Автор Тема: Ламповый гитарный усилитель 50ватт  (Прочитано 19153 раз)

Эдуард

• Просмотр профиля
Здравствуйте.

Не так давно собрал себе ламповый усилитель AZG AMP 15 (наверно многие его собирали). Звук понравился. Оформил всё это в виде комбо-усилителя (динамик Celestion Tube 10). Играю - нарадоваться не могу :).
Решил теперь собрать что-нибудь по-мощнее (не для дома уже ибо AZG AMP'а хватает полностью и даже чуток слишком).

Нашёл вот такую интересную схему - http://basokby.narod.ru/schems/pp_6l6_1.gif

Схема понравилась ... не знаю чем, но мне сильно хочется её собрать :) только выкину SEND и RETURN.

Хочу узнать - может кто-то собирал уже такую схему?
И можно ли безболезненно заменить 6L6 на наши 6П3С ? Вроде люди пишут, что 6П3С 400-450 вольт на аноде легко держат ... хотя в офф. доке для неё - 400В это максимум ... Я конечно понимаю, что это не цифровая техника (там шаг влево-шаг вправо - может сгореть какая-нибудь микросхема). Но всё же интересно было бы узнать мнение экспертов.

С уважением, Эдуард.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповый гитарный усилитель 50ватт
« Ответ #1 : Мая 10, 2011, 05:20:25 am »
Вроде люди пишут, что 6П3С 400-450 вольт на аноде легко держат
Нормально держат, свободно.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 10, 2011, 05:52:47 am »
Про кривую отказов слышали? Так вот, она резко идёт вверх при выходе за предельно допустимые параметры.

То есть "нормально держат, свободно" это оно так, можно и больше попробовать дать, вот только оно надо? Чтобы усилитель подвёл в самый неподходящий момент, например на сцене после скачка сети от переключения световых приборов или перегрева на солнышке да или просто так без причин.

Так что ставить лампы в запредельные режимы и жертвовать надёжностью усилителя и безопасностью (у вас на глазах техника никогда с огнём, дымом и дугой не выходила из строя?) ради достижения сомнительной 5-10% прибавки выходной мощности - глупость и безрассудство.

Техника должна надёжно работать в заданном диапазоне температур, напряжений питания, компоненты должны обеспечивать гарантированные производителем часы наработки на отказ.

К тому-же проверено - звук при таком режиме работы будет гарантированно хуже. Чтобы не превысить максимальную рассеиваемую мощность анода, лампы придётся сильнее прикрывать смещением, увеличатся искажения, особенно на малой громкости. То есть нормально такой усилительно будет звучать только при раскачке "на всю катушку", что резко ограничит его функциональные возможности и область применения.

Так что или снижай анодку или ставь соответствующие лампы.

PS: Моё дело предупредить, сейчас наверняка начнутся разговоры типа "да нормально", "так многие делают" и др...
« Последнее редактирование: Мая 10, 2011, 05:53:11 am от zeroid »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 10, 2011, 07:53:02 am »
По любому начнут :P. Фигня это все. Почти все гитарные усилки всегда делались с превышением анодки, и звук от этого не хуже а лучше( в разумных пределах)
По вопросу к 6п3с больше 400в на аноде делать лучше не нужно а вот 6п3с-е можно и 450. У нее и конструкция другая.
« Последнее редактирование: Мая 10, 2011, 07:53:27 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Эдуард

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 10, 2011, 08:20:06 am »
zEROID - ну до огня не доходило, но дымиться - дымилась :)

THRASH - спасибо, буду знать! Но пока 6п3с-е достать негде ... буду ставить эти и подгонять напряжение ...

И всё же интересно мнение об этой схеме :) Я сам пока не особо профи в схемах ламповых усилителей (сильных и слабых сторон могу не знать).
Что более профессиональные радиолюбители думают об этом усилителе? Если несложно, конечно. Жду комментариев...

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 10, 2011, 08:39:56 am »
Фигня это все. Почти все гитарные усилки всегда делались с превышением анодки, и звук от этого не хуже а лучше( в разумных пределах)
THRASH, ви конечно же великий хуру ,но у лабуха с Калифорнии свое мнение
http://mr5150.vhvault.com/evh-brown-sound.html
First, he used an Ohmite Variac, a variable transformer that could lower or raise the voltage going into the amplifier (see photo for what a typical Variac looks like). Edward set the variac to approximately 90 volts, thereby reducing the amount of input voltage going to the amplifier (see the Marshall Super Lead article for more information about variacs and attenuators) and allowing the amp to run more reliably.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 10, 2011, 09:09:09 am »
Я далеко не гуру и на мнение последней инсанции не претендую.
Не понял. Он пускает 90в вместо 120 на питание усилка? И че? Я понимаю что вместе с этим снижаються все напруги усилка. В то что звук становится лучше не поверю. Тем более накалы тоже становяться меньше.
Я в английском не силен.
« Последнее редактирование: Мая 10, 2011, 09:10:26 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 10, 2011, 09:20:42 am »
http://translate.google.com.ua/translate?js=n&prev=_t&hl=uk&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&sl=en&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fmr5150.vhvault.com%2Fevh-brown-sound.html&act=url
В то что звук становится лучше не поверю.
Альбом Van Halen #1 имеет брилиантовий статус ,до етого 9 раз платина .

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Мая 10, 2011, 09:24:54 am »
Да уж, если просто так снизить накал на 25% :o - лампы точно долго не протянут. Подобные "советы" - в топку. >:(

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 10, 2011, 10:04:20 am »
Да уж, если просто так снизить накал на 25% Ужас - лампы точно долго не протянут. Подобные "советы" - в топку. Злой
Ну так и отвлекитесь от него ,темболее разговор о величине анодго .
« Последнее редактирование: Мая 10, 2011, 10:04:40 am от srg_ua »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 10, 2011, 10:36:25 am »
На сколько я знаю Ван Хален (при чем именно он) любитель пользовать лампы в крайне запердельных режимах и в основном в большую сторону. При чем сэт выходных ламп ишел на 1 концерт.
Тут наверно он нашел другой способ их укайдошивать. ;D

Эдуард

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 10, 2011, 02:30:07 pm »
Что-то мы отошли от темы ... ну ладно. В ближайшее время соберу данную схему и буду хвастаться :)
Но в любом случае - тема актуальна.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 10, 2011, 02:35:07 pm »
Тут вообще то нужно с Режимами определиться, отсюда силовик пон определенную анодку искать или делать. Не спеши.
Вобщем то бери стандартно 350в переменки.

Эдуард

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 10, 2011, 02:54:05 pm »
силовые трансы есть ... несколько штук :) правда по мощности лучше всех подходит только один ... ТАН-104. Мощный - 153 Вт. Но вот напряжение на вторичных обмотках ... максимум можно 120В набрать. Может кто-нибудь подскажет - можно ли использовать умножители напряжение (типа того - http://www.radiolub.chat.ru/IBP/umnojit.htm) для питания лампового усилителя? Схемы эти собирал, всё работает (проверял на холостом ходу, ну и лампочку подключал и замерял напряжение).
Интересует именно - как может это повлиять на работу (стабильность, помехозащищённость и т.д.) лампового усилителя? Можно ли применять такие схемы для питания ламповых усилителей?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 10, 2011, 04:23:33 pm »
Там утроитель нужен. Лучше не майся.

Эдуард

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 11, 2011, 03:47:34 am »
Ладно ... будем искать мощный транс с нужным напряжением на вторичной обмотке ... Хотя ума теперь не приложу - куда мне этот ТАН-104 применить :(

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 11, 2011, 04:59:39 am »
 Эдуард

выложи данные по обмоткам, м.б. на выходник какой-нибудь пойдет

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 11, 2011, 05:16:35 am »

Эдуард

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 11, 2011, 07:26:32 am »
ну да ... видимо тока на выходной пойдёт ... где то читал - эти ТАН (с 70какого-то по 100какой-то) предлагали в качестве выходных использовать, мол у них железо хорошее.

Видимо придётся делать ТА+ТН связку ибо ТАН довольно мощный по приемлемой цене не так то просто найти.
Хотя ТА+ТН не всегда дешевле выходит :) Просто их проще найти ... ТАНы совсем редко (подходящие по напряжению) попадаются.
« Последнее редактирование: Мая 11, 2011, 07:43:12 am от yTo4kO »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 11, 2011, 08:11:14 am »
@ Эдуард
схема нормальная, но я настоятельно не рекомендую выкидывать из неё сенд-ретурн. Лучше поверьте чужому опыту, что они вам пригодятся чем учиться на своих ошибках.
Есть так же и вторая причина по которой не стоит их выкидывать т.к. ламповая петля участвует в формировании звука усилителя и если её просто выкинуть, то может получится совсем не то что ожидаешь, хотя в этой схеме и без неё все должно быть нормально.