Автор Тема: Усилители класса "D"  (Прочитано 3536 раз)

korolkov24

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Усилители класса "D"
« Ответ #20 : Апреля 22, 2010, 06:54:55 am »
2:Ал-ндр...класс "D" в гитарных делах, это полный отстой. Например легендарный Carvin, просто задолбал со своими новшествами. Это д...мо воперывх не звучит по человечески, а вовторых выходит из строя просто от нечего делать.
Если тебе все-же интересно, тогда зайди на carvinservice.com, там все схемы в открытом виде выложены.
С уважением Tubeman.
Вставил в комбик усилитель класса D на 150Вт, аккумулятор 9Ач. Гитарист счастлив, работает каждый день в кабаке и на репетиции, раз в 2...4 дня заряжает, звук нравится всем, без исключений.

Параметры УМ:
F =30...20кГц.
С/ш=110дБ.
кГ=0.015%.

Хозяин комбика не знает что такое класс D, если бы узнал, звук стал бы хуже.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Мая 24, 2010, 04:02:55 pm »
А есть схема этого уселка?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Мая 25, 2010, 01:43:34 am »
Да, покажи что ли...
Хотя, подозреваю, что тда-ха.
Цензура неуместна!

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Мая 26, 2010, 08:31:03 am »
Да, покажи что ли...
Хотя, подозреваю, что тда-ха.

ТДА не предназначены для профессионального использования. Вся фишка класса Д в построении МОЩНЫХ и ЛЕГКИХ усилителей в ущерб качеству звука. А мощный усь для комбика-это сколько? 2, 3, 5 кВт??? :) :) :)
Прокат оборудования в РБ +37529-712-98-97

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Мая 26, 2010, 08:32:58 am »
2:Ал-ндр...класс "D" в гитарных делах, это полный отстой. Например легендарный Carvin, просто задолбал со своими новшествами. Это д...мо воперывх не звучит по человечески, а вовторых выходит из строя просто от нечего делать.
Если тебе все-же интересно, тогда зайди на carvinservice.com, там все схемы в открытом виде выложены.
С уважением Tubeman.
Вставил в комбик усилитель класса D на 150Вт, аккумулятор 9Ач. Гитарист счастлив, работает каждый день в кабаке и на репетиции, раз в 2...4 дня заряжает, звук нравится всем, без исключений.

Параметры УМ:
F =30...20кГц.
С/ш=110дБ.
кГ=0.015%.

Хозяин комбика не знает что такое класс D, если бы узнал, звук стал бы хуже.

Собственно вопрос-зачем питать 150-ваттный усь от аккумулятора??? Неужели электричество в кабаке и на репточке-такая проблема? ;)

Семён

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 17, 2012, 04:07:46 pm »
хочу возродить интерес к данной теме.
наткнулся на сие http://www.audiosila.com/product/dm-3508/ и там же - импульсный блок питания http://www.audiosila.com/product/dx34-84/ всё в районе 118 долларов. Насколько оправдано будет собрать такой конструктор в качестве басового оконечника за эти деньги?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 17, 2012, 05:42:53 pm »
@ Семён
Если охота деньги потратить - то почему ж нет?

А вообще то нормальные люди используют вот это:
http://www.classd.fromru.com/circuits/ucd_intro.html

Усил: http://www.classd.fromru.com/circuits/ucd4.html

Питалово: http://www.classd.fromru.com/circuits/ir2153converter.html
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Семён

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 17, 2012, 08:07:05 pm »
за питалово - спасибо, сохраню ссылку, но усил то точно мне не сделать ) погуглил -  hypex в продаже по Украине не нашёл, а чем парк аудио хуже?

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 22, 2012, 06:38:13 pm »
У меня  в нескольких  комбо и мониторах  прекрасно работают  PHILIPS  TDA 8920 в  мостовом режиме  на
нагрузку 8 Ом. Получается примерно 100 Вт.
Почти не греется  на маленьком радиаторе, а это  самое
главное  преимущество - кпд 85-87%.
Главное в любом  усилителе класса D- правильно  рассчитать  выходной  фильтр, тогда и звучание  будет хорошим.
А для более  высоких мощностей  я покупаю  готовые
итальянские  модули  POWERSOFT
Отлично  звучит  киловатник.
В принципе сейчас  все  концертые усилители  мощностью более 2-х  кВт  реализованы  в классе D.
Иначе это  не  усилитель, а гриль, на котором можно
поджарить цыплёнка.
Удачи!

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 23, 2012, 10:22:44 am »
...В принципе сейчас  все  концертые усилители  мощностью более 2-х  кВт  реализованы  в классе D.
Иначе это  не  усилитель, а гриль, на котором можно
поджарить цыплёнка.
Удачи!

Не все. Еще есть класс Н. Тоже многие концертные уси работают ;)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Декабря 24, 2015, 11:23:15 am »
Вот и прошло еще 3 года.
Соответственно тема расширяется и главное дешевеет. Недавно послухал наводнившие рынок усилители 2х3 вт, на микросхеме SOIC14 (казалось бы пукалка)
Так вот несмотря на свои деньги около бакса за всю готовую плату усилка звучит оно просто офигенски.
И тут я еще наткнулся на микросхему в S0IK8 на целых 20 вт за около 2$ в розницу.
В общем то впечатляет.
Кто еще че слушал пользовал, как впечатления?
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2015, 11:23:35 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Декабря 24, 2015, 01:56:44 pm »
Один из лучших инструментальных усилков по звуку, которые я слышал в своей жизни, был Genz-Benz, 300 Ватт максимум.
Чистой воды Д-класс. Размером с толстую книжку.
Звук неописуемо приятный, помех никаких (проверяли специально).
И чё теперь сказать?
Готов подписаться под каждым своим словом

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Декабря 24, 2015, 02:31:35 pm »
Один из лучших инструментальных усилков по звуку, которые я слышал в своей жизни, был Genz-Benz, 300 Ватт максимум.
Чистой воды Д-класс. Размером с толстую книжку.
Звук неописуемо приятный, помех никаких (проверяли специально).
И чё теперь сказать?

Что доступные усилители класса D - чувствительны к качеству выходных дросселей (?). Если там стоят катушки с сердечником красного цвета или совсем без сердечника, как фильтрах у колонок - на мой слух, оч. достойно играют. У меня на хозяйстве завелось пара клонов лепаев LP-2020A+, несколько плат из эбай и полуфирмовый китаец, который играет роль домашнего усилителя. Вот на басовый усилитель не вижу альтернативы китайской 100-200вт плате. Хорошая мощность, КПД. Только вот интересно как с беспроводными микрофонами и радио помехами. У людей были с этим проблемы.

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2015, 02:36:12 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Марта 14, 2016, 07:32:40 am »
Теперь другой вопрос. Нужен ли такому усилку, при использовании как басовая голова, лимитер?
Или его шим схема и есть лимитер в себе и он самодостаточный?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Марта 14, 2016, 12:57:10 pm »
Теперь другой вопрос. Нужен ли такому усилку, при использовании как басовая голова, лимитер?
Или его шим схема и есть лимитер в себе и он самодостаточный?

Нифига он не лимитит этот лимитер встроенный. Обычно д-класс идёт в клиппинг по питанию, как родной. Что чревато треском при атаке. Компрессировать надо :(.

Sau
У меня - свой путь.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Марта 14, 2016, 01:22:49 pm »
Вопрос, к чему, (применение в басовой голове) нужно делать внешний лимитер, как в ампегах и прочих фабричных усилках?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Марта 14, 2016, 02:16:52 pm »
А ты попробуй без него :). Я как-то понял, что без лимитера/компрессора на басухе можно только тихо играть. Любая попытка поиграть громко (т.е. с барабанами и гитарой) чревата или пердёжом, или нужны мощности под киловатт. Тот заветный хедрум, который нужен всем басистам, но вот редкий из них обладает таким интеллектом и волей, чтоб в творческом приступе не открутить киловаттник на всю дурь. Потом слушаешь - "ну как бы громко не играл, но динамики почему-то загорелись открытым пламенем". "Погасили горящий кабинет пивом, можешь починить?". А платить за барэфейсы, которые выдержали бы такие мощности и издевательства - они (как обычно) не готовы.

Sau
P.S. Да, я злой на 80% басистов. Был бы злой на всех, но лично знаю пару порядочных и умных индивидов, с которыми проблем нет от слова совсем.
У меня - свой путь.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Марта 14, 2016, 02:25:09 pm »
@ kwlw Так есть опыт построения для тех 80ти процентов? Поделиться можешь?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Марта 14, 2016, 04:12:44 pm »
Увы, пока всё в процессе и в творческих муках. У меня всё дело усложняется том, что, оказалось - мощности в принципе хватает. Вылезли такие нюансы, что при запасе мощности - при игре на пятиструнке, динамикам нельзя подавать нормальную мощность, ибо амплитуда мембраны выходит за допустимые значения. Нужна точная настройка кабинета, фильтры (отрезать НЧ), ограничение мощности. Вон, например, сколько Eminence рекомендует подавать мощности на здоровые динамики 2х10, которые предназначены для бас гитары (тем кому лень смотреть - подскажу 30 ватт при F3=50 герц. 30ватт Карл!):
http://www.parts-express.com/pedocs/more-info/290-4804--legend-ca10-8-enclosure-recommendations.pdf

Ну кароче, погряз я по уши в эту проблему. А пока люди играют на моём пивике, у которого сдох компрессор, мучают динамики моего кабинета эшдон, фабрично настроенного на, внимание, 70 герц! При том, что нижняя струна пятиструнки даёт 31 герц. Пятнадцатидюймовик выбраковали из-за "кустарного" корпуса. Да и он не особо низко играл, где то на 60 герц издыхать начинал. Там ещё помещение даёт резонанс, по этому порог сабов понизили, получается яма, которую пока не чем закрыть. Короче всё плохо :). Озвучить гитару на 100х легче.

И усилитель мощности - оказывается, совсем не главная часть сей авантюры.

Sau
« Последнее редактирование: Марта 14, 2016, 04:14:18 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Мая 06, 2016, 07:37:01 am »
В общем в свой очередной преамп как доп опцию запихнул усилок 2х3вт на PAM8403.
Играть в общем то можно но звук очень не айс.
Высоких почти нет. Презенса сильно не хватает.
Есть мысль еще попробовать MP7720DS но боюсь результат будет тот же.