Автор Тема: УМ от JCM800 на лампа+фет.Рабочая,но кривая схема.  (Прочитано 1712 раз)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
http://img91.imageshack.us/img91/4546/800fet.png

Навеянно темой святая простота. Схема опробованна работает. Но пока проверял только на малой громкости и всего минут 5 (поздно уже, дома все спят). Блок с выходными транзисторами выдран несколько лет назад из какого-то муз. центра (толи AIWA, толи Technics) но гугл по названиям этих транзисторов мало что даёт, подскажите аналоги из доступных в продаже.

Про звук пока говорить на приходится т.к. нормально проверить не могу.

Пока не кому не рекомендую собирать схему, ещё есть проблемы. Сейчас пытаюсь их решить.
« Последнее редактирование: Января 26, 2011, 07:05:16 am от Sanoend »

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: УМ от JCM800 на лампа+фет. Рабочая схема.
« Ответ #1 : Января 25, 2011, 08:14:40 pm »
А смещение где, вся надежда на утечку электролитов?

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 25, 2011, 08:24:32 pm »
@ OlegFX
смещения нет. Знаю, что это не верно, но его и не было в том муз. центре от куда я выдрал этот блок.

Ступенька из-за отсечки транзисторов обеспеченна так, что правельнее подать смещение.

П.С. я наверное не верно назвал тему т.к. схема работает, но не до конца проверенна.
« Последнее редактирование: Января 25, 2011, 08:29:39 pm от Sanoend »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 25, 2011, 09:01:59 pm »
Еще нет ослеживания 0 на выходе, а дины очень не любят постоянку.
Да и вообще на этих транзисторах разрабатывать не имеет смысла, так как их задолбаешься искать.
На ибее пара стоит $ 50-60.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 26, 2011, 05:39:22 am »
@ KMG
Про транзисторы полностью согласен. Я использовал эти просто по тому, что они у меня были. Может быть ты подскажешь какие транзисторы лучше использовать?

Как делается отслеживание нуля? Мне в голову приходит только разделительный конденсатор большой ёмкости перед динамиком.

Вот схема в формате splan прошу дорисовать свои идеи и замечания. Я в полевых транзисторах крайне не силён, сейчас только начинаю их изучение.
http://www.onlinedisk.ru/file/597338/

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
Re: УМ от JCM800 на лампа+фет.Рабочая,но кривая схема.
« Ответ #5 : Января 26, 2011, 06:05:09 am »
 никак не могу понять, зачем транзисторы разной проводимости :D,,,~~  случайнО на нижний транзистор не
 подана ли неправильная напруга  ,
если это подобие
 схемы   святая простота - 2  , то там транзисторы одинаковой проводимости  , только на нижный транзистор  сигнал  уменьшен ............
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 26, 2011, 07:01:36 am »
@ santa
Это не подобии схемы "святая простота", "святая простота" вдохновила начать разработку.

Вержний и нижний транзисторы усиливают разные полуволны. Верхний положительную по этому он и запитан от положительного источника, а нижний отрицательную. Сейчас заметил в схеме ошибку - разделительные кондеры между фазиком и транзисторами 22nF , а не 10mF и выходы с фазика должны быть крест на крест, потенциометр презентс должен быть 22КОм. Рисовал вчера поздно так что наделал ошибок.

Собирать схему пока не кому не рекомендую, просто хочу услышать советы бывалых и внести корректировки.После этого опробую у себя схему с корректировками и отпишусь.

П.С. Пока ещё не понятно как там с термостабилизацией будет.
П.П.С. Посоветуйте какой-нибудь симулятор под Linux, буду очень благодарен если так же врисуете в него схему.
« Последнее редактирование: Января 26, 2011, 07:04:14 am от Sanoend »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 26, 2011, 08:09:37 am »
Я в полевых транзисторах крайне не силён, сейчас только начинаю их изучение.

В таком случае, ты вряд ли сделаешь нормально. И просимить не получится - для этих транзисторов не то что моделей, но и даташитов нет - только одна таблица в сети болтается. Это, вообще-то, редкий тип транзисторов (СИТ по-нашему).

Это не подобии схемы "святая простота", "святая простота" вдохновила начать разработку.

Для тебя важен сам факт "разработки"? Т.е. опыта нет, возьму, мол, это оттуда, а это отсюда, сложу вместе, авось заработает. Зато, будет моя разработка. Так, что ли? Другими словами, чем тебя не устраивают готовые проверенные схемы? У KMG хорошие схемы, да, мало ли...
Накрайняк, если так хочется "своей" разработки, нарой схем двухтактников с МОСФЕТАМ-и, возьми оттуда выходную ступень, а фазик пристегнуть поможем.

Т.к. смещение "непонятно, какое", резисторы в истоках увеличь раз в 10, хотя бы на первое время.

Собирать схему пока не кому не рекомендую
Никто её и не будет собирать, кому охота покупать пару за $60 + доставка! Да, и заменить-то их особенно нечем, разве что нашими КП... не помню, какими.
http://cgi.ebay.com/NEC-V-FET-2SK70-and-2SJ20-Pair-Rare-/290517775489?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item43a4357481
« Последнее редактирование: Января 26, 2011, 09:01:53 am от olegfx »

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 26, 2011, 08:47:17 am »
не надо преувеличивать для нас как пользователей , разница мосфетов лишь в том , что  при 0вольт  относительно истока они закрыты
теория убийца практики

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 26, 2011, 08:49:37 am »
не надо преувеличивать для нас как пользователей , разница мосфетов лишь в том , что  при 0вольт  относительно истока они закрыты
Что преувеличивать? Разница огромная, и не только в этом, кстати.

Sanoend, скачай книгу Дьяконов В.П. и др. "Схемотехника устройств на мощных полевых транзисторах", 1994 г. На стр. 195 две схемы на таких транзисторах. Обрати внимание на смещение в схеме 8.29. Да, и вообще, почитай про СИТ полевики.
« Последнее редактирование: Января 26, 2011, 09:03:57 am от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 26, 2011, 09:00:07 am »
Как же это никто (и я, в том числе) не обратил внимания на то, что такому каскаду не нужен фазоинвертор! Транзисторы же разной проводимости!

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 26, 2011, 09:02:48 am »
OlegFX
Как же это никто (и я, в том числе) не обратил внимания на
а вот и не надо !  я уже делал пост выше , читайте внимательно............
« Последнее редактирование: Января 26, 2011, 09:03:15 am от klaus »
теория убийца практики

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 26, 2011, 09:08:21 am »
santa, если бы ты внятно писал, а то "неправильная напруга", "только на нижный транзистор  сигнал  уменьшен"(??)... Хорошо, признаю твой приоритет.
« Последнее редактирование: Января 26, 2011, 09:17:24 am от olegfx »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 26, 2011, 09:36:48 am »
Вот в свое время придумывал бестрансформаторный вариант на полевиках. Выходные полевики работают в режиме усилителя тока а не повторителей для получения более высокого выходного сопротивления.

Для этой схемы также нужно добавлять серво отслеживания 0 на выходе. Также она чувствительна к пульсациям питающих напряжений. В итоге забросил эту идею и перещел к трансформаторному выходу - схема на порядок проще, да еще и защита динамика при пробое выходных транзисторов как бонус.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 26, 2011, 09:44:33 am »
@ OlegFX
"Для тебя важен сам факт "разработки"? Т.е. опыта нет, возьму, мол, это оттуда, а это отсюда, сложу вместе, авось заработает."

Я просто хочу научится с ними работать. А мой мозг устроен так, что лучший способ научится - это начать разработку.

"Sanoend, скачай книгу Дьяконов В.П. и др. "Схемотехника устройств на мощных полевых транзисторах", 1994 г. На стр. 195 две схемы на таких транзисторах. " - вот за это спасибо. Обезательно скачаю и прочитаю.@

OlegFX
Никто её и не будет собирать, кому охота покупать пару за $60 + доставка!

Это было просто предупреждение что бы не кто из новичком не начал слепо повторять. Я не кого не к чему не презываю. Тут просто попросил помощи, которую мне впрочем и оказали.

Дальнейшую дискусию по этой схеме считаю бесмысленной. После изучения мной предложенной книги попробую сделать новую схему, если кто-нибудь отзовется буду рад.

@ OlegFX
"Эчем тебя не устраивают готовые проверенные схемы? У KMG хорошие схемы, да, мало ли..."
Если не сложно кинь ссылку. Или нарисуй твоё виденье схемы с класическим фазиком и выходом на ПТ.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 26, 2011, 10:11:43 am »
С трансформаторным выходом целая коллекция на мощности от 5 до 90 ватт.
http://milas.spb.ru/~kmg/fetpa.html
Обсуждение:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1220714033
« Последнее редактирование: Января 26, 2011, 10:13:24 am от mike »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 26, 2011, 10:17:39 am »
@ KMG
с трансформаторным выходом я много и сам видел.
Больше интересует без трансформаторный выход.

@ OlegFX
скачал книгу и начал читать. Читается очень легко.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 26, 2011, 10:29:17 am »
Одно замечание, для гитарного усилителя желательно иметь достаточно высокое выходное сопротивление 10-30 Ом, иначе кабинет будет "зажат".

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 26, 2011, 11:49:21 am »
 вот ещё вариант ,трансформатор-фазик

http://musatoffcv.narod.ru/Projects/PA-10.htm

если бы ты внятно писал

скучновато(и нудно) писать , полными  словами,
 да и читать  тоже
теория убийца практики

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 26, 2011, 02:57:57 pm »
Одно замечание, для гитарного усилителя желательно иметь достаточно высокое выходное сопротивление 10-30 Ом, иначе кабинет будет "зажат".

Ну а для одного восьмиомного гитарного динамика сколько будет равно оптимальное выходное сопротивление?
"Многознание уму не научает" (Гераклит)