Автор Тема: Басовый пред с перегрузом  (Прочитано 17825 раз)

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Басовый пред с перегрузом
« : Ноября 28, 2011, 10:36:33 am »
Всем привет!
История такова: друг-басист попросил сделать примочь-преамп "с плотным, сфокусированым низом и с перегрузом" короче для всякого там тяжа.
Вот выдумал схемку не знаю насколько работоспособна она, верней я собрал ее, она работает, но пока не так как хотелось бы. Собрал пока без КП. Пробовал включаться в линию, подключал не бас гитару а обычную, перегруз получился каким то зудящим, на фуз похожим. ТБ работает как то невнятно.
Вобщем основной вопрос - стоит ли вести две паралельные цепи сигнала или проще вести одну, но усиливать разные частоты до разного уровня? ( в данном случае средние и выше до уровня перегруза, а низа до макс уровня без искажений)
А если представленный вариант возможен то какие есть по нему мысли?

И вторичный вопрос - как добиться сфокусированного звучания в басовом диапазоне? Не ватного что ли...

Схема:

Uploaded with ImageShack.us
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 10:46:58 am от pfender »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Басовый пред с перегрузом
« Ответ #1 : Ноября 28, 2011, 11:30:10 am »
@ Pavel

Думаю, прежде чем изобретать велосипед, имеет смысл ознакомиться со схемотехникой известных басовых ламповых предов, например тех же Ampeg'ов. Также есть неплохие компиляции разработки наших форумчан, которые запросто гуглятся ;)

П.С. Светодиоды в катодах = пердо-вата (говорю по опыту с гитарными предами, с басом скорее всего будет аналогично)
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 11:36:44 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 28, 2011, 12:02:16 pm »
@ Pavel
П.С. Светодиоды в катодах = пердо-вата (говорю по опыту с гитарными предами, с басом скорее всего будет аналогично)
Ок, учтем, хотя казалось бы должны быть лучше больших электролитов по этому параметру...

Я находил схемку тут, там и ты в обсуждении учавствовал (Denn), но насколько я понял на ней не получится того что хочет басила да и я в том числе, нужен приличный перегруз... но при этом без потери читаемости баса  :o

А почему звук может быть как фузовый? Чем фуз от перегруза отличается? (в плане картинки и тонформирования, на слух понятно чем)

Как можно правильно узел распределения организовать после первого триода? То, что там сейчас -фигня (если регуляторы в крайнем положении) :)
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 12:12:20 pm от pfender »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #3 : Ноября 28, 2011, 01:27:32 pm »
Хайваты тоже не кисло звучат. Послушайте Джона Уэттона в Кинг Кримсон...

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 28, 2011, 01:56:17 pm »
Светодиоды в катодах = пердо-вата

Однозначно.

Ок, учтем, хотя казалось бы должны быть лучше больших электролитов по этому параметру...

Тут другое дело, не в параметрах электролитов. Само наличие блокировочных электролитов в катодах вызывает неприятное явление.  В басовых перегрузах этот эффект наиболее ярко выражен.

Происходит детектирование огибающей и рабочая точка каскада уплывает. Вот наглядный тому пример:

Хорошо видно начало ноты (режим в норме), затем режим уплывает и остаётся в таком положении, пока есть сигнал на входе. На слух эффект слушается как "поджирание" тела звука и/или выпячивание артикуляции, в зависимости от режима каскада и постоянной времени катодного конденсатора.

Выход - применять фиксированное смещение делителем от накала или сеточное смещение.
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 01:57:50 pm от zeroid »

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 28, 2011, 02:14:04 pm »
@ zEROID

Спасибо за идею! Попробую от накала. Я так понимаю тогда на входе надо разделительный кондер? Или не обязательно?

А что скажите насчет паралельных цепей сигналов? Или это заведомо бред? И насчет того из за чего фузовое звучание сейчас?

Да, может кто знает, средний уровень выход басух такой же как и у гитары или выше?
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 02:19:02 pm от pfender »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 28, 2011, 02:18:51 pm »
Светодиоды в катодах = пердо-вата
Однозначно.

Выход - применять фиксированное смещение делителем от накала или сеточное смещение.
Светодиод, как одна из разновидностей стабилитрона, как раз и есть фиксированное смещение.

Так, что в одном из утверждений - ошибка...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 28, 2011, 02:23:18 pm »
@ Peratron

Я понял автора, скорее всего это не ошибка, просто не совсем точно выразился...
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 02:36:30 pm от pfender »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 28, 2011, 02:26:18 pm »
Это не ошибка - это гораздо хуже: концепция...
 ::)

А мне интересно - что же можно понять из двух таких взаимоисключающих тезисов?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 28, 2011, 02:32:35 pm »
В продолжение темы: в качестве источника фиксированного смещения в катоде можно применять помимо стабилитронов, светодиодов и связок обычных диодов, так же управляемые аналоги - на биполярных или МОП-транзисторах (с делителем в базу/затвор), задающим уровень смещения. А так же - LM317 (тоже, есно с делителем, если нужно подбирать смещение точно).

И пофиг, где смещать - в сетке (в минус) или в катоде (в плюс)...

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 28, 2011, 02:35:47 pm »
Никакой ошибки. Фиксированное смещение-то он даёт, только сам гадит ибо нелинеен. А чтобы он был более-менее линеен, надо в него ток приличный впердоливать. Что, кстати, тоже вариант. Хотя я делал просто делитель от накала и в катод  резюк небольшой. Минус накала, разумеется на землю. Если накал стабилизирован, ничего никуда не плывёт, да и регулировать удобно. А резистор катодный...ну ом 30-50 где-то, он практически не влияет на режим по переменке.
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 02:45:26 pm от zeroid »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 28, 2011, 02:51:29 pm »
Никакой ошибки. Фиксированное смещение-то он даёт, только сам гадит ибо нелинеен.
Разница практически неуловима - гадит он фактически только на уголках отсечки, скругляя их в зоне особо малых токов (менее 0.1 мА).
Ну, и полностью проблема устраняется ёмкостной блокировкой в звуковом диапазоне.
Такие мелочи не могут быть заметными.

А чтобы он был более-менее линеен, надо в него ток приличный впердоливать.
Достаточно подпереть его в паузе током 0.1 мА, взяв этот ток по простоте из анода, если нет источника поближе.

Если накал стабилизирован, ничего никуда не плывёт, да и регулировать удобно. А резистор катодный...ну ом 30-50 где-то, он практически не влияет на режим по переменке.
Тем не менее, все пульсации из-за недофильтрации прямиком засовываются в катод по полному уровню - то есть, вся гадость из вспомогательной по своему назначению цепи полезет в нежный звуковой тракт. И это означает, что стабилизатор накала придётся делать по полным критериям звукового тракта.
И кому это надо, если светодиод/стабилитрон или управляемый стабилитрон (при необходимости точной подстройки) решают все проблемы со смещением без лишних ужимок и прыжков?

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 28, 2011, 02:58:11 pm »
Никакой ошибки. Фиксированное смещение-то он даёт, только сам гадит ибо нелинеен.
Разница практически неуловима - гадит он фактически только на уголках отсечки, скругляя их в зоне особо малых токов (менее 0.1 мА).

Поэтому и появилось идея его поставить туда, так как там нет ограничения, а значит он там и гадить не должен... Первый каскад...
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 02:58:25 pm от pfender »

GVAMPS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 28, 2011, 05:26:25 pm »
 Пробовал включаться в линию,
В какую "линию" ? Входное сопротивление которой 10 ком? Так в этом случае такой звук и получится.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 28, 2011, 05:33:03 pm »
Пробовал включаться в линию,
В какую "линию" ? Входное сопротивление которой 10 ком? Так в этом случае такой звук и получится.

Честно говоря не знаю какое входное сопротивление, это микш пульт Пиви, надо глянуть в спец. Но вроде с другими девайсами такой проблемы не было, ну по крайней мере так ярко выраженой. Хоть в других наверняка есть спикерсим, или хотя бы повторитель какойнить...

Посмотрел:
40 кОм входное.
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 05:37:47 pm от pfender »

GVAMPS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 28, 2011, 05:45:13 pm »
Мне попадались пульты или с 10кОм или с 47ком. И то и другое явно мало для данного случая. А может лучше на 6н1п сделать?  Да и анодное как-то странно организовано, да и резисторов анти-блокинговых нигде нет. Странная схема, имхо!
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 06:00:30 pm от GVAMPS »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 28, 2011, 06:09:21 pm »
@ Peratron

Ну так при перегрузе ток через лампу на отрицательных пиках амплитуды как раз а эту кривоту и попадает  :P

Ну, и полностью проблема устраняется ёмкостной блокировкой в звуковом диапазоне.
Такие мелочи не могут быть заметными.

Ну и опять к электролиту вернулись ;D Смысл? Есть простое решение, что выдумывать-то всякую ерунду? Насчёт заметности....качество звука оно всё из мелочей состоит. В одном месте кондёр хреновый поставишь, в другом светодиод подгадит, в третьем ещё что-нибудь. А в результате - шняга.

@ Pavel

Поэтому и появилось идея его поставить туда, так как там нет ограничения, а значит он там и гадить не должен... Первый каскад...

Как раз, там где нет ограничения, можно и обычное автосмещение влепить с электролитом. Ну а если очень хочется светодиод, рецепт я говорил - от накала через резистор дополнительный ток на него подать и проблем не будет. Правда нужно будет тщательно накал фильтровать и стабилизировать, что в любом случае не повредит )

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 28, 2011, 06:13:07 pm »
Спасибо за идею! Попробую от накала. Я так понимаю тогда на входе надо разделительный кондер? Или не обязательно?

Если на сетке потенциал земли, то никакого кондёра не надо.

А что скажите насчет паралельных цепей сигналов? Или это заведомо бред? И насчет того из за чего фузовое звучание сейчас?

Режимы надо смотреть и частотную коррекцию.

Да, может кто знает, средний уровень выход басух такой же как и у гитары или выше?

Примерно то-же самое. Всякие извращения с активной электроникой не в счёт, там всё что угодно может шпарить, что у гитары, что у баса.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 28, 2011, 06:26:54 pm »
Если уж думать о таких вещах, то можно и отдельный трансформаторик маленький поставить для сеточного смещения нужных каскадов, а катоды напрямую на землю посадить. Я согласен с идеей насчет того, что электролиты, светодиоды, резисторы и прочую ерунду из катодов, эмиттеров, истоков надо убирать. Что заряженные конденсаторы большой емкости сдвигают режим каскадов по постоянке я уже давно и безуспешно пытаюсь объяснить.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 28, 2011, 06:37:45 pm »
Вообще-то детектирование происходит в сеточной цепи. А медленное изменение напряжения на катоде - это уже вторичные явления.

Так что для борьбы в первую очередь увеличивают последовательное сопротивление в сеточной цепи (не то, которое на землю). Одинаковые сопротивления на землю и последовательно на сетку уже дают более-менее приемлемый результат - рабочая точка плывет, но не вызывает слишком сильного перекоса режима.

Если же вообще избавиться от сдвига рабочей точки - получится обычная, ну скажем, диодная жужжалка.
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 06:39:16 pm от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен