Автор Тема: Инертность компонентов оптопары  (Прочитано 11190 раз)

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
Re: Инертность компонентов оптопары
« Ответ #20 : Декабря 12, 2008, 12:45:21 pm »
Ну так для того и интегратор... Плохо, что фаза с ним уползает здорово, для того и приходится синхронизировать... В моём случае, опять-таки, не удвоитель, а делитель, но проблемы у него те же. Я, правда, не совсем уверен, что при модуляции сигнала гармоники так уж вредны - надо пробовать так и так, благо интегратор от усилителя отличается одним элементом.
flatcut

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 12, 2008, 10:23:46 pm »
То:Shoewreck…ну если тебя так сильно зацепила тема аналоговых «октаверов», то поделюсь своим опытом в этой области:
В юности пытался соорудить октавер, который (по моему замыслу) должен был удваивать частоту исходного сигнала.
Удвоитель на К525ПС2 заработал сразу и при том без всяких фокусов. Но вот удваивать гитарный звук он (понятное дело) не захотел. Удвоение становится возможным только при подаче при на входы перемножителя, сигнала синусоидальной формы.
Ни какие фильтры, убивающие все что находится выше нотоного диапазона гитары, не помогли. Точнее они помогали только в том случаи, когда гармоника находилась за пределами полосы пропускания фильтра. В общем, с низкими нотами на толстых струнах фокус не удался. Как проконтролировать момент прохождения сигнала через «ноль» я в то время не знал (да и теперь плохо представляю), но для себя нашел простой и вместе с тем оригинальный выход.
В качестве формирователя сигнала синусоидальной формы мной был использован фазовый ограничитель параллельного действия. Его схема и принцип действия подробно описаны в книге В.Т.Полякова  «Трансиверы прямого преобразования» (87-89стр).
Эта штуковина способна формировать синус из сигнала (почти) произвольной формы.
Моя схема отличалась от оригинала наличием опера на входе, несколько иными емкостями в фазосдвигающих цепочках, применением германиевых диодов (вместо Si) и (фактически) телеграфным LC фильтром на выходе.
Короче не зависимо от используемого датчика и количества обертонов, эта схема надежно формировала синус, и я наконец смог спокойно получать удвоенную частоту со своего ПС и подмешивать ее к основному сигналу.
P.S…кстати сам по себе, фазовый ограничитель параллельного действия (в чистом виде) очень интересно звучит. Это похоже на звучание драйва с малым количеством гейна, перед которым включен компрессор (т.е. сустейн будь здоров, но при этом нет эффекта избыточного перегруза).

С уважением Tubeman.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2008, 10:24:26 pm от uber_bulb »

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 13, 2008, 01:35:05 pm »
Ну вот, и фазовый ограничитель кто-то до меня изобрёл. Пойду убьюсь...
flatcut

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Декабря 13, 2008, 03:25:20 pm »
==Ну вот, и фазовый ограничитель кто-то до меня изобрёл. Пойду убьюсь... ==

Глобально: чем меньше читаешь профильной литературы, тем больше изобретаешь (велосипед). Никого конкретно не имею ввиду.

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Декабря 13, 2008, 04:53:39 pm »
Глобально: чем меньше читаешь профильной литературы, тем больше изобретаешь (велосипед).
Лучше и на форумах не сидеть, чтобы не расстраиваться...
flatcut