Автор Тема: Применимы ли резисторы меньшго сопротивления в ТБ?  (Прочитано 9788 раз)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Изначально топикстартер в первую очередь спрашивал именно об изменении номиналов потенцев.
Насчет нюансов - изменение характера перегруза не скорректировать потом ничем, не зря зтот кусок схемы кочует без изменений из усилителя в усилитель.

Lion

• Гость
Изначально топикстартер в первую очередь спрашивал именно об изменении номиналов потенцев.
Насчет нюансов - изменение характера перегруза не скорректировать потом ничем, не зря зтот кусок схемы кочует без изменений из усилителя в усилитель.
Вот и я про то же, не стоит изобретать велосипед!  ;D

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Я просто хотел сказать, что на чистом можно извращаться с тб как угодно (там затрагивается только ачх, а не процентный состав генерируемых гармоник), а к перегрузу нужно подходить с осторожностью (топикстартер и просил просветить насчет нюансов)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Я просто хотел сказать, что на чистом можно извращаться с тб как угодно (там затрагивается только ачх, а не процентный состав генерируемых гармоник), а к перегрузу нужно подходить с осторожностью (топикстартер и просил просветить насчет нюансов)
Выводы. При попытке получить классический звук есть смысл использовать классические схемы/номиналы.
С другой стороны - не попробуешь - не узнаешь. Просто для других схемных решений необходима практическая проверка временем.
ЗЫ Да, пожалуй одно из огромных достоинств классического ТБ - им действительно трудно испортить звук, именно из-за малого диапазона регулировок. :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
(На сценической громкости даже вообще без т/б всё прокачает)
Вот и я о том же. А при чем тут качество ТБ? В гитарном аппарате звук формируется усилительными каскадами и динамиком/кабинетом. Поставьте вместо ТБ резистивный делитель для согласования уровней, а мелкую коррекцию сделает звукореж на пульте. И ведь будет не хуже, если аппарат и гитара нормальные. ;)

Если посмотреть на АЧХ стандартных ТБ (Fender/Marshall) в "нейтральном" положении регуляторов, то можно углядеть основной смысл этого участка схемы. А именно выправление предыскажений АЧХ лампового преампа. А именно, для правильного формирования перегруза (или скажем более ёмко - окраски звука, т.к. ТБ Fender'а обычно рассматривается применительно к чистому каналу) на этапе предусиления/искажения делается "галка" выпячивающая СЧ, которую после окраски необходимо компенсировать обратной "галкой".
Если исключить ТБ, то получаем сигнал не предназначенный для последующего линейного усиления, и такой девайс достоин лишь названия "примочка".

...не зря зтот кусок схемы кочует без изменений из усилителя в усилитель.

Тут всё банально. Есть проверенное решение, которое используется во всей классической линейке лампового аппарата. Зачем что-то выдумывать? :) Человечество лениво по своей сути, и это факт. К тому же, какой-то новый подход по-любому вызовет негативную критику, надо будет что-то кому-то доказывать... Гораздо вернее сказать, что вот тут у меня используется классическое проверенное временем во "взрослом" аппарате решение, а в качестве "ноу-хау" изменить пару-тройку номиналов в прегейновом фильтре (задрав середину, и "заточив" таким образом свой супер-пупер-модерновый преамп под современные "плоские" вёсла) :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Lion

• Гость
пару-тройку номиналов в прегейновом фильтре (задрав середину, и "заточив" таким образом свой супер-пупер-модерновый преамп под современные "плоские" вёсла) :)
Ох уж мне эти задраные середины! Ненавижу металзон!  ;D

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
Любое решение с ТБ проверяется в миксе и только в нем. Любые решения, особенно с многополосками и бакстандалами живут в миксе только тогда, когда АЧХ дополнительно скорректирована наподобие классического ТБ. Рекомендую посмотреть реально звучащие схемы, особенно маршалл ЖМП-1. Убирал пассивную цепочку - аппарат резко вываливался из микса даже при похожих настройках актива.

И примеров предостаточно.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вообще, в последнее время в живой работе стал за собой замачать, что регулятор верха у меня поднимается на перегрузе  редко  выше 10 часов. Стараюсь отстраивать так, чтобы когда смотришь лицом в каб, не было зудосрача. Из-за чего звук, когда стоишь рядом с кабом, за ним, сбоку, кажется немного придавленным по вч.     На концертах, если делается подзвучка,  это тоже играет на руку - звук без большого количества ВЧ снимается без проблем.  А вот дома в принципе верх на половину является нормой.   Темброблок стандартный маршалловский, презенс по умолчанию на половину.   ВОобще, замечено что в усилках очень много верха, гораздо больше чем реально нужно с любой гитарой.   Пробовал разные усилки, в том числе и фирмовые и остапМЛ  и много своих изделий.     Везде примерно одинаковые ощущения, по выкручиванию вч, как и на кранче так и на хайгейне.  
« Последнее редактирование: Октября 20, 2008, 06:37:04 am от hellslayer »

Lion

• Гость
Любое решение с ТБ проверяется в миксе и только в нем.
+ 1 !

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Любое решение с ТБ проверяется в миксе и только в нем.
+ 1 !
Не стоит забывать, что у некоторых под рукой только диван...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
В этом вся и беда.  Хайгейн  настроенный на диван/кабинет в углу/сбоку от дивана и т.д.  совершенно не звучит  вживую в пачке)))  И наоборот в какой-то степени)

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
В этом вся и беда.  Хайгейн  настроенный на диван/кабинет в углу/сбоку от дивана и т.д.  совершенно не звучит  вживую в пачке)))  И наоборот в какой-то степени)

Когда привыкаешь к звуку в пачке, отдельно он слушается вполне адекватно. Знаю по себе. Всегда рулю такой звук, который будет по определению читаться.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/