Автор Тема: Посоветуйте истоковый повторитель на мосфетах  (Прочитано 1236 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте истоковый повторитель на мосфетах
« Ответ #20 : Января 30, 2009, 04:20:03 pm »
Параллельный усилитель (Агеев форева!) это хорошее решение! Ничем не хуже мною предложенного и не сложнее! А 4 транзистора против 3 несущественно при копеечных ценах. В недостатках - ощутимое потребление для устранения ступеньки при отсутствии ООС. Даже если взять ток покоя всего 5 мА на каскад и 300В анодки, получим 3 Вт рассеиваимая мощность покоя. Дофига для повторителя...Эта проблема, кстати, в случае КП или ЭП с источником тока в нагрузке стоит не так остро - во первых 1 каскад, а не два, во вторых класс А и ток покоя влияет на максимальный размах выходного напряжения. но не на "ступеньку".
Вывод: Отличное решение, но только в случае, если без него не обойтись (низкоомная нагрузка при большом сигнале).
При малых сигналах я б использовал ОУ, а при не очень низкоомной нагрузке - простой повторитель на БТ или МОСФЕТе, возможно с источником тока.
« Последнее редактирование: Января 30, 2009, 04:23:35 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 30, 2009, 06:38:53 pm »
2 OldMike:
==В недостатках - ощутимое потребление для устранения ступеньки при отсутствии ООС. Даже если взять ток покоя всего 5 мА на каскад и 300В анодки, получим 3 Вт рассеиваимая мощность покоя.==

Если делать на разных транзисторах (первая пара - низкой/средней мощности, вторая - мощные - для УМ), то да, пишут примерно такое. Я же всегда делал их для всяких буферов, макс. - на 100 Ом, на одинаковых транзисторах с мизерными токами покоя - никакой ступеньки и близко не было. Глубоко не копал про критерий появления ступеньки в такой схеме, выводы просто из практики. Там, вроде, дело в разной площади кристаллов и соответствующем перераспределении токов.
Вот, сейчас смоделировал высоковольтный повторитель. По 0,5 мА через каждую ветвь и через делитель смещения (если он нужен) - итого 2мА, а это 0,6Вт от 300В источника питания. На нагрузке 10кОм двойной размах - 218В, если бета=100 (MJE340/350). Неплохо было  бы, конечно, проверить на макете, но это - "не моя проблема". Могу, кстати, выложить микрокаповский файл, если кому интересно.
Успехов!
« Последнее редактирование: Января 30, 2009, 07:01:11 pm от olegfx »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 30, 2009, 11:32:25 pm »
Ты конечно прав!
Да, я имел в виду более мощные транзисторы на низкоомную нагрузку  -  увлекся-с. Просто опыт конструирования мощных усилков дает себя знать(перед глазами -осциллограммы каскадов при нагрузке на 4 ома  :)), для нагрузок в единицы/десятки килоом токи покоя могут быть существенно меньше.
Так что параллельный усилитель -достойное решение проблемы - навскидку 4 транзистора и 2 резистора...(и 2 винтика, свинтить транзисторы попарно  :)).
ЗЫ выложи схемку для начинающих, мож не все знают, чеза параллельный усилитель  :).
« Последнее редактирование: Января 30, 2009, 11:34:38 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 31, 2009, 01:02:35 am »
==ЗЫ выложи схемку для начинающих, мож не все знают, чеза параллельный усилитель==

Вот она:

У этих транзисторов макс. Uк-э не менее 300В. Думаю, держать будут. Делитель и конденсатор можно не ставить, а просто связать вход этого повторителя с выходом лампы, тогда его, этот повторитель "перекосит", и на его выходе будет потенциал анода. Наверное, немного снизится макс. размах. Но это будет зависеть от U на аноде. АЧХ имеет спад 0,3дБ на 2МГц (в расчете Rвн. лампы=40кОм).
Не сочтите за лоббирование этой схемы, может она и плоха в таком применении, просто нравится она мне...
Успехов!
« Последнее редактирование: Января 31, 2009, 01:33:09 pm от olegfx »

xbananov

• Гость
« Ответ #24 : Января 31, 2009, 06:20:57 am »
2 xbananov
Медленно зреет идея - что-то вроде каскодного каскада  :) для эмуляции лампы в высоковольтных цепях (этакий гибрид твоих и KMG идей) - внизу JFET (КП303 в просторечии) для задания характеристик с германиевым диодом, а сверху IRF720/740 для высоковольтности и защиты JFETа.
Собирать по две пары на цоколе 6Н2П  :)

Да, подобный подход хорошо работает - проверено. И  даже есть примеры практической реализации, (упрощенный вариант ее использован, например, в гибриде АМТ)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраля 01, 2009, 04:33:14 pm »
Интересно, как джифеты выдержат (выдерживают) -100в на затворе, прущие с предыдушего каскада!? ::)
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2009, 04:34:03 pm от Medved »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Февраля 01, 2009, 08:55:37 pm »
==Интересно, как джифеты выдержат (выдерживают) -100в на затворе, прущие с предыдушего каскада!?==
100В на затворе - это же относительно земли, а не истока (стока). ПТ "подвешен" и за счет мосфета болтается вместе с входным U. "Следящая обратная связь" - для стока, потенциал которого относительно ЗАТВОРА выше на U_стаб - U_з-и_мосфета, а для истока слежение по самомУ принципу работы - "повторитель".
Или ты о чем-то другом спрашивал?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Февраля 01, 2009, 09:08:48 pm »
Если делать пирамидку ОИ-ОЗ или ОИ-ОБ, то потенциалы стока и истока джифета положительны, а на затворе может быть до -100в нижней полуволны с предыдущего каскада. В первых двух каскадах, как в СС20 это, возможно, не столь критично, но как поведет себя джифет, когда на затвор ему влупят полный размах ограниченного сигнала с каскада от 350в (третий и четвертый каскады) я предсказать затрудняюсь. Скорее всего, придется вешать защитный стабилитрон вольт на 15-20 на затвор.
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2009, 09:10:38 pm от Medved »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 01, 2009, 09:28:40 pm »
Действительно, мы о разном. Я имел ввиду схему из Ответа #15, где xbananov предложил средний мосфет (собственно, повторитель) заменить джейфетом. Ну, а так да, хороший вопрос, чем-то надо ограничивать рост (спад) отриц. напряжения. Может, xbananov расскажет, как он сделал?

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 01, 2009, 09:33:04 pm »
Я думаю, Medved имел в виду не повторитель, а эмуляцию лампового каскада на JFETе.
Да, там не все так просто...В плюс не страшно - диод не даст далеко уйти, а в минус 50-100 В  - плохо. Я уже думал об этом, но пока еще без карандаша в руках...Необходима защита от перенапряжения, причем чтоб не влияла на предыдущий каскад для аутентичности ( в смысле, чтоб входное сопротивление этой штуки соответствовало лампе, что исключает защитные стабилитроны в традиционном включении..)
Поясню - из-за диода сетка/катод идет перезаряд разделительной емкости и смещение рабочей точки при ударе по струне. Разряд обратный происходит через резисторы утечки сетка-земля. Если поставить стабилитрон, перезаряд емкости будет идти и через него тоже. да еще и нелинейно, вся картина будет испорчена.
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2009, 10:12:24 pm от OldMike »