Автор Тема: Помогите довести голову до ума  (Прочитано 9928 раз)

nervousnerd

• Гость
Помогите довести голову до ума
« : Января 20, 2009, 08:40:54 am »
В руки попал полуфабрикат - начатый переделываться, но не законченный усилитель, бывший Электрон-10 (старики помнят думаю).

Всё было слегка перекомпоновано и обёрнуто в очень приятный и маленький корпус.

Характеристики:
выходник - двутакт на квартете 6п14п в ультралинейном режиме. УЛ в гитарах ересь, сам знаю, но пока это не главное.
пред - на трёх баллонах 6н2п (или 6н1п, по наличию).
есть ООС, снимаемая после выходного транса и подтыкаемая через 33кОм к катоду одного из баллонов в преде.
накал параллельный, однако с искусственной _регулируемой_ землёй и положительным смещением для уменьшения фона.
ручки такие: отключаемое анодное питание (типа стендбай), отключаемая пара ламп выходника для снижения мощности, бас, требл, громкость, гейн

вот в преде-то и загвоздка: звук попёрдывающий, при удержании одной ноты сустейна очень мало, особенно на большом гейне. на  (очень) малом гейне звук прекрасный, особенно при выкручивании громкости ближе к максимуму - выходные лампы грузятся. на большом гейне - мало того что сустейна нет, но ещё и гармоники какие-то неправильные, неприятные уху, судя по всему четвёртая и пятая доминируют. диагностические семплы пока не записывал, но если надо - сделаю.
возможные причины: неслышимый возбуд на ВЧ и запирание одной из ламп преда, запирание по другой причине, неверный баланс между ёмкостями переходных кондёров и сопротивлениями и емкостями в катодах. кое-где кондёров в катодах вовсе нет!

помогите, умоляю! очень не хочется забивать на это дело, но в то же время переделывать всё с нуля тоже возможности и времени нет.

СХЕМА только преда тут: http://photos.streamphoto.ru/6/5/7/568e92a34864d88949ca92f28849d756.jpg
простите что джипег, хостинг понимает только его...

фото будут позже

Jimmy_Page

• Гость
Re: Помогите довести голову до ума
« Ответ #1 : Января 20, 2009, 11:31:33 am »
Пересобери под вокс ас30, там как раз квартет 6п14п. Шасси уже готовое. Максимум может панельку под ещё один баллон в пред прийдётся вмонтировать... а так же всё готовое, только перепаять...считай неимоверно повезло:) ибо время на пайку пренебрежно в сравнении со временем на всю механику...

nervousnerd

• Гость
« Ответ #2 : Января 20, 2009, 11:35:19 am »
ну как сказать, если добрая половина коммутации на платах, то не всё так радужно

к тому же, напомни плз, этот вокс он же логейн, верно? а не хотелось бы...

EaNot

• Гость
« Ответ #3 : Января 20, 2009, 12:01:45 pm »
Фото обязательно, и по результатам - или полностью пересобрать по любой устраивающей тебя схеме, или для начала - садиться с тестером и обмерить напряжения на электродах ламп и точках питания.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 20, 2009, 04:26:06 pm »
Возбуд или утечка проходных кондеров, имхо. Осцилл и тестер в помощь. Возбуд можно и тестером определить по току потребления в принципе.

YERASOV

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 20, 2009, 08:04:02 pm »
Откуда схема? - с постоянкой на накал кто-то был невнимательным ;)...

shn

• Гость
« Ответ #6 : Января 20, 2009, 08:20:29 pm »
На схеме после второго каскада какая-то муть, видимо ошибка.
« Последнее редактирование: Января 20, 2009, 08:28:01 pm от shn »

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 20, 2009, 08:32:41 pm »
Неее... ИМХО такое только пересобирать. Гридлик на входе, баксандалл в ТБ, ФИРН на спараллеленном баллоне... Негитарно как-то. Хотя, может я и излишне заштампован.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

nervousnerd

• Гость
« Ответ #8 : Января 21, 2009, 08:32:07 am »
Таак, нащёлкал вчера немного. Пришлось использовать фишай, других широкоугольных объективов не было, поэтому простите за искривление пространства, его на самом деле конечно же нет  :o
По ссылками над каждой фото - крупный вариант файла

Общий вид подвала
слева снизу - блок питания
слева сверху - выходной каскад
правая половина - предусилительный каскад
http://photos.streamphoto.ru/d/a/f/673f95b3b8d65101ac18f8862bad5fad.jpg

Пронумеровал лампы, не так как на схеме, но по последовательности прохождения сигнала
http://photos.streamphoto.ru/b/a/2/9bed258fa1b81b9c399e62b9243142ab.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/f/d/bcc9d8c0c07b623e9ea6f40362aa9dfb.jpg

Вид сверху, крышка снята
http://photos.streamphoto.ru/a/f/0/7adff9449b2f10ad52238ec6382c20fa.jpg

Вид спереди
http://photos.streamphoto.ru/b/8/d/8deb2048a33d93457c4129abdf6c5d8b.jpg

Немного цветомузыки  :D
http://photos.streamphoto.ru/b/d/b/1bb4f5842f1e59e102bdf0f55232cbdb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/8/1/e76013a04223c9bd25cb6e978932b18b.jpg

EaNot

• Гость
« Ответ #9 : Января 21, 2009, 09:46:09 am »
ИМХО разобрать полностью, выкинуть все радиодетали, кроме резисторов ВС и УЛИ (пригодятся для винтажных схем) да слюдяных кон-ров. В первую очередь и без малейшего сожаления в мусорку - электролиты (давно уже высохли, поди) и бумажные кон-ры МБМ, БМТ и вот те жуткие в картонных гильзах, что на плате со стороны ламп, все и всегда текут. Да и К73-17 - тоже в помойку. Прямоугольное отверстие, в котором стояла печатка, закрыть металлической пластиной с отверстиями под панельки. При необходимости можно конструктив и перекомпановать как угодно, место есть. И собрать навесом на рашивочных планках любой аппарат по твоему вкусу. Пытаться получить звук от ЭТОГО - напрасная трата времени и сил.

nervousnerd

• Гость
« Ответ #10 : Января 21, 2009, 09:53:30 am »
По поводу схемы: её рисовал не я, а тот человек что занимался переделкой. Опыта именно в гитарных аппаратах у него нет, поэтому возможно кое-где он накосячил, впрочем никаких претензий - всё было просто экспериментом и в таком виде аппарат мне достался за сущие копейки.

Сейчас цель не воспроизвести какую-то известную схему, а хотя бы убрать откровенные косяки, чтоб аппарат зазвучал в принципе.

Итак, вот что приходит в голову:
1. Возбуждение возникает как правило из-за связи каскадов по питанию. Способ устранения - заземлять анодку между каскадами по переменке парой десятков мкф каждый, если я всё правильно понимаю. Если неправильно - пожалуйста поправьте.
2. Собственно характер перегруза формируется на основе комбинации переходных, тонкомпенсирующих и катодных сопротивлений и ёмкостей. При условии что все компоненты в порядке, уже имеющаяся схема откровенных косяков вроде бы не имеет, номиналы не сильно противоречат здравому смыслу, хотя и не повторяют ни одной конкретной схемы... Хотя тут я не уверен. Три подряд каскада с усилением под 100 это вам не просто там...
3. На многих гитарных схемах, виденных мной на схематикхевэн.ком, перед ФИ стоит катодный повторитель вместо межкаскадной связи с анода последней лампы. Особенно у Солдано. Чувствую что это вносит ощутимое влияние на характер звука, так ли это?

nervousnerd

• Гость
« Ответ #11 : Января 21, 2009, 12:01:04 pm »
Со временем конечно переделаю, а пока нужно чтобы хотя бы просто заработал.

Высохшие электролиты должны фонить и свистеть - но этого нет. Более того, фон очень и очень умеренный даже на полной громкости, которой можно, простите, задницу массировать. И ничего не проседает по громкости.

МБМ и БМТ похоже придётся заменить действительно, не нравились они мне с самого начала. Только пожалуйста тыкните мордой в методику проверки на утечку. А то пользование поиском тут на гтлабе напоминает слона в посудной лавке - чуть что сразу сервер лапки кверху поднимает.

2 YERASOV
Это положительное смещение сделано специально для уменьшения фона. Или я неправильно понял вопрос?

Андрей Степанов

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 202187583
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 21, 2009, 12:59:12 pm »
Это как кондеры проверить:
http://www.sugardas.lt/~igoramps/kondens.htm

По поводу накала отрисованного на схеме, я думаю Александр Евгеньевич хотел сказать, что при подаче положительного потенциала на накал, соединять один из его выводов с землей немного опасно...

nervousnerd

• Гость
« Ответ #13 : Января 21, 2009, 01:36:30 pm »
По поводу накала отрисованного на схеме, я думаю Александр Евгеньевич хотел сказать, что при подаче положительного потенциала на накал, соединять один из его выводов с землей немного опасно...

но если посмотреть на схему, там заземлён девятый вывод с ламп, а у 6н2п накал подаётся на 4 и 5 выводы. так что в худшем случае мы опять заземляем среднюю точку, ЕМНИП. вообще говоря, схема не без косяков, в отличие от реализации, где формально всё в порядке.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Января 21, 2009, 03:33:57 pm »
U1B без смещения...Думаю, поэтому на большом гейне "неправильный " звук.
« Последнее редактирование: Января 21, 2009, 03:35:23 pm от Bpjkznjh »

nervousnerd

• Гость
« Ответ #15 : Января 21, 2009, 06:34:47 pm »
а как же R3 на 1.8кОм?

shn

• Гость
« Ответ #16 : Января 21, 2009, 06:45:34 pm »
На схеме после второго каскада какая-то муть, видимо ошибка.

U1B без смещения...Думаю, поэтому на большом гейне "неправильный " звук.

Сетка третьего каскада висит в воздухе. Или я неправильно понимаю обозначения типа "J10"?
« Последнее редактирование: Января 21, 2009, 06:46:10 pm от shn »

nervousnerd

• Гость
« Ответ #17 : Января 22, 2009, 10:19:00 am »
да, так и есть. вчера нагрузил её на 510кОм, звук поменялся в гораздо лучшую сторону.
похоже что аппарат по некоторым каскадам работал безо всякого смещения и я слышал в лучшем случае полуволну звука с гитары.

кроме того, предыдущий аффтар умудрился посадить регулятор гейна не на землю, а на катод второго каскада. вообще непонятно как оно работало в принципе, но работало  :o

ну теперь дело за подбором емкостей и сопротивлений в катодах...

nervousnerd

• Гость
« Ответ #18 : Января 25, 2009, 02:11:23 pm »
хохо, кажется исправил все явные ошибки в схеме

получился такой тёплый тракторный овердрайв, очень приятный на слух. специалисты, гадающие по юзерпику по семплам определяющие схему перегруза есть? судя по многим темам - есть :) скоро выложу семплы на изучение!

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 25, 2009, 02:59:05 pm »
На таком аппарате я и играл не 1-м курсе...кстати приобрёл бы с  удовольствием и сейчас... как тумбочку под мой однотактник...А если серьёзно, то правильно советуют... всю начинку кроме трансов ( если целы) и " механики" ф топку, как говорит нонешнее поколение ! А вот корпус и всю наружку оставить для прикола!Не мучайтесь... соберите что то пристойное, тем более, что шасси позволяет. Звук у "того" электрона был Пионерский, под стать той эпохе... и что то путного из него н сделать!
А мог бы заняться чем то полезным....