пропорционально смещению.
Другими словами, в камере АЧХ к низам не падает, а в пространстве - падает 12 дБ/окт (при равных смещениях)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 09, 2012, 09:35:41 am »
Женя, если ты пропустил мою мысль, то я говорил не столько об ачх, сколько о собственном НЧ резонансе, определяемом инерционностью подвижной системы (совместно с резонансами акустического оформления).
Это важно для гитарных применений, так как мы работаем со слабым демпфированием динамика оконечником.
При подгрузе оконечника резонансный пик импеданса влияет на характер подгруза.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 09, 2012, 10:05:42 am »
У тех, кто в теме - сомнений нет.
20 Гц легко воспроизводятся даже правильно сконструированными "пуговицами" - при условии обеспечения герметичности акустического канала. А чем меньше объём камеры между слуховой перепонкой и излучающей мембраной, тем меньше требуемое смещение излучающего диффузора.

Почувствуй разницу: в наушниках нет волны, а есть камера с поршнем, а в АС - нужно формировать волну в открытом пространстве.

Повторю ещё раз: излучение в свободное пространство пропорционально второй производной смещения (т.е. пропорционально колебательному ускорению).
Излучение в замкнутую камеру малого объёма пропорционально смещению.
Другими словами, в камере АЧХ к низам не падает, а в пространстве - падает 12 дБ/окт (при равных смещениях)

К чему все эти рассуждения? Данный мой тезис был вовсе не о том.
Идея в том, что субниз "бьёт в грудь", а ушами мы больше воспринимаем нижнюю середину и выше; и то самое ощущение (бьёт в грудь) в организме если и возникает, то только благодаря работе воображения (на основании более верхастых компонент).

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 09, 2012, 10:18:07 am »
Данный мой тезис был вовсе не о том.
Ну, вот в том и беда...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 09, 2012, 10:22:29 am »
Женя, если ты пропустил мою мысль, то я говорил не столько об ачх, сколько о собственном НЧ резонансе, определяемом инерционностью подвижной системы (совместно с резонансами акустического оформления).
Это важно для гитарных применений, так как мы работаем со слабым демпфированием динамика оконечником.
При подгрузе оконечника резонансный пик импеданса влияет на характер подгруза.
Ты пропустил мысль о том, что при столь глубоком изменении конструкции АС главный резонанс по другому влияет на всю совокупность акустических характеристик.
Повторю ещё раз: при переходе от свободного поля к ближней зоне АЧХ радикально изменяется - НЧ поднимается и становится равномерной НИЖЕ частоты главного резонанса.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 09, 2012, 10:29:20 am »
А я о том, что задача смоделировать ВСЕ эффекты (и по давлению и по импедансу) большого кабинета.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 09, 2012, 10:43:33 am »
...задача смоделировать ВСЕ эффекты (и по давлению и по импедансу) большого кабинета.

Именно! В т.ч. эффект взаимодействия кабинета с пространством, без которого, имхо, затея бессмысленна.
Если мы снимаем колебания без участия пространства, то нет смысла городить всю эту акустическую систему - можно просто записать сигнал с нагрузочного сопротивления, имитирующего динамик.
Кстати говоря, более мелкий динамик будет иметь прекрасную отдачу на негитарных "песочных" частотах, т.е. на результат нужно будет накладывать спикерсимуляцию с гитарной АЧХ..  :-?

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 09, 2012, 11:54:38 am »
А я о том, что задача смоделировать ВСЕ эффекты (и по давлению и по импедансу) большого кабинета.

Откуда взялась такая задача в приложении к этой конкретной теме?!
Напомню, что тема возникла в "песочнице" и никаким образом столь глобальных проблем не касалась.