2 OldMike:
==В недостатках - ощутимое потребление для устранения ступеньки при отсутствии ООС. Даже если взять ток покоя всего 5 мА на каскад и 300В анодки, получим 3 Вт рассеиваимая мощность покоя.==
Если делать на разных транзисторах (первая пара - низкой/средней мощности, вторая - мощные - для УМ), то да, пишут примерно такое. Я же всегда делал их для всяких буферов, макс. - на 100 Ом, на одинаковых транзисторах с мизерными токами покоя - никакой ступеньки и близко не было. Глубоко не копал про критерий появления ступеньки в такой схеме, выводы просто из практики. Там, вроде, дело в разной площади кристаллов и соответствующем перераспределении токов.
Вот, сейчас смоделировал высоковольтный повторитель. По 0,5 мА через каждую ветвь и через делитель смещения (если он нужен) - итого 2мА, а это 0,6Вт от 300В источника питания. На нагрузке 10кОм двойной размах - 218В, если бета=100 (MJE340/350). Неплохо было бы, конечно, проверить на макете, но это - "не моя проблема". Могу, кстати, выложить микрокаповский файл, если кому интересно.
Успехов!