Автор Тема: FET овердрайв с общим затвором на входе  (Прочитано 26066 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: FET овердрайв с общим затвором на входе
« Ответ #20 : Февраля 02, 2013, 07:17:33 am »
Только вот зачем применять для этого поставленный раком транзистор?
Ператрон, ты чего?
Жаль, что ты гитару в руках не держишь :(

Классика лампового жанра. Лампа с общей сеткой очень даже в свое время гремела.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраля 02, 2013, 08:36:49 am »
Ператрон, ты чего?

Где? :o

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Февраля 02, 2013, 10:30:26 am »
Что и получилось: схема с низким входным сопротивлением отвечает требованиям п. 1 и 2., резистор R22 здорово помогает сохранить тембр, и все это при минимуме деталей.
Для справки: шумы включения ОИ меньше шумов включения ОЗ - потому достаточно было просто уменьшить затворное сопротивление.
И второе - при таком входном сопротивлении биполяр становится гораздо более адекватным задаче, чем полевик.

Ну, и насчёт минимума деталей - это ты явно погорячился  :o
Хм... с каких это пор каскад с общим затвором считается "ракообразным"?
Почему полевик: мне больше нравится, как он ограничивает по сравнению с БТ (т.е. адекватен для решения), и, потом, в схеме все остальные транзисторы - полевики, так чего же плодить номенклатуру?
Ну, еще и из тех соображений, что никто такого не делал в гитарных примочках и, можно ожидать, что звук может быть отличным от других вариантов.
А деталюх действительно мало, если принять во внимание то, что это усилительный каскад с резонансной характеристикой, немалым гейном, низким выходным сопротивлением (до тон-корректора) и неплохим, в общем-то, звуком. Есть ли примеры попроще, чтобы были с таким же набором функций?
Готов подписаться под каждым своим словом

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 02, 2013, 11:34:13 am »
Ператрон, ты чего?

Где? :o
Лень перечитывать Евангелие. Там есть конкретная ссылка.
Если своими словами - глазами смотрите, и не видите. Ушами слушаете, и не слышите.
Уши-то промойте! (в который раз уже повторяюсь).

Трудно что ли спаять макетку, и прослушать? Звук - класс!

А подобная схема включения лампы или транзистора в гитарном применении широко практиковалась.
Себя утруждать не буду. У вас есть гугль.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Февраля 02, 2013, 12:48:46 pm »
Почему полевик: мне больше нравится, как он ограничивает по сравнению с БТ (т.е. адекватен для решения), и, потом, в схеме все остальные транзисторы - полевики, так чего же плодить номенклатуру?
Ну, еще и из тех соображений, что никто такого не делал в гитарных примочках и, можно ожидать, что звук может быть отличным от других вариантов.
То есть, мотивы применения именно таких конструктивных решений - чисто иррациональные.

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраля 02, 2013, 01:25:42 pm »
То есть, мотивы применения именно таких конструктивных решений - чисто иррациональные.
Тут кто-нибудь готов объявить себя Верховным Законодателем Безапелляционных Критериев Рациональности;)
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2013, 01:35:36 pm от DDD »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Февраля 02, 2013, 01:40:53 pm »
Делали. Не ты первый, не ты последний.

To Peratron:
Рациональность только в одном - спаяй, воткни гитару, поймай кайф, и сделай музыку мирового уровня.
Других вариантов нет.
Теоретическая болтовня - пустое сотрясение воздуха.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Февраля 02, 2013, 02:16:34 pm »
Тут кто-нибудь готов объявить себя Верховным Законодателем Безапелляционных Критериев Рациональности?  Подмигивание
Ага.
Иррациональная методика не нуждается в объективном сравнении. Это для неё лишнее.

Напомню, что всего лишь был сформулирован запрос на сравнение той же схемы, но с традиционным включением первого транзистора. Что б можно было сделать объективные выводы о реальном вкладе тех особенностей, которые подаются, как ключевые для проекта.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 02, 2013, 02:42:43 pm »
2 Ператрон
То же самое можно сказать относительно твоей биполярной Эммы. По крайней мере, первый каскад можно и нужно собрать на одиночном БТ или ПТ транзисторе. Звук не поменяется, а шумов автоматом станет меньше - я имею ввиду последовательный резистор 100кОм. Такой каскад на входе - нелепое и ничем неоправданное решение, кроме как соображениями (иррациональной) идеологической чистоты - однообразного построения всех каскадов, связанной с тупым переводом всех инверторов микросхемы в прототипе на БТ-аналог. Но там-то это вполне рационально - внутренняя структура микросхемы такая, какая она есть, а у тебя... То же самое я писал и по поводу твоей предыдущей схемы Юниампа (или как-то так) - первый каскад совершенно безболезненно меняется на ОУ. Ты написал, что это, мол, "неинтересно". Тоже совершенно не технический довод. Семплы подтверждают, что в звуке нет ничего такого, из-за чего стоило бы отстаивать эту идеологическую чистоту. Двойные стандарты детектед.

2 DDD
А потенц. Fat в новой ревизии отсутствует?
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2013, 03:21:04 pm от olegfx »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 02, 2013, 02:54:09 pm »
Единственное, что я могу сказать в защиту Ператрона, так это то, что он человек с богатым электронным опытом (пусть и не гитарист).
У него уже в голове вырисовывается всё, что может быть в реале (у меня точно так же).
Поэтому - не надо!
У него попадаются перлы, и люди с головой могут на этой основе поднять наш мир. :-*

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраля 02, 2013, 03:03:46 pm »
Мужики, да хрен с этой рациональностью/иррациональностью.
Вы мне лучше скажите: видел ли кто-нибудь схему другой гитарной примочки с общим затвором ПТ на входе? Я очень много лазаю по сабжу в НЕТе, но такого не видел.
Справедливости ради должен сказать, что именно из этих - из ИРрациональных - соображений новизны попробовал такой каскад.
Результат меня порадовал простотой, "дармовыми" резонансными свойствами, приятными на глаз и на слух искажениями и сохранением тембра гитары, что отмечено не только мной, но и очень ушастыми дядьками, равно как и очень малый шум.
То есть, получилось весьма даже рационально.
-------------------
А потенц. Fat в новой ревизии отсутствует? - делал несколько таких примочек, с FAT и с тумблером.
Разница непринципиальна, но теоретически резистор FAT должен добавлять шумов, хоть и зашунтирован кондером. На слух по шумам разницы я тоже не ощутил, но с FAT регулировки гибче.
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2013, 03:10:05 pm от DDD »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 02, 2013, 03:18:03 pm »
Вы мне лучше скажите: видел ли кто-нибудь схему другой гитарной примочки с общим затвором ПТ на входе? Я очень много лазаю по сабжу в НЕТе, но такого не видел.
Ну, тебе ли как ведущему тему "Окно а Европу" спрашивать? Значит, нет таких схем. Запости на стомпобксе и попроси считать это заявкой на ноу-хау. Не станешь же ты, в самом деле, заморачиваться с получением патента?
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2013, 03:19:15 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 02, 2013, 03:24:43 pm »
То же самое можно сказать относительно твоей биполярной Эммы.
Мягко говоря - это не так: в первом же посте цели разработки обозначены вполне конкретно - уменьшить шумы (чему применение биполяров вполне соответствует) и сохранить пре- и пост-коррекцию, которую я расцениваю ключевым фактором в создании того или иного звучания.
То есть, конструкторские решения вполне рационально соответствуют заявленным целям и выбор схемотехники адекватен декларативным установкам.

Если б коллега ДДД обосновал бы разработку своими субъективными предпочтениями - то никаких вопросов. Ну, хочется - и хочется.
Но в обосновании схемотехники заявлены некие преимущества именно ОЗ - что реально не соответствует физической действительности.
И значит закладывается новая легенда в примочкостроении - о некоем волшебстве схемы с ОЗ. И пойдёт гулять новый мем.

А оно нам надо?

По крайней мере, первый каскад можно и нужно собрать на одиночном БТ или ПТ транзисторе. Звук не поменяется, а шумов автоматом станет меньше - я имею ввиду последовательный резистор 100кОм.
Про это я вполне конкретно высказался и сам - указав на необходимость доработки на последующих этапах. Тем паче, что своё особое внимание первому каскаду я продемонстрировал в другом проекте (униамп).
Уж кому-кому, как не мне совместить обе идеи при развитии темы.
Причём, там же, в униампе я показал схемотехнику, обеспечивающую адаптацию НЧ-коррекции при изменении гейна.

Но проект Е20 делается эммоподобным совершенно намеренно - что б отделить мух от котлет и выявить те особенности эммы, которые обусловлены применением КМОП, а не являются следствием рационального выбора межкаскадной коррекции и идеи многоступенчатого клиппинга.
Ведь по поводу эммы существует тоже вполне конкретный мем - мол, это звучат полевики. Это тру.
Вот этот миф я хочу либо подтвердить, либо развеять - ПОЛНОСТЬЮ сохранив структуру усиления и пре- и посткоррекций.
Улучшать - только на следующих этапах.

UPD: обсуждение униампа предлагаю перенести в его родную тему.

« Последнее редактирование: Февраля 02, 2013, 03:28:07 pm от peratron »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраля 02, 2013, 03:49:08 pm »
Мягко говоря - это не так: в первом же посте цели разработки обозначены вполне конкретно - уменьшить шумы (чему применение биполяров вполне соответствует)
Мягко говоря, это не так. Ну, т.е. может, ты такую цель и ставил, но она умирает во входном каскаде. Даже идеальный бесшумный усилительный каскад с последовательным резистором 100кОм на входе будет шуметь 40нВ/к_из_Гц - прямо, как TL062.
Но проект Е20 делается эммоподобным совершенно намеренно - что б отделить мух от котлет и выявить те особенности эммы, которые обусловлены применением КМОП, а не являются следствием рационального выбора межкаскадной коррекции и идеи многоступенчатого клиппинга.
Ну, чтобы выявить особенности КМОП Эммы, достаточно собрать КМОП Эмму, а не переводить её на БТ. А нормально сделанный первый каскад ОЭ или ОИ не нарушил бы концепцию многоступенчатого клиппинга и коррекции, только плюсы. Короче, дело хозяйское.
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2013, 03:50:27 pm от olegfx »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Февраля 02, 2013, 04:01:53 pm »
"...Но в обосновании схемотехники заявлены некие преимущества именно ОЗ - что реально не соответствует физической действительности." - отвечаю, чтобы покончить с болтовней:
а) физическая действительность - низкое входное сопротивление (не бесконечно низкое, но ДОСТАТОЧНОЕ для обеспечения приличного по частоте/добротности резонансного горба);
б) субъективное качество - красивое ограничение сигнала;
в) сочетание свойств а) и б) считаю достаточно оптимальным, а потому - рациональным и, более того, простым и красивым решением.
------------------
Относительно Эммы Риза, Эммы Пи@@@ и прочих приставок на CD4000 КМОПах:
Возился с этими КМОПами весьма немало, и получал на них такие картинки ограничения, какие в забугорной гитарной тусовке считаются недостижимо-идеальными. На звук тоже очень нехудо.
Так что, считаю, что CD4000 весьма хороши и перспективны в гитарных искажалках.
Правда, макетировать на них противно  :(
К слову, знаменитый (и дорогой) Blackstone Mosfet Overdrive, (http://blackstoneappliances.com/    и   http://www.youtube.com/watch?v=kDpv5xBYKw4) в свое время считавшийся лучшим овердрайвом всех времен и народов, сделан именно на CD4000 + ОУ на входе. Потом его почему-то забыли, хотя звучит он так, что ой-ой-ой... пожалуй, его выдавила возникшая в ту пору мода на ламповые "преампы", которые были еще дороже, а значит - типа круче.
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2013, 04:18:49 pm от DDD »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Февраля 02, 2013, 04:55:46 pm »
А деталюх действительно мало, если принять во внимание то, что это усилительный каскад с резонансной характеристикой, немалым гейном, низким выходным сопротивлением (до тон-корректора) и неплохим, в общем-то, звуком. Есть ли примеры попроще, чтобы были с таким же набором функций?
DDD, насчет резонансных характеристик - вопрос тонкий. Высокий резонансный горб на входе имеет место быть только при полностью введенном регуляторе громкости на гитаре. Достаточно совсем немного убрать громкость - и пика как не бывало.
И ничего не имею против входного каскада на ПТ с ОЗ, хотя лично мне биполяр с ОЭ представляется более уместным в этом применении.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Февраля 02, 2013, 05:31:55 pm »
"...насчет резонансных характеристик - вопрос тонкий. Высокий резонансный горб на входе имеет место быть только при полностью введенном регуляторе громкости на гитаре. Достаточно совсем немного убрать громкость - и пика как не бывало.
И ничего не имею против входного каскада на ПТ с ОЗ, хотя лично мне биполяр с ОЭ представляется более уместным в этом применении. "
 - Естественно, регулятор громкости на гитаре валит резонанс. Также, если регулятор громкости тон-компенсирован конденсатором (частое явление), то картина слегка другая.
Однако, заваливание резонанса на слух довольно плавное, хотя у меня в громкости гитары стоит 1МОм, группа "А линейный"  (да-да, 1 МегаОм) и 220 пФ корректирующий кондер. Регулировка резонанса при этом вполне комфортная; видимо, потому, что вместе с расширением полосы частот снижается степень перегруза каскадов из-за уменьшения уровня сигнала на входе, и эти два фактора частично компенсируются на слух.
В общем, получается вполне симпатично. Прибирая громкость еще дальше, можно получить мало искаженный звук. То есть, регулятором гитары легко менять звук от легкого кранча до тяжелого перегруза.
Это позволяет "управлять примочкой с гитары" и весьма ценится большинством гитаристов.
К тому же, и регулятор тембра гитары также немало влияет на характер звука, т.к. входное сопротивление примочки хоть и мало, но далеко не нулевое.
-----------
БТ с ОЭ на входе - совсем другой вариант: его входное сопротивление значительно больше, и на входе превалирует такая конфигурация: параллельный колебательный контур, образованный индуктивностью звучка и паразитными емкостями, нагруженный на входной импеданс примочки, который снижает добротность этого контура (параллельное омическое сопротивление потерь).
При ПТ с ОИ на входе (или БТ с ОБ) получается последовательный контур, где в качестве емкости выступает разделительный конденсатор, а снижение добротности, напротив, вызвано тем, что входное сопротивление каскада с ОИ или ОБ имеет ненулевое значение (последовательное омическое сопротивление потерь).
Сказанное выше относится к линейной области работы каскадов. Что получается при перегрузе по входу - я даже думать боюсь.  :o
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2013, 05:44:33 pm от DDD »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Февраля 02, 2013, 05:59:28 pm »
БТ с ОЭ -  Rвх=40-50 КОм - параллельный контур.
ПТ с ОИ -  Rвх=2-3 КОм  -  последовательный контур.
Какой контур будет при промежуточном значении Rвх?
(Сам я об этом даже думать боюсь.)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Февраля 02, 2013, 07:09:41 pm »
- отвечаю, чтобы покончить с болтовней:
а) физическая действительность - низкое входное сопротивление (не бесконечно низкое, но ДОСТАТОЧНОЕ для обеспечения приличного по частоте/добротности резонансного горба);
б) субъективное качество - красивое ограничение сигнала;
Вот как раз болтовня и получается - потому, что нужное сопротивление проще и правильней обеспечить элементарной установкой сопротивления соответствующего номинала при традиционной схеме ОИ, обладающей и при таком сопротивлении лучшими шумовыми параметрами, чем схема с ОЗ.
Субъективное качество при этом не должно изменяться - поскольку характеристики ограничения при этом не меняются.
При том, что само по себе ограничение в первом каскаде наступает в последнюю очередь и возникает далеко не с каждой гитарой. Потому влияние на звук ограничения в первом каскаде незначительно - во всяком случае значительно меньше, чем влияние того, что за стоком полевика (в том числе - динамической нагрузки, которая и обеспечивает перегруз первого каскада, а вовсе не входной транзистор).

И напомню: моё первоначальное предложение в том и состояло - проверить разницу между ОИ и ОЗ, что б не возникало необоснованных иллюзий и неправильного понимания работы схем...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Февраля 02, 2013, 07:19:58 pm »
БТ с ОЭ на входе - совсем другой вариант: его входное сопротивление значительно больше
Заблуждение.
Которое и лежит в основе ошибочности последующих рассуждений.

Кроме того, ещё раз напоминаю - необходимое входное сопротивление легко устанавливается соответствующим номиналом входного резистора. Опираться на входной импеданс транзистора вовсе не обязательно.

параллельный колебательный контур, образованный индуктивностью звучка и паразитными емкостями, нагруженный на входной импеданс примочки, который снижает добротность этого контура (параллельное омическое сопротивление потерь).
При ПТ с ОИ на входе (или БТ с ОБ) получается последовательный контур, где в качестве емкости выступает разделительный конденсатор, а снижение добротности, напротив, вызвано тем, что входное сопротивление каскада с ОИ или ОБ имеет ненулевое значение (последовательное омическое сопротивление потерь).
Ну, это уж и вообще ни в какие ворота...
 :(

« Последнее редактирование: Февраля 02, 2013, 07:22:08 pm от peratron »