Дядя смастрячил целых три гитары и опроверг законы физики об отражении/поглощении волн на границе двух сред? Экая представительная статистическая выборка - ажно целых 3 (три!) гитары :o
Скорее, там сработали другие факторы, на которые дядя в силу известных причин не обратил внимания. Это живо напоминает мне сентенцию типа "Бывает, что и медведь летает!"
Ну, или неверно выбранная методика измерений, или какие другие причины.
В свое время, возясь с электромагнитным сустейнером, я столкнулся с тем, что однажды он стал заметно больше расходовать батарею. Оказалось, что ослабилась затяжка болтов крепления грифа на моей самоделке-электрухе, и система АРУ увеличила мощность подкачки для поддержания сустейна.
Затянув болты, я привел потребление тока к прежнему значению. Потом посадил гриф ещё и на клей, и обнаружил дополнительное снижение потребления.
А ещё у меня есть приятель - довольно известный гитарный мастер, и он однозначно заявляет о том, что гитары со сквозным грифом имеют максимальный сустейн. Причем, он из тех, кого называют творцами, и сделал их не три штуки, а много больше, так что его сравнениям я верю гораздо больше.