Автор Тема: Какой пред собрать? :) (в формате напольника)  (Прочитано 10361 раз)

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Какой пред собрать? :) (в формате напольника)
« Ответ #20 : Апреля 07, 2010, 10:37:41 am »
Ок, Ден, спасибо! ))
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 08, 2010, 06:52:46 am »
2 Denn:
Инструмент хороший есть ;) Руки... Ну руки уж какие есть, тренирую их постоянно :)

Мужики, зацените первый драфт схемы:

Ваши комментарии?
Полевой выхлоп нарисовал по схеме слоректотвина от АЗГ. Denn, вариант, что в той статье, будет лучше? Если лучше, то намного? :) Я бы предпочел некий буфер, вообще не влияющий на звук (раз уж лампу 1в1 не удается повторить).

Питалово планирую перевертышем, первый транс, традиционно, выносной.
Тембрблок обдумываю :) Хотя подмывает не городить коммутацию, а оставить один на всех (мы за ценой не постоим :) ). А то на практике все сводится к тому, что один раз ручки отстроил как нравится и играешь, не парясь.

Еще есть желание сделать индикацию на двухцветовых светодиодах. Они особо яркие бывают в природе? А то мне нравится когда светит "вырвиглаз" :D
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2010, 06:55:27 am от Estet »
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 08, 2010, 08:00:39 am »
Во, еще вопрос. Понижающий транс надо на 12в и 600-800ма для питания накала и повышающего транса, верно?
А какой мощности нужно повышающий транс ставить? Что-то туго у меня с расчетами ::)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 08, 2010, 08:05:27 am »
КП перед ТБ участвует в формировании СТРУКТУРЫ перегруза, все три части - каскад с ОК, КП и ТБ работяют в связке.
Прочитай внимательно статью http://gtlab.net/gtlab4/archives/160

И еще я бы оставил все три варианта брайта 0/470р/4n7, не всегда нужно такой резкий подъем верхов.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 08, 2010, 09:29:09 am »
2KMG
Перечитал повнимательнее. По ходу мой прошлый богнер звучал бы немного иначе, сделай я ему такую припарку :P У меня-то там вообще ничего нет после 4-го каскада, кроме EQ ;D

Вопрос практикам - как бы вы охарактеризовали разницу в звуке между схемами с наличием мосфета между 4-м каскадом и EQ и без оного? Разумеется, интересует ответ не теоретический, а как оно звучит на деле. Мне чисто из интереса, делать буду с мосфетом из соображений приближения к канонам в рамках 2-х баллонов :)

А кроме мосфета и брайта есть еще камменты? Хотя это наверное основное, к чему можно было придраться :)
DIY Forever!

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 08, 2010, 10:11:35 am »
Итак драфт2 :)
DIY Forever!

rtv

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 08, 2010, 04:45:51 pm »
Что, самому не заменить последний триод на эту схему?

Полевик, стабилитрон, подстроечный резистор (после настройки заменяется на постоянный) и два диода.
По моему это инжененрный бред

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 08, 2010, 05:53:48 pm »
По моему это инжененрный бред
Статью прочитай сначала, а потом обсуждение в теме
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1231921959

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 08, 2010, 07:29:57 pm »
Господа, скажите уже что-нить плиз по моему вопросу выше о трансформаторах! :) Мне их заказывать уже вот-вот :) Хотя цены в чипедипе на них немного настораживают...
DIY Forever!

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 08, 2010, 07:43:59 pm »
Потребление по анодке легко считается по карте напряжений на схеме http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/xtc/XtcSch.pdf
Падение напряжения на анодных резисторах, деленное на его сопротивление даст тебе ток каждого каскада.
Для повторителей наоборот берешь напряжение не до питания а до земли.
Просуммировав все получишь общий ток потребления по анодке.
Потребление по переменке будет в 1.4 раза больше.
Через коэффициент трансформации перевертыша получишь потребление по первичке перевертыша (не забудь увеличить на величину обратную КПД перевертыша).

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Апреля 09, 2010, 05:39:22 am »
Ещё фишка: при обходе 3-го каскада разделительный с анода второго надо увеличивать в 10 раз, т.е. вместо 2,2нф нужно закоммутировать 22нф - получается кайфовый жирный кранч и ритм.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 09, 2010, 06:13:19 am »
2KMG: Вот как раз для повторителей у меня нет карты напряжений, ибо в оригинале они все ламповые. Ну предположим, что оно у мосфетов будет схожим с лампами, и я узнал общий ток потребления.
Теперь мне нужно его умножить в 1.4 раза чтобы узнать ток вторички перевертыша (откуда будет 220 сниматься)?
А вот дальше не совсем понимаю. Вот если (абстрактно) на вторичке будет напряжение 220в и ток 50ма, а на первичке 12в, то ток первички будет также пропорционально ниже или выше?

Лекции по физике были очень давно, да и помню я их смутно :)
Если кто-то сможет точно сказать скольки ваттный  должен быть перевертыш в данном случае, то  он сильно облегчит мне жизнь :)

Мне кстати, глядя на мой абстрактный пример, хочется сделать проще. 220в*0,05а = 11вт, значит ток первички должен быть (12в/11вт)*(1/КПД). Неправильно? Получается около 1А, вроде привычная цифра :) Или я вообще бред пишу? ;D

2Denn: Да, меня тоже немного смутил 2,2н, с ним наверное совсем уж тонко будет по звуку. Тем более 22н у меня вима есть :)
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2010, 06:15:38 am от Estet »
DIY Forever!

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 09, 2010, 07:44:57 am »
Поаторитель потому и называется посторителем, что у него на выходе проактически что и на входе, то есть на 100к перед ТБ будет то же что и на аноде последнего каскада. На затворе выходного повторителя делитель из одинаковых резисторов - значит полпитания.
Транс передает энергию следующим образом U2*I2 = U1*I1*n, где n - КЛД транса, следовательно I1=(U2*I2)/(U1*n)

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 10, 2010, 05:15:26 pm »
Вот набросал печатку под корпус из 477-й гайнты:
http://www.onlinedisk.ru/file/403230/
Гляньте плиз свежим взглядом со стороны, кому интересно. Тембрблок - на отдельной плате, лампы - тоже, перпендикулярной основной.
У кого какие камменты по поводу компановки и разводки?

Еще есть некое беспокойство, что имеет смысл сделать мютинг "неиспользуемых" каскадов, т.е. в режиме Blue - выход 3-го каскада надо на землю. Типа чтобы не проскакивал на выход "по воздуху" :) Или здесь это все ни к чему? Просто оч влом накручивать плату еще релюхами - я эти-то еле впихнул :)
DIY Forever!

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 20, 2010, 01:11:57 pm »
Что-то камменты заглохли ;)

Вобщем еще вопрос такой - насколько близко можно располагать лампы к перевертышу? При моей компоновке получается, что расстояние между вторым баллоном и трансом около нескольких сантиметров. Наводки будут? Или там пофиг?
DIY Forever!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 20, 2010, 07:38:42 pm »
Перевёртыш в самый дальний угол от всего! Рядом можно разве что выпрямитель/стаб коммутации и фут-свичи.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить