Автор Тема: Вых. транс от трансляционного усилителя  (Прочитано 1981 раз)

I-Van

• Просмотр профиля
Валяется у меня усилитель, который, как выяснилось, является частью трансляционного комплекса "Звук 1-25", и представляет собой двухтакт на одной 6Р3С; схема похожа на "урезанный" У100-4.2.
Естественно, не пропадать же добру! :)
Однако, выходной трансформатор его расчитан на выдачу 60 вольт при номинальных 25 ваттах. Т.о., адекватно он будет работать с нагрузкой 144 Ома. :)
Данный транс сильно секционирован и запарафинен, поэтому перематывать его никакого желания не имею.

Как применить его для наших, гитарных нужд?

Вначале была мысль подобрать для выходного каскада лампы (и их режимы) с низким внутренним сопротивлением, и, соответственно, настолько меньшим Raa, чтобы при работе на 8 или 16 Ом каскад работал правильно. Но здесь мы сталкиваемся с ограничением максимального тока через обмотки трансформатора, и сможем снять неадекватно низкую можность (единицы ватт). :(

Поэтому рассматриваю такой вариант.
Подобрать дополнительный трансформатор для согласования с динамиком. (По моим подсчетам, подойдет накальник на соответствующую мощность.) Собственно, в оригинальной схеме, как я понял, так и было: в громкоговорителе, на другом конце линии стоял транс для согласования с 15-омным 4А-хх каким-нибудь. В этом случае даже можно использовать оригинальную схему и конструкцию (хотя я думаю применить только выходник).
Но интересно, насколько изгадит звук несекционированный и, строго говоря, не заточенный под звук ТН, а также дополнительная индуктивность в тракте?
И, если с этого "трансляционного" выходника можно снять, скажем, ватт сорок, то какой мощности должен быть "согласующий" ТН? Понятно, что запас должен быть, но такой ли - в разы - как при использовании ТН в качестве выходного, или достаточно меньшей мощности? (
Спрашиваю, потому что запасом ТНов не располагаю, и каждый транс для экспериментов придется покупать. :))

Что думаете по этому поводу?

Спасибо.
"Голова" Ampeg B15N. "Голова" SE на 6П14П с перегрузом и разрывом. Кабы: 1х4А32-2, 1хSuper 65, 1хSuper 8, басовый 2xBL12-200.

EaNot

• Гость
Re: Вых. транс от трансляционного усилителя
« Ответ #1 : Февраля 06, 2009, 07:50:58 am »
Тихо предложу тебе такой вариант: закажи специальный динамик с нужным тебе импедансом. Когда-то Глеб тут предлагал такие варианты. Или - что правильнее всего, не взирая на твое благоговение перед "сильно секционирован и запарафинен", смело перемотать транс :). Там ценного - только железка, остальное спокойно сможешь сделать и ты.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2009, 07:56:40 am от EaNot »

Les_Paul

• Гость
« Ответ #2 : Февраля 06, 2009, 08:58:30 am »
Помню играл я на репах на ТУ-100 (тяжелое было время), так там тож на высокое сопротивление и много выходов. Так мы забили и натыкали туда все динамики которые у нас были и не парились по поводу сопротивлений. Года 2 отыграли без проблем, а потом лампы начали выгорать по одной (там 3 штуки в паралель). На последней лампе загарелся он сам :)
А вобще лучше поставить туда другие лампы, 6Р3С хреново с гитарой звучат.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 07, 2009, 12:39:25 am »
...если использовать ТН как согласующий транс, будут траблы в звуке, а вот если включить его как авто-транс, то и звук будет по чище и габаритная моща транса вдвое выростет.