Автор Тема: Горячий/холодный конец?  (Прочитано 5836 раз)

Tan

• Просмотр профиля
Горячий/холодный конец?
« : Ноября 30, 2010, 09:03:46 pm »
Тема аудиофильская, разумеется есть вещи гораздо более важные, но меня гложет любопытство.
Как определить т.н.  холодный/горячий конец у аксиальных (в моем случае) фольговых конденсаторов? Как это выглядит физически и как этим пользоваться?
У некоторых фирм, я видел, он обозначен полоской... но какой это конец и куда его подключать - вопрос..

Так же видел хорошие японские резисторы с полоской. Тип и фирму не знаю. Помимо полоски отличался и вид ввода проводков в тело. Значит ли это что-то?

Ссылка на пост о горячем/холодном конце:  http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1272410669/12#12

Спасибо.
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2010, 10:01:28 pm от Tan »
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Gunpowder

• Просмотр профиля
Re: Горячий/холодный конец?
« Ответ #1 : Ноября 30, 2010, 09:25:07 pm »
@ Tan, если ты имеешь ввиду расположение вывода от внешней обкладки конденсатора, то тема эта не аудиофильская, а обычная техническая. К "качеству" звука отношения не имеющая.

Но как раз производители "аудиофильских" конденсаторов не ленятся обозначать внешнюю обкладку. Те же Созо, Ховланд, Джупитер.

На одном из буржуйских форумов была представлена переписка западного diy-ера с саппортом Sprague, на предмет того, где внешняя обкладка находится у конденсаторов Orange Drop 415, 416, 6PS, 225. Ответ был таков, что при производстве не делается различий и определить ее по нанесенному штампу нет возможности.

Насчет практических методов. Думаю есть примитивный способ определения, сам правда не пробовал. Можно подавать попеременно на вывод конденсатора переменку, другой вывод землить. К самому конденсатору подносить тестер э-м излучения (у нас такие в метро коммивояджеры продают). Когда будет больше фонить, значит к внешняя обкладка сейчас на +.  :)

Или же подносить джек шнура, включенного в гитарный усилитель :)
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 30, 2010, 09:31:59 pm »
А если у меня корпуса ФТ и К40У кондёров металлические?
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2010, 10:01:45 pm от Tan »

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 30, 2010, 09:39:02 pm »
Озвучь, пожалуйста, мнение о качестве. Лично мне будет интересно, т.к. я ориентацию по внешней обкладке использую часто.

Если корпуса металлические, то я не знаю как просто можно определить. У моджотоновских Витаминов в металлических корпусах внешняя обкладка соединена с корпусом. Но, естесственно, это не значит, что у других конденсаторов так же :-?
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 30, 2010, 09:58:12 pm »
:)

Как я понял "горячий конец" на сленге это и есть излучающая внешняя обкладка. Парадокс в том, что официальные рекомендации производителей как раз ставить внешней обкладкой к "входящему сигналу", т.е. при правильном подключении излучение больше  ;)

П.С. И куда делся предыдущий пост?
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2010, 10:02:55 pm от Gunpowder »

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 30, 2010, 11:24:28 pm »
Предложу другой вариант нахождения расположения обкладок .Намотав на конденсатор фольгу ,измерять емость между одним из виводов конденсатора и обкладкой полученной намоткой фольги .У внешнней обкладки и полоски фольги емкость будет больше чем той же намотоной фольги и внутренней .
Встречний вопрос, в каких частях и каких схем  будет заметно  влияние расположения обкладок ?
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2010, 11:26:23 pm от srg_ua »

EaNot

• Гость
« Ответ #6 : Декабря 01, 2010, 07:17:16 am »
Тема не аудиофильская, к гитарному аппарату относится тоже. Влияние слышно, так что вопрос вовсе не чисто технический, а и звуковой. Но чтобы его прочувствовать, нужно собрать аппарат хорошего класса, сначала подключив ВСЕ кон-ры одним вариантом, записать, потом другим, записать и сравнивать.

Теорию вопроса и практику нахождения обкладок давным-давно изложил м-р Айкен:
http://www.aikenamps.com/OutsideFoil.htm

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 01, 2010, 08:52:52 am »
Теорию вопроса и практику нахождения обкладок давным-давно изложил м-р Айкен:
http://www.aikenamps.com/OutsideFoil.htm

Спасибо, Айкена перечитал.

Тема не аудиофильская, к гитарному аппарату относится тоже. Влияние слышно, так что вопрос вовсе не чисто технический, а и звуковой. Но чтобы его прочувствовать, нужно собрать аппарат хорошего класса, сначала подключив ВСЕ кон-ры одним вариантом, записать, потом другим, записать и сравнивать.

Насколько я понимаю, отличия должны быть в уровне шумов/наводок, но других изменений быть не должно. Есть еще что-то?

Зачем разворачивать все конденсаторы, достаточно только мелких номиналов.

EaNot

• Гость
« Ответ #8 : Декабря 01, 2010, 02:33:01 pm »
Насколько я понимаю, отличия должны быть в уровне шумов/наводок, но других изменений быть не должно. Есть еще что-то?
А теперь задумайся, как шум модулирует сигнал, как это все влияет на "чистоту" звука в перегрузе? А в общем-то, легче попробовать :). Да, нюанс не из великих, но он есть, из таких мелочей складывается общая картина.

Зачем разворачивать все конденсаторы, достаточно только мелких номиналов.
Не достаточно. И что, по твоему, мелкие номиналы? По мне, так это те, что меньше наны, а они зачастую совсем не пленка :). Поэтому - все пленочные (бумажные и пр. навитые).

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 01, 2010, 03:03:47 pm »
А теперь задумайся, как шум модулирует сигнал, как это все влияет на "чистоту" звука в перегрузе? А в общем-то, легче попробовать :). Да, нюанс не из великих, но он есть, из таких мелочей складывается общая картина.

Угу.

Не достаточно. И что, по твоему, мелкие номиналы? По мне, так это те, что меньше наны, а они зачастую совсем не пленка :). Поэтому - все пленочные (бумажные и пр. навитые).

Понятно, что не о керамике говорим, и не о современной радиальной пленке. Номиналы имею ввиду такие, при которых будет велико реактивное сопротивление элемента где-нибудь в звуковом диапазоне.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 01, 2010, 03:04:04 pm »
Я чего-то не догнал, так как надо по Фен-Шую конденсаторы включать? - В какую сторону внешним витком?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 01, 2010, 03:30:06 pm »
Ace Carson, внешней обкладкой к участку схемы с меньшим импедансом. Например, для проходных конденсаторов, внешней обкладкой - к аноду.

Небольшой практический FAQ по этому вопросу: http://www.sozoamplification.com/FAQ.html
(в ссылке EaNot'а, несколькими постами выше, есть более детальное описание).

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 01, 2010, 03:40:03 pm »
О, дельно! Прошу прощения - пропустил ссылку.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 01, 2010, 11:57:38 pm »
Ага, всё перевёл и понял. Вкратце для ленивых:
Внешней обкладкой к наименьшему сопротивлению. В проходных - анод, в шунтирующих на землю - собсно - земля. Если шунт с сигнала на анодку - к анодке. Внешняя обкладка обозначается чертой.
Суть явления: внешняя обкладка имеет экранирующее свойство.
Как узнать какая - внешняя: пропустить синусоиду и, трогая руками, смотреть на осциллографе за последствиями.

А теперь шикарный вопрос - а если корпус металлический? И - развивая - не будет ли эффективней заземлить металлические корпуса кондёров?
EaNot?!

EaNot

• Гость
« Ответ #14 : Декабря 02, 2010, 06:39:27 am »
Как узнать какая - внешняя: пропустить синусоиду и, трогая руками, смотреть на осциллографе за последствиями.
Не надо через него ничего пропускать :). Подключенный к осцу, он сам наловит сетевых наводок. Кстати, далеких от синуса...

А теперь шикарный вопрос - а если корпус металлический? И - развивая - не будет ли эффективней заземлить металлические корпуса кондёров?
EaNot?!
Есть некоторые кон-ры (Порох уже написал, Витамины от Моджо, например), у которых внешняя обкладка соединена с металлическим корпусом. Естественно, что в таком случае землить корпус нельзя, а нужно наоборот тщательно изолировать. А в случае с нашими К40, К42, ФТ и иже с ними - в старенькой советской книжке читал, что есть 2 рекомендации: корпус на землю или - аналогично Витаминам - корпус соединить с внешней обкладкой и изолировать от всего. Оба варианта вполне себе применимы. Я лично их не сравнивал, потому что...

Методика такова: на корпусе зачищается лак или краска, плотно наматывается несколько витков тонкой медной луженой фольги, стык пропаивается, к фольге подпаивается проводник и подключается к земле. Второй вариант - варварский - зачищать корпус и паять проводник прямо к нему, флюсом и очень мощным паялом. Возможно повреждение нутрянки кон-ра: кипение масла, деформация торцевых пробок (они бывают резиновые, пластиковые, под стеклом), потеря контакта выводов и пр. Однако, я видел оба вар-та пайки в военной аппаратуре. Итого...ИМХО не стОит разводить весь этот геморрой с советскими кон-рами :). Изолировал корпус и забыл. Потому что есть еще один аспект: при соединении корпуса с землей возможна утечка и некоторая потеря ВЧ, как в случае с экранированными проводами. Об этом тоже встречал упоминание в литературе.
« Последнее редактирование: Декабря 02, 2010, 06:49:36 am от EaNot »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 02, 2010, 06:46:41 am »
ИМХО не стОит разводить весь этот геморрой с советскими кон-рами Улыбка. Изолировал корпус и забыл.
Помимо помех, от ловли которых защищаются заземлением, существует ещё паразитная емкость между элементами и что тут важней, сказать априори невозможно - в каждом конкретном случае нужно решать отдельно

Потому забыть не удастся - оно к тебе вернётся и хвостом по темечку...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 02, 2010, 06:33:48 pm »
Подумалось, что для метода проверки обкладок, предложенного EaNot'ом даже осциллограф не обязателен.

Пальцами за корпус кондера, его ногами к штекеру шнура, включенного в усилитель:) Высокой чувствительности не нужно, все слышно даже на входе фазика. На всякий случай не забываем предварительно разрядить конденсатор.

Проверил пленку созо, эро, дижон, оранждроп. Внешняя обкладка созо совпадает с заявленной меткой. Остальные типы никак не соотносятся с положением штампа. Оранждроп еще и ловит больше всех.
« Последнее редактирование: Декабря 02, 2010, 07:10:28 pm от Gunpowder »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 03, 2010, 01:37:02 pm »
Сегодня пытался замерить тестером ёмкость между металлическим корпусом К72-6 и выводами. Ёмкость 8-15пф. Первые 20 опытов на одном конце было на пару пф стабильно меньше. А потом стало одинаково. Походу - фэил.
Попробую способ Gunpowder.