Автор Тема: Как получается "гладкий" незудящий звук в гитарных соло  (Прочитано 15674 раз)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
какая ж вам полоса нужна чтобы не повредить сигнал с датчика?

Как у куска провода.

Ух  ;D ;D ;D Типичные 22кОм + 100пФ + 100пФ Миллера на входе обычного лампового преда имеют частоту среза порядка 35кГц. И как-то живут с этим, не требуя бесконечной полосы.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
И, по теме:
Очень "гладкий и ровный" звук получается от грамотно спроектированной схемы с триггером Шмитта, которая не пердит и не затыкается на атаке, и не рвёт сигнал на фазе затухания.

Правильно ли я понимаю, что проблемы при затухании во многом связаны с модуляцией амплитуды струны (в силу того, что она колеблется в разных плоскостях, а не строго вертикально над полюсами звукоснимателя) и соответственно при малом уровне сигнала триггер то сработает то нет и поэтому рвет звук и щелкает. Возможно, сочетание оптимально настроенных компрессора и нойзгейта могут ослабить эту проблему или даже устранить? Ну, а чтоб на атаках схема не захлебывалась, задаться максимально допустимым уровнем сигнала на входе триггера (например, 0,6В) и подрезать амплитуду пиков, в таком случае, простейшим кремнийдиодным встречно-параллельным ограничителем "об землю".
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2018, 04:29:03 pm от rubin »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Будучи пытливым школьником, я пробовал прилепить триггер после ограничителя.
Звучало потрясающе жёстко и примитивно. И это не считая позорного треска при затухании.
Моего интереса тогда хватило лишь на несколько минут, и эта тема была мной похоронена раз и навсегда ;D
Практика - критерий истины

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Возможно, сочетание оптимально настроенных компрессора и нойзгейта могут ослабить эту проблему или даже устранить?
Могут. Проверено на практике.
Отчасти это обсуждалось в топике по многоканальным (6-струнным) системам.

ХИНТ: существенно улучшают стабильность специальные формирователи с компараторами по нулю и 90% амплитуды.
Их есть в тусовке - клоны ямаховских октаверов и иже с ними...
Но в одноканальном варианте это в любом раскладе строго одноголосный инструмент - игра созвучиями недопустима в принципе.

Но про октаверы - лучше в отдельной теме. В общий замес это лучше не гнать...

ХИНТ: я отмакетировал весь узел октавера на атмеловской восьминого тиньке - правда, до законченного устройства не довёл (плату не раскладывал).
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Идея для подобного класса устройств задействовать микроконтроллер выглядит весьма здраво, поскольку от первоначального звука там все равно ничего не остается, кроме информации о частоте и, при необходимости, амплитудной огибающей - он по сути ресинтезируется заново. Сравнение сигнала или его огибающей с заданными порогами (с гистерезисом или без), отработка задержек, детектирование огибающей, деление/умножение частоты, выдача управляющих сигналов на гейт/компрессор/манипулятор, в соответствие с определенным алгоритмом - вполне себе цифровая задача, по большей части даже релейная...

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Будучи пытливым школьником, я пробовал прилепить триггер после ограничителя.
Звучало потрясающе жёстко и примитивно. И это не считая позорного треска при затухании.
Моего интереса тогда хватило лишь на несколько минут, и эта тема была мной похоронена раз и навсегда ;D

Мой школьный опыт с триггерным фузом был и того печальнее - я тогда еще не очень соображал как работают ОУ, схему собезьянил из какого-то радиожурнала годов 70х-80х, но как бы это сказать - у меня не было того усилителя, что был в статье (кажется из 553 серии), был только К140УД1 - так что я нарисовал свою версию схемы скорее по принципу кажущегося  визуального подобия, чем осознанно - эдакую вольную импровизацию на тему.... поэтому не заработало вообще ничего  ;D

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ rubin

Моим первым фуззом был "Распылитель для электрогитары" на двух транзисторах - звучал он вполне нормально, без изъянов, но мне хотелось, чтобы звук тянулся подольше. Подвернулась удачная схема "Усилитель с непосредственной связью" на 3-х транзисторах, на который я навесил ограничительную диодную пару (где-то такая идея промелькнула) и полученным результатом был более, чем удовлетворён. Потом появилась схема квака с Т-мостом. Экспериментируя с номиналами, я залез вверх по диапазону и обнаружил, что там прячется крикливый и беспесочный звук, а при манипуляции педальным резистором на низах с дисторшном получается некоторое подобие эффекта "лесли".
По тем временам (а это был 1974 год) всё это было весьма круто... :)

VAT

• Просмотр профиля
Но основное что явно бросается в глаза при включении буфера на ОУ между пассивным датчиком и ламповым усилителем - вялая атака.
любопытно бы услышать слепые семплы при идентичной ачх

Как у куска провода.
это лампа такое дает?

VAT wrote Вчера :: 13:39:20:
с чего бы это АЧХ выравнивалась автоматом?

Выше расписал в ответном посте Михаилу.

ничего не знаю ни про какого Михаила

Быстрые и малошипящие ОУ и кушают неслабо и априори дают на 3 дБ больше шумов потому как дифкаскад на входе.
Что и правда 3дб? и больше ничего?
в отличии от адекватной передачи атаки.
что есть эта леендарная атака которую надо адекватно передать?

Лучший звук на "активе", который мне удалось получить, был от низкоомного хамбакера с полным сопротивлением 400 Ом, а в качестве он-борд преда была кривоватая схема Шиклаи на паре КТ3102/3107, а параллельно звучку был подключен кондёр 0,15мкФ.
Звук был натурально как от хорошей акустической гитары, и много моих знакомых сильно дивились этому явлению, в том числе и несколько грамотных профессионалов в гитарном деле.
Поэтому я с обоснованным скепсисом отношусь к сентенциям о необходимости космических параметров он-борд предов, на своём личном опыте убедившись в достаточности более чем скромных их характеристик.

ну что - богатый опыт,  и главное подкрепленный и обоснованный теоретически. браво. счас кинемся все выдирать активы из гитар

stranger

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
браво. счас кинемся все выдирать активы из гитар

ну почему вот так сразу - "все"?
только те, кто их ставил :-)

по-моему, тема "уехала", быстро превращаясь в банальный холивар

VAT

• Просмотр профиля
Активация гитары с пассивными датчиками - бесполезное и неблагодарное занятие. В итоге всё равно будет разочарование. Проверено.

по-моему, тема "уехала", быстро превращаясь в банальный холивар

а что жаловаться - вы ж его и начали с провокации? не? или хотели чтобы все захлопали в ладоши?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Примочка на основе триггера Шмитта вполне кузяво работает без всяких нойзгейтов и компрессора на входе в том случае, если на входе сигнал круто профильтровать, нещадно зарезавши все частоты ниже 80 Гц и выше 1,2 кГц.
Диодный ограничитель на входе тоже в тему, причем лучше на диодах Шоттки (0,2 Вольта).
Плюс на выход подмешать толику сигнала со входа триггера для маскировки косяков.
При наличии достаточного гейна вкупе с фильтрацией  на выходе, можно получить звук сродни таковому в композиции "Starless"(King Crimson), что для меня является эталоном "гладкого" певучего звука.
*** Проверено именно в ходе возни с субоктаверами.
Готов подписаться под каждым своим словом

stranger

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
а что жаловаться - вы ж его и начали с провокации? не? или хотели чтобы все захлопали в ладоши?

VAT, и Вам отдаю должное - Вы здесь единственный, кто резво подхватил и дал жизнь этой "провокации" :-) Хотя это было всего лишь частное мнение никому не интересного новичка на форуме.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Любителям триггерного звука:
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/197102/p39-41.html

Vdm

• радиоломатель-конструктор
    • Просмотр профиля
Примочка на основе триггера Шмитта вполне кузяво работает без всяких нойзгейтов и компрессора на входе в том случае, если на входе сигнал круто профильтровать, нещадно зарезавши все частоты ниже 80 Гц и выше 1,2 кГц...
А в конце затухания сигнала? ИМХО, обязательно будет треск.

... на выход подмешать толику сигнала со входа триггера для маскировки косяков...
Насколько сильная толика необходима для маскировки? Не будет ли она доминировать в сигнале? Возможно, здесь лучше подошла бы модуляция по огибающей с резким спадом в конце затухания.

Когда-то пробовал на макете систему из Радио-1981 (то ли №5-6, то ли №7-8). От генератора отлично работала, и частоты срезала весьма адекватно. Может, имеет смысл сваять такую же, только на современных деталях.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Возможно, здесь лучше подошла бы модуляция по огибающей с резким спадом в конце затухания.
Обязательно - с детектором по входу.

модуляция по огибающей = нойзгейт
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Послушал рекомендуемый "Starless"(King Crimson) - повеяло раритетными ВИА и каналом "Шансон-ТВ": такое же мутно-тоскливое мычание гитар :)

Bpjkznjh

• Гость
Послушал рекомендуемый "Starless"(King Crimson) - повеяло раритетными ВИА и каналом "Шансон-ТВ": такое же мутно-тоскливое мычание гитар :)
Где же примеры "ВИА" с таким же звуком? А каким боком здесь Шансон-ТВ?
P.S. Если это так несложно, сделайте такой звук. ;)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ Наблюдатель

C22/R47 в вышеприведённой схеме дают именно такой тупой и мёртвый звук. Попробуйте и убедитесь сами :)

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
Не надо комплиментов звучанию ! :)  Га-v-нище !!  (Ненормативную лексику не использую)  :)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ ФёдорЫч

Респект!  ;D ;D ;D