Автор Тема: Басовый пред с перегрузом  (Прочитано 17819 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Басовый пред с перегрузом
« Ответ #60 : Декабря 07, 2011, 10:22:37 am »
кроме частотной коррекции

Детальных экспериментов я лично не проводил, но подозреваю, что тип конденсатора второй сетки на звук сильно влиять не должен. Насчёт второй сетки есть другая тема, даже две.  :)

Для наглядности вот моя базовая схема каскада преампа на лампе 6ж1п:

Первая тема ввести дополнительный резистор R5, ограничивающий ток второй сетки по переменке. Это немного скруглит жёсткую пентодную "пятку". Решение, в общем, широкоизвестное, в основном применяется в мощных каскадах. Однако, ничего не мешает нам применить его и в преампе. На каком-то буржуйском сайте подобное решение обсуждалось на примере лампы EF86 с картинками измерений ВАХ.

Вторая тема тоже весьма известна и применялась в телевизорах. Там напряжение на второй сетке стабизилировалось делителем. На моей схеме это дополнительный резистор R8. Я выделил его цветом, так как пока не уверен ни в его номинале, ни в его эффективности. Вообще, его введение упрощает задачу по стабилизации режима каскада, особенно учитывая нехилый разброс параметров между лампами разных годов выпуска.  Заодно через него разряжаются конденсаторы фильтра, после выключения питания, так что он выполняет двойную функцию. (В прошлой версии моего басового девайса на 6ж1п мне пришлось увеличить резистор второй сетки до 620к, чтобы получить вменяемое напряжение на аноде.)

Короче, кому интересно, рекомендую попробовать.
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2011, 10:23:19 am от zeroid »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #61 : Декабря 07, 2011, 10:43:22 am »
Вот это можно и попробовать)
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Декабря 07, 2011, 01:22:35 pm »
@ Tubeman

Ну раз пошла такая "пьянка" (пентод на входе), то может стоит применить схему плавного перехода "пентод-триод"

На мой взгляд, это имеет смысл делать не в первом каскаде, а во втором, чтобы характер перегруза менять.

и наконец таки збавиться от (имхо)ненавистного регулятора гейна, в цепи сигнала?

Эта мысль не покидает меня ::) Вообще, можно регулировать гейн как раз добавочным сопротивлением в цепи второй сетки, вопрос только достаточен ли будет диапазон регулировки? Хотя можно сдвоенный потенц поставить в два каскада как вариант.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Декабря 07, 2011, 01:41:58 pm »
и наконец таки збавиться от (имхо)ненавистного регулятора гейна, в цепи сигнала?

Поставьте на входе пентод с удлиненной характеристикой (типа 6КчегонибудьП). И отрицательным напряжением на первой сетке регулируйте гейн, кстати, в весьма широких пределах.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Декабря 07, 2011, 01:48:46 pm »
...а может лучше вот так: http://www.onlinedisk.ru/file/783628/ ?
С интересом, Tubeman.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Декабря 07, 2011, 02:04:30 pm »
...точнее, вот так: http://www.onlinedisk.ru/file/783635/ ...а?

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Декабря 07, 2011, 04:25:58 pm »
Поставьте на входе пентод с удлиненной характеристикой

С вари-мю пентодами отдельная песня :-) До них ещё доберусь. ::) На таких компрессор надо на самом деле делать, причём в пушпульном варианте.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Декабря 08, 2011, 12:41:49 pm »
Просветите плиз чем плох потенц. гейна (или как я понимаю любой другой) в цепи сигнала?

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Декабря 08, 2011, 01:54:29 pm »
2:Pavel...да звук "замутняет" (Зараза!).
Может для глубоких искажалок оно не так страшно (ибо частотная пред-коррекция), но для "клина" и "лоу-гейна"- ну просто катастрофа.
С уважением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2011, 01:57:26 pm от uber_bulb »

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Декабря 08, 2011, 01:58:47 pm »
@ Tubeman

Хм, понятно. А за счет чего? Если просто нужный делитель поставить такого эффекта нет?

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Декабря 08, 2011, 02:10:03 pm »
...если в делителе (аттеннюаторе) применять хорошие резисторы, звук становится явно прозрачнее. Скажем: аттеннюаторы "Никитина" вообще вне конкуренции, однако врядли кто
пробовал, делать "никитина" на и 1мОм, да и гейн хочется плавно регулировать. Вот я и думаю...точнее, для себя я уже все придумал, а сюда "дровишек" подбрасываю (что бы не погасло).
С пояснением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2011, 02:23:43 pm от uber_bulb »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Декабря 08, 2011, 03:06:51 pm »
2:Pavel...да звук "замутняет" (Зараза!).
Может для глубоких искажалок оно не так страшно (ибо частотная пред-коррекция), но для "клина" и "лоу-гейна"- ну просто катастрофа.

А что, собственно, удивляет. Вот допустим гейн на 1МОм. На половине (когда с двух сторон по 500кОм) - очень сильно валятся верха из-за эффекта Миллера при использовании 12AX7 в последующем каскаде. Как раз использовать 6Н2П или пентод после гейна вполне себе гуд для таких целей.

Ну или резко снижать сопротивление этого переменника надо. Правда, падать будет усиление предыдущего каскада, но тут уж или шашечки - или ехать.

А "хорошие резисторы" - это уже из области фантастики на втором этаже.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2011, 03:07:34 pm от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Декабря 08, 2011, 03:20:50 pm »
...да, тут палка о двух концах. Однко эффект Миллера можно забороть с помощью каскода, но не в одном Миллере дело.

П.С. (Сори за офф) 2:Rst7...наверно надо новую тему открывать. Если открою, подтянешься?
С интересом, Tubeman.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2011, 03:26:34 pm от uber_bulb »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Декабря 08, 2011, 04:04:08 pm »
Гейн после первого каскада, который не искажает или даже после грелки невелик его вклад в общее искажение? Тогда источник тока или дроссель ему в нагрузку и гейн на 100 ком  ::)