Автор Тема: Борьба с щелчками в ламповых преампах  (Прочитано 34123 раз)

Apl

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 61049725
    • Просмотр профиля
Re: Борьба с щелчками в ламповых преампах
« Ответ #40 : Октября 04, 2011, 11:27:37 am »
А можно подробнее? просто с триггера 12в через резистор и диод на катод второго каскада, так?

Именно так. Смысл в том, что 12 вольт через диод и резистор создаст на катоде приличный положительный потенциал. А когда на выходе триггера 0 - диод не даст измениться режиму лампы (напомню, что штатно на катоде потенциал в пару вольт) . Я думаю, что можно даже без резистора - просто диод, анодом к триггеру, катодом - к катоду V2. Чтобы наверняка запереть на атаках.

может на схемке нарисуешь? в пеинте. а то якобы понял, а с другой стороны нет у меня чистый организован также как в первом посте, только вот я все сделал на реле и кнопках.

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : Октября 04, 2011, 01:40:36 pm »
@ THRASH

Делай схему которую сам нарисовал в 23 посте - это то что тебе надо.

Барин, ты говоришь загадками. К мой задаче подходит?
Извиняй за непонятки. Приходится развлекать одновременно 2-х мелких детей и ответ сюда писать вот и получаются бредни местами...

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Октября 04, 2011, 04:44:12 pm »
@ Rst7 Попробовал ваш совет. Щелкает еще громче.

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Октября 05, 2011, 08:38:13 am »
@ OldMike

Причина щелчка, ИМХО, для данного случая - сдвиг рабочей точки лампы при наличии сильного сигнала за счет сеточных токов. Самое простое решение - действительно мьют.

Да не успевает за такое время рабочая точка уплыть, уплаывние рабочей точки это пропадпние низа на перегрузе, сжирание огибающей в каскадах с автосмещением. А тут тупо - два канала с разной ачх, разная амплитуда - при переключении скачок и всё. :D

Вот как раз и успевает - я с таким явлением сталкивался, пришлось принимать специальные меры - я не делал мют, я устранил разницу потенциалов в коммутируемых точках. При несимметричных ограничениях (в частности на лампах) дрейф рабочей точки происходит синхронно с изменением амплитуды (слегка запаздывает, но обычно ненамного - зависит от параметров межкаскадки).  А перед реле обычно стоит RC с несколько большей постоянной времени - из-за этого дрейф РТ после этой RC (обычно что то типа 47нФ и 1 МОм на землю) вызывает сдвиг постоянки. Короче - именно поэтому щелчок есть только при наличии сигнала.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Октября 05, 2011, 09:07:52 am »
@ OldMike

Причина щелчка, ИМХО, для данного случая - сдвиг рабочей точки лампы при наличии сильного сигнала за счет сеточных токов. Самое простое решение - действительно мьют.

Да не успевает за такое время рабочая точка уплыть, уплаывние рабочей точки это пропадпние низа на перегрузе, сжирание огибающей в каскадах с автосмещением. А тут тупо - два канала с разной ачх, разная амплитуда - при переключении скачок и всё. :D

Вот как раз и успевает - я с таким явлением сталкивался, пришлось принимать специальные меры - я не делал мют, я устранил разницу потенциалов в коммутируемых точках. При несимметричных ограничениях (в частности на лампах) дрейф рабочей точки происходит синхронно с изменением амплитуды (слегка запаздывает, но обычно ненамного - зависит от параметров межкаскадки).  А перед реле обычно стоит RC с несколько большей постоянной времени - из-за этого дрейф РТ после этой RC (обычно что то типа 47нФ и 1 МОм на землю) вызывает сдвиг постоянки. Короче - именно поэтому щелчок есть только при наличии сигнала.
Так как устранил то?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Октября 05, 2011, 07:40:59 pm »
@ Rst7 Попробовал ваш совет. Щелкает еще громче.

Странно конечно, я посмотрю внимательно в симуляторе, может придумаю простенький костыль, потому как эстетического удовлетворения схема с мьютом сигнала лично у меня не вызывает никакого.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Apl

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 61049725
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Октября 05, 2011, 08:03:30 pm »
Rst7  был бы очень признателен, если бы смогли помочь, а то преамп на печатке уже, мьюты уже особо не поделаешь

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Октября 06, 2011, 05:33:29 pm »
Поставил кп103м (J174 пока не нашел) не работает. Щелчек все равно есть. Пробовал подбирать резистор на базе биполярника, делал ниже до 100к, запирает чистый канал наглухо.
Вообще не могу понять как в этой схеме могут быть временные мьюты если на базе биполярника постоянные состояния, которые соответственно повторяет полевик . >:(
Че делать?
« Последнее редактирование: Октября 06, 2011, 05:56:24 pm от thrash »

seasadmean

• Гость
« Ответ #48 : Октября 06, 2011, 06:18:29 pm »
нахрена лесопед изобретать, делай как в энглах
проблема то фуфельная

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Октября 06, 2011, 06:29:20 pm »
так вроде и сделал а не работат. У меня электронное управление реле. Схема на 2ой странице.

seasadmean

• Гость
« Ответ #50 : Октября 06, 2011, 06:39:47 pm »
а конденсатор? он как раз пропускает короткий импульс для мьюта, а когда зарядится, полевик закрывается
« Последнее редактирование: Октября 06, 2011, 06:40:07 pm от seasadmean »

rational gaze

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Октября 06, 2011, 06:50:51 pm »
Делай по схеме из поста #8. Это и есть энгловская схема, несколько упрощённая. Она точно работоспособная, мьютит на включение и на отключение. Длительности задаются конденсаторами 1uF. Светодиод не ставь, вместо этого точку соединения светодиода и футсвича подключи к коллектору транзистора, управляющего реле в твоей схеме.
Ключ подключи перед разделительным конденсатором на затворе полевика-повторителя.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2011, 07:04:03 pm от rational_gaze »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Октября 07, 2011, 07:45:55 am »
Подойдут ли для той схемы BC847 в качестве биполярников?BC847 datasheet
« Последнее редактирование: Октября 07, 2011, 07:46:53 am от thrash »

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Октября 07, 2011, 04:32:13 pm »
Длительности задаются конденсаторами 1uF

Длительность задержки определяется R/C группой 22к/100нФ.

rational gaze

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Октября 07, 2011, 04:58:26 pm »

Речь про схему из поста #8.

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Октября 07, 2011, 08:28:57 pm »
Речь про схему из поста #8.

1/ Схема неправильна.
2/ Конденсаторы 1 мкФ НЕ влияют на время задержки. Проверено.
« Последнее редактирование: Октября 07, 2011, 08:30:45 pm от Gregg »

rational gaze

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Октября 07, 2011, 09:39:33 pm »

Такая R/C группа действительно есть в Энгл е640. Только там это не мют, а нойзгейт :).
Схема мюта более-менее приведена в фейковых схемах скримера 50 и е530. Разумеется, с косяками, но разобраться можно.

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Октября 08, 2011, 08:51:23 am »
Смотреть рукописную схему переключения Е530:

« Последнее редактирование: Октября 08, 2011, 10:21:35 am от Gregg »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Октября 10, 2011, 10:17:26 am »
Так как устранил то?

Мне было проще - схема была моя и я мог ее менять :)
Я просто соединил по постоянке коммутируемые точки...Смысл вот в чем - перед этим они были привязаны к полпитанию (средняя точка, искусственная земля), при этом одна из них медленно уходила при наличии сигнала, что и давало щелчок. я отвязал вторую точку от полпитания и привязал к первой. Теперь они медленно уходят вместе и щелчок не возникает. На самом деле негромкий щелчок остается - но уже не за счет сдвига постоянки, а за счет резкого изменения формы волны в момент коммутации - ну это устранимо только плавным мютированием момента коммутациии...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Октября 10, 2011, 10:23:43 am »
@ OldMike Ты ниче не путаешь? У нас разговор о ламповых преампах. Мне че то показалось ты говориш о транзисторных с двух полярным питанием.