Автор Тема: Примочка для "клина"  (Прочитано 23348 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Примочка для "клина"
« Ответ #20 : Декабря 25, 2012, 11:31:47 am »
В отношении мягкого ограничения - имеет смысл использовать фет в режиме двухполюсника (затвор на истоке) - у него полка получается мягче, чем у мопа.
Можно последовательно с диодом - что б только одну полуволну отгрызать.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 25, 2012, 11:51:33 am »
Исправил вроде...
Я то залогинен, и проверить не могу - меня пускает...
да...еще не научился... :)
2 Peratron
Можно очень много всего придумать - и многое из придуманного будет неплохо звучать! :)
Я придумал так, кто-то сделает на ФЕТе.. Я случайно наткнулся именно на эту комбинацию - причем, пробовал заменить Шоттки на кремний - а вот сразу форма меняется и становится предсказуемо-полупроводниково-овердрайвовской :) (ну не знаю,как точно сформулировать), тогда как в моем варианте она очень интересно и лампообразно изменяется в динамике...
Так что вариантов может быть множество, но это будут другие схемы...
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2012, 11:57:14 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Lion

• Гость
« Ответ #22 : Декабря 25, 2012, 02:19:55 pm »
2 TrueVAL
... то, что светодиоды совсем по-разному ограничивают - иллюзия... Они имеют немного разный порог (от цвета) - но форма полки зависит в основном от тока, так что искажение останется практически симметричным...
+ 1!  :)

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Декабря 25, 2012, 03:17:25 pm »
А мой "клин" никто не заметил!:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1315160329/161#161

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Декабря 25, 2012, 03:35:13 pm »

Заметили. Но картинки обсуждают на искусствоведческих форумах.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Декабря 25, 2012, 04:45:09 pm »
Мы такое на одном транзисторе делаем  ;)
Готов подписаться под каждым своим словом

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Декабря 25, 2012, 05:18:25 pm »
Дело не в количестве транзисторов или еще чего, а в том, что нет предмета для обсуждения. Обсуждать можно схему; её комрад видимо не хочет публиковать; а что делать с картинками? Ну, понравилась мне картинка... и??

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабря 25, 2012, 05:24:07 pm »
@ OldMike
Поясню свою мысль. TL072 с симметричным делителем ограничивает верхнюю полуволну на уровне +3.5В от уровня +4.5В, а нижнюю - на уровне -3.0В, поэтому для максимально неискаженного сигнала, например в спиксимах, лучше делать смещение равным +4.8В. Такое смещение я предложил для ограничителя со светодиодами потому, что синий светодиод начинает мягко ограничивать сигнал уже с уровня -2В, а на уровне -2.5В основной вклад в формирование нижней полуволны вносит уже неискаженный входной сигнал с единичным усилением. Ведь ОУ включен по схеме неинвертирующего усилителя! Чтобы этот участок мягкого закругления был побольше и нужно приподнять уровень постоянного смещения. Вот такая картинка получится:
https://www.box.com/s/hgk9n42umrwxky8waybh
Очень симметричное ограничение?

@ new_man
Cхему выложу, остались мелкие вопросы. А картинки, Вы не поверите, тут тоже обсуждают! Просто думал, что материал уже достаточно информативен для каких-то осмысленных комментариев. Вот дождался.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Декабря 25, 2012, 05:47:10 pm »
Да много разных идей есть. Например - такая (кликабельно):

"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Декабря 25, 2012, 08:44:54 pm »
Вот, с ранофгруува - очередной фетзер велв Фендырь
http://www.runoffgroove.com/azabache.html
Кстати, сорри за оффтоп,
о runoffgroove - собрал Thor хваленый, а он не звучит. Выкладывал здесь где-то сим, и (не помню уж кто,- то ли True-VAL то ли new_man?) посимив, обратили мое внимание, что 470p+470k в параллель в проходе (*поправил номинал емкости) ничего не решают.
А так таки и есть,  в схеме -
http://www.runoffgroove.com/thor.png
если затвор Q2 опереть на грунт 1Мег все становится как надо :)
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2012, 07:40:26 pm от access777 »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Декабря 25, 2012, 10:20:42 pm »
2 TrueVAL
Пожалуйста, спаяй живьем и запиши сэмплик. Уверен - звук будет совсем другой - не обязательно хуже, но другой - обязательно...

ЗЫ Собственно, я не собираюсь ничего никому доказывать - вот есть рабочая схемка, хотите - пользуйтесь, хотите - свою делайте...:) Я ее выложил скорее для начинающих, чем для обсуждения :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Декабря 25, 2012, 10:32:14 pm »
@Oldmike
Спасибо за проектик. Довольно просто, компактно, не требует наладки и нет дефицита. Звук очень даже... В общем, здОрово  :)
А еще, Мать Тереза сказала: твори добрые дела, даже когда их не ценят, ибо это не между людьми, а между тобой и Господом...
Лично я очень внимательно слежу за вашими публикациями, и многое освоил рассматривая Ваши схемы.
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2012, 07:45:12 pm от access777 »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Декабря 26, 2012, 11:58:55 am »
Дык я именно так и поступаю.... :)
Вот еще Новогодний подарок тем, кому он нужен:
Один из первых вариантов моего спикосима. Он не столь совершенен, как у Лионсаунда :), но вполне пристоен по звуку, особенно для мало- и среднегейновых примочек, а главное - неправдоподобно прост. Его можно совершенствовать, добавляя каскады по образу и подобию ЛС, но это будет уже другая схема... :)
Перед ним нужен либо буфер, либо источник сигнала с низким выходным сопротивлением! Например, схема из первого поста топика... :) Да! Менять на 072 - не советую, падает максимальный размах сигнала! +5В - это - полпитания...

« Последнее редактирование: Декабря 26, 2012, 12:02:01 pm от OldMike »

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Декабря 26, 2012, 04:29:50 pm »
@ Don, в Thor`e пики, а не наны стоят!

@ OldMike, я же не спорю, звуки будут отличаться, и сравнивать что хуже, что лучше - пустое занятие. Звуков должно быть много, и разных. А "лампа" - в пальцах!

Дорисовал свою схему для клина:
https://www.box.com/s/djk8in35yf8ccqjt109j

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Декабря 26, 2012, 06:14:59 pm »
Ну вот и схема.
От себя лично - идею одобрямс. Это свежо.
Ограничение по минусу начинается на диодах VD4, VD5, затем эстафету подхватывает ОУ, а диоды не дают ему войти в жесткое ограничение.
Такой фишки я еще не видывал.
Но таковой режим наверно требует стабильного питания. Ты не симулировал посадку батареи, что будет?

(На картинках, кстати, ограничен верх (и средняя точка 4.5 В), то есть строго говоря, они относятся не к твоей схеме. Но это строго говоря.  [smiley=wink.gif] )

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Декабря 26, 2012, 07:37:36 pm »
Да, все верно, new man, только ОУ все-таки входит в жесткое ограничение, а цепочка из двух диодов нужна для более плавного перехода в этот режим. Картинки перевернуты для наглядного сравнения с лампой. Они были получены в симе, а там модель TL072 очень красиво ограничивает обе полуволны, а у реальной микросхемы появляется неприятный отвесный участочек справа, сверху, то есть при выходе верхней полуволны из ограничения. Да и жестче ограничение по верху! Это и OldMike отмечает.
 С режимом работы при разряде батареи до 8В проблем не будет, думаю. Надо бы, конечно, смещение второго ОУ застабилизировать на уровне 4.1В, но так схема усложнится. В схемах на ПТ ведь тоже все точки плывут по мере разряда батарейки! Вот на TLC2272 легче получить стабильный режим. Там нужно будет увеличить резистор ОС во втором ОУ до 150кОм, где-то, и взять типовой стабилизатор на 3.3В для второго ОУ, а первому ОУ хватит обычного симметричного смещения на резисторах. С такой микросхемой и динамический диапазон неискаженного сигнала расширится в 1.5 раза, потому как она Rail-to-Rail. А еще у нее меньше потребление и меньше шум, чем у TL072. Только вот ограничивает она жестче. В симе на картинках это видно, а как по звуку будет - пока не знаю.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Декабря 26, 2012, 08:43:14 pm »
Именно по причине жесткого ограничения ОУ (TL072 - поверьте, не худшая в этом плане, у нее почти нет выброса на полках) я и применил ограничение в ООС - момент входа ОУ в ограничение по питанию, не смотря на диодное ограничение далее, отлично слышен и довольно неприятен... Диоды не могут скруглить сигнал, если он уже прямоугольный. если вкратце... :)
Хитрость в том, что сначала нужно очень мягко ограничить с одной стороны, потом жесткость плавно увеличивается, и только потом наступает довольно жесткое (но - все равно скругленное!) ограничение другой полуволны... Именно это и обеспечивает плавность нарастания уровня гармоник при ограничении, и, что еще заметнее, плавность их спадания при затухании...

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Декабря 26, 2012, 09:14:45 pm »
Да много разных идей есть. Например - такая (кликабельно):

Интересный вариант. Но есть вопросы...
Повторитель на мосфете хотя бы до +/-3В входного сможет обработать без искажений при такой нагрузке? Вряд ли...
Вместо пары 2N7002 не лучше ли использовать один двухзатворник BF998? Вроде не дефицит.
И еще, как мне кажется, второй каскад схемы весьма капризен в отношении питания. Ну просела слегка батарейка - и "уплыли" все режимы. А с ними - и вся "ламповость" (правда, это решается стабилизацией питания).

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Декабря 26, 2012, 10:27:55 pm »
Повторитель на мосфете хотя бы до +/-3В входного сможет обработать без искажений при такой нагрузке? Вряд ли...

А первый триод может? ;)

Вместо пары 2N7002 не лучше ли использовать один двухзатворник BF998? Вроде не дефицит.

Там плохо с имитацией сеточных токов получается.

И еще, как мне кажется, второй каскад схемы весьма капризен в отношении питания. Ну просела слегка батарейка - и "уплыли" все режимы. А с ними - и вся "ламповость" (правда, это решается стабилизацией питания).

Нет, там как раз все ок с этим (ну, в разумных пределах).
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Декабря 26, 2012, 11:06:59 pm »
А первый триод может? ;)
Не может. Но ведь характер ограничения в принципе иной. Мосфет будет резать обе полуволны. Немного по-разному, но обе весьма жестко...

Там плохо с имитацией сеточных токов получается.
Это обсуждалось уже...

Нет, там как раз все ок с этим (ну, в разумных пределах).
диапазон вот этих самых "разумных пределов" будет уж очень узок :-)