Всем привет после долгого моего отсутствия
Так получилось, что от электроники отошел на долгое время, но гитаризм-то остался. Вот сейчас всё возвращается на круги своя, и задался я вопросом любимого шума входного каскада. В теме шумов не скажу что разбираюсь хорошо, потому решил поделиться мыслями (в поиске подобных тем не нашел).
Итак, основная моя мысль:
основной источник шума в гитарном тракте - токовый шум на высокоомных пассивных гитарных цепях. Среднее положение ручки громкости на 500к или 1М на гитаре - и здравствуй, шум.
Решаем, как обычно, буфером на ПТ/ОУ в активном звучке или гитаре, или дибоксе. Ну, с полупроводниками всё боле-мене понятно.
Ну а с пассивными схемами? А именно - развязывающими трансформаторами. Как они влияют на этот шум? (Купить/спаять и попробовать - не предлагать

Я предполагаю, что при условии качественности транса и ширины спектра шума теоретическая разница в срванении с полупроводниками будет не очень велика. Но что на практике? В конце концов, учитывая потусторонние качества звуковых трансформаторов, эффект с т. зрения шума может быть небезынтересным. Но - это только предположения. А как на практике?