Автор Тема: Звук Бассмана и Плекси в одном усилке.  (Прочитано 4725 раз)

M.E.N.

• Гость
Переписывались тут на днях с Артемом (он же Medved) - на тему как объединить оба канала великих усилителей в одном усилке. Чтобы был вкусный кранч и жирный и прозрачный клин.
И что-то не получается. У кого какие идеи есть?

Jimmy_Page

• Гость
Re: Звук Бассмана и Плекси в одном усилке.
« Ответ #1 : Декабря 23, 2008, 01:36:06 pm »
А что именно не получается? Ты спаял и нет ожидаемого звука?
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2008, 01:37:43 pm от Jimmy_Page »

EaNot

• Гость
« Ответ #2 : Декабря 23, 2008, 01:43:20 pm »
В идеале-то и оконечники надо разные ;)...А так - ну я публиковал свою схемку уже, посмотри, мож сгодится:

Можно половинки у входа не параллелить, я бы в твоем случае на одной собрал въезд Бассмена, на другой - Брайт-канал от СЛ, потом раздельные переключаемые гейны.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #3 : Декабря 23, 2008, 02:06:10 pm »
Я тоже, пока что подумываю о франкинштейне.

1) плекси
2) преамп fender на 12AY7 -> стандартная фендер реверб секция >  фазик 12АТ7

Выход будет 4х6п6с / 2хЕЛ34 / 2х6л6. Тоесть к выходным лампам будет комутироватся либо фазик плекси ЕСС83 либо фазик фендер 12АТ7. Смещение выходных ламп будет выбиратся тумблером.
Сами выходные же лампы ЛИБО на постоянно выберется наиболее приемлемая по звуку лампа, либо будут менятся физически когда надо. Так же планируется сделать тумблер Анодки что то типа 450в/350в (будут отводы) и выпрямитель кен/диоды.

Имхо для тебя важный момент делать комутацию после фазика, так как у двух ампов разные лампы в фазике. А фазики 12АТ7 и ЕСС83 я сравнивал почти "на лету". Разница в звуке просто колосальная.
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2008, 02:10:07 pm от Jimmy_Page »

las

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 23, 2008, 02:09:59 pm »
EaNot, а если к твоему блюзмэну оконечник поставить по другой твоей схеме(которая с 6н8с в фазике и 6п6с), так вообще ничего больше делать не хочется:)

EaNot

• Гость
« Ответ #5 : Декабря 23, 2008, 02:29:37 pm »
las, вполне возможно :). Оконечник там довольно удачный, хотя вполне традиционный. Ну, клиентам нравится, да и мне тоже.

M.E.N.

• Гость
« Ответ #6 : Декабря 23, 2008, 02:50:26 pm »
Можно половинки у входа не параллелить, я бы в твоем случае на одной собрал въезд Бассмена, на другой - Брайт-канал от СЛ, потом раздельные переключаемые гейны.

Ну пока только такой вариант в голове вертится, на реле. Еще на бассмановском канале брайт на тумблере. Просто не хочется коммутацию тянуть в цепь гейна. А как сделать без коммутации - нет идей...
Схемку твою видел, но не макетил... То из нее звука СЛ не получить.
Да, Джим маршалл настойчиво повторял в своих изделиях катодную цепь 820 Ом + 330 мкф. Накой такая емкость? Для 12АХ7, имхо, за глаза 22 мкф, тем более, у нас не бас. Или я не прав?
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2008, 02:54:36 pm от M.E.N. »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 23, 2008, 03:34:31 pm »
Объясняю, в чем просчитался дядька Маршалл. Смотрим на чистый канал при замьюченном грязном. Пусть гейн грязного в ноль. Все явно видят фнч-1 с некислой частотой среза, образованный резистором 470кОм в проходе чистого и конденсатором 470пик? Казалось бы, надо добавить гейна на грязном и при рабочих положениях этот фнч разрушится. Но нет. Смотрим дальше и видим, что в грязном канале 470пик напрямую соединяется с 4н7, а те напрямую с 22н, который повешан на внутренне сопротивление первого каскада, равное нескольким десяткам килоом. Поэтому, этот фнч-1 есть всегда и не зависит от положения регулятора усиления грязного канала.

EaNot

• Гость
« Ответ #8 : Декабря 24, 2008, 07:42:44 am »
Ну пока только такой вариант в голове вертится, на реле. Еще на бассмановском канале брайт на тумблере. Просто не хочется коммутацию тянуть в цепь гейна. А как сделать без коммутации - нет идей...

Правильно поставленное качественное реле никоим образом на звук не повлияет :).

Схемку твою видел, но не макетил... То из нее звука СЛ не получить.

Звук весьма близкий к СЛ вполне получается. В режиме хитрого Брайта некоторым образом компенсируется катодная емкость первого каскада.

А так - ну хозяин-барин, я не настаиваю :).

M.E.N.

• Гость
« Ответ #9 : Января 05, 2009, 06:03:38 pm »
Объясняю, в чем просчитался дядька Маршалл. Смотрим на чистый канал при замьюченном грязном. Пусть гейн грязного в ноль. Все явно видят фнч-1 с некислой частотой среза, образованный резистором 470кОм в проходе чистого и конденсатором 470пик? Казалось бы, надо добавить гейна на грязном и при рабочих положениях этот фнч разрушится. Но нет. Смотрим дальше и видим, что в грязном канале 470пик напрямую соединяется с 4н7, а те напрямую с 22н, который повешан на внутренне сопротивление первого каскада, равное нескольким десяткам килоом. Поэтому, этот фнч-1 есть всегда и не зависит от положения регулятора усиления грязного канала.
Сваял усил. Предположения Артема 100% подтвердились.
470 пик в канале "bright" жрут верха у канала "бассман".

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 18, 2009, 11:36:11 am »
Хорош с лп. Нереальный хайгейн выжали седня на ТБ-15ом :D

M.E.N.

• Гость
« Ответ #11 : Января 18, 2009, 12:36:55 pm »
Хорош с лп. Нереальный хайгейн выжали седня на ТБ-15ом :D
:)) Я сам не ожидал, что на Плекси можно такое мясо рубить! Очень жирный & плотный звук.
« Последнее редактирование: Января 18, 2009, 02:53:36 pm от M.E.N. »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 18, 2009, 03:51:33 pm »
Жека, я те говорю, что мод эс будет бомбой. Хоть металкор руби... Однозначно в него лепить бумагомаслу и уголь в плексивую часть. Возможно, кондер в катоде крайнего каскада увеличить до 22мкф. У тебя он там есть вообще?

M.E.N.

• Гость
« Ответ #13 : Января 18, 2009, 06:05:02 pm »
Жека, я те говорю, что мод эс будет бомбой. Хоть металкор руби... Однозначно в него лепить бумагомаслу и уголь в плексивую часть. Возможно, кондер в катоде крайнего каскада увеличить до 22мкф. У тебя он там есть вообще?
Во втором каскаде кондера в катоде нет. Все как в Бассмане.
Сделай на макете свой мод, послушай. Ламповый бустер как-то мягко звучит, имхо (пробовал).
Мое консервативное мнение: для "зверского сугреву" лучше транзисторная грелка во вход плекси. Или она же во вход JCM800 (ну тогда просто кровавая мясорубка с твоим ЛП получится). Мы грели 808-м - он сам по себе довольно деликатен - это блюзовая примочка :)))). А вот если взять крысу (RAT) вот тогда и придет писец. Боюсь представить, какой будет звук.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 19, 2009, 06:28:29 am »
Мягкость ламповой грелки компенсируется амплитудой на выходе) Надо макетить)