Автор Тема: A Discrete FET Guitar Preamp  (Прочитано 41863 раз)

Mummy

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 349418318
    • Просмотр профиля
Re: A Discrete FET Guitar Preamp
« Ответ #100 : Сентября 25, 2010, 12:25:38 pm »
Ладно, значит туда нам и дорога  :D

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Сентября 25, 2010, 12:29:10 pm »
@ Mummy
Успех сопутствует точному пониманию стартовой позиции и умению ориентироваться в пространстве событий...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #102 : Сентября 25, 2010, 01:27:31 pm »
==кто-то сможет в одном посте доходчиво запостить схему и описать то как её откалибровать?==

Mummy, ты какую схему имеешь ввиду - стартовую или повторитель? Если повторитель, то что непонятно в ответе #35? Таблицу, конечно, ниасилю, а вот, ответить на конкретные вопросы, подробнее объяснить некоторые моменты попробовал бы. Кстати, таблица, как и другой формализированный расчёт по типу "схема из учебника", здесь не совсем пройдёт, т.к. сама по себе схема - это лишь часть системы "датчик--схема--кабель--вход усилителя" с малопонятными и трудно измеряемыми для новичка параметрами. Поэтому, имхо, проще подогнать "под себя" - как я и описал.

ПС. Ператрон, не распугивай народ - ну и что, что тема завернула в таком направлении, модераторы поправят её местоположение, если что. А то, опять посты "за жисть" - не жалеешь ты своего времени, право...
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2010, 01:46:02 pm от olegfx »

Mikola Ptashnikoff

• TESAURUS
    • ICQ клиент - 264272760
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Сентября 25, 2010, 06:01:17 pm »

возможно ли эту схему с этим полевиком довести к передаче усиления-ослабления 1 к 1?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #104 : Сентября 25, 2010, 07:14:40 pm »
Нельзя. Очень приблизительно 0,8 - зависит от типа ПТ, тока, нагрузки.

Mummy

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 349418318
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Сентября 26, 2010, 05:53:28 am »
Да в принципе попробую сначала ту что разжевана, а там уже будет видно.. А вопрос такого плана, эта схема как-то влияет а) на резонанс датчиков б) на положение громкости (скажем если громкость в среднем положении где максимум шума)? И скажем если у гитары 2 хамбакера, и оба с отсечкой, то тут достаточно много комбинаций характеристик до входа на этот пред, как он себя поведет в этом случае? Имеется в виду это сильно скажется на режиме работы?
2 OlegFX: спасибо за энтузиазм и толерантность )
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2010, 05:58:56 am от Mummy »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Сентября 26, 2010, 06:17:33 am »
эта схема как-то влияет а) на резонанс датчиков
Да, она их фиксирует и делает независимой от кабеля. Можно по вкусу/по звуку подобрать конденсатор параллельно датчику и он так и останется.

б) на положение громкости (скажем если громкость в среднем положении где максимум шума)?
Если регулятор выхода стоит перед этим предусилителем - то никак. Если после - (на месте R3 по последней схеме), то зависит от его номинала - чем он меньше, тем меньше будет проявляться этот эффект. При 50К может быть вообще незаметен.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #107 : Сентября 28, 2010, 12:04:27 pm »
2 Mummy:

==эта схема как-то влияет а) на резонанс датчиков==

Можно подбирать не только конденсатор (частота резонанса), но и параллельно ему (и датчику, естественно) резистор. Идеально - переключатель на 5-11 положений с конденсаторами, отличающимися в какое-то число раз для равномерного на слух изменения f резонанса. Например, такой ряд:
47нФ, 22нФ, 10нФ, 4,7нФ, 2,2нФ, 1нФ, 470пФ, 0.
Или такой:
33нФ, 22нФ, 15нФ, 10нФ, 6,8нФ, 4,7нФ, 3,3нФ, 2,2нФ, 1,5нФ, 1нФ, 0.
Параллельный резистор я выбираю тумблером: выкл---100...68кОм---10...22кОм. Можно и потенциометром 1МОм (лог) + последовательный 10кОм. Малое значение R очень хорошо убирает свист на хай-гейне, если датчики излишне "серединистые" - т.е. с большим подъёмом на частоте резонанса.
Регулятор громкости при этом должен находится на выходе твоей схемы.

==...влияет б) на положение громкости (скажем если громкость в среднем положении где максимум шума)?==

Не совсем понятен вопрос. Если он о влиянии схемы на потенц. громкости - то с этим всё в порядке. Не ставь слишком маленький потенц. на выход схемы, чтобы не было раннего ограничения, особенно, если ток потребления выбран небольшим; 50...100кОм - самое то.
Если вопрос про шум, то максимальный шум будет в положении R/2 - для 50кОм потенц. это будет всего лишь 25||25=12,5кОм без учёта влияния датчика. Величина маленькая, в смысле шумового R. Чего не скажешь о потенц. 250...500кОм, включённого до повторителя. Вот, ещё одна выгода от применения активной электроники с рег. громкость после схемы.

==И скажем если у гитары 2 хамбакера, и оба с отсечкой, то тут достаточно много комбинаций характеристик до входа на этот пред, как он себя поведет в этом случае? Имеется в виду это сильно скажется на режиме работы?==

Скажется только положительно - выявит многие нюансы, которые очень часто замазываются средненьким и/или длинным кабелем. Единственный минус - на тебя свысока будут смотреть трушники: активная электроника - не тру, мол.
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2010, 12:06:44 pm от olegfx »

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #108 : Сентября 28, 2010, 12:30:45 pm »
Надо же, какая живучая тема.

Действительно активация гитары очень интересная вещь. Можно поиграться положением и величиной резонансных пиков.

И самое замечательное, что на одного паяльщика обычно хватает одной кроны. Времени, пока эта крона садится, достаточно, чтобы понять, что активка и повторители в гитарах вещь совершенно лишняя.
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Сентября 28, 2010, 12:35:22 pm »
Времени, пока эта крона садится, достаточно, чтобы понять, что активка и повторители в гитарах вещь совершенно лишняя.
Ну почему все судят по себе ;)
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #110 : Сентября 28, 2010, 12:39:54 pm »
И по себе тоже.
Прошу ответить на простой вопрос: зачем активировать гитару?
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2010, 12:41:11 pm от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Сентября 28, 2010, 01:33:03 pm »
У меня стоит актив на одном 2sk117 после волюма. Незаменимая вещь если нужно убавлять гейн ручкой громкости, потому-что делая то-же, но без актива - появляется гул. и сильно пропадает верх. 90% времени играю с включеным активом и очень доволен что он есть в моей гитаре :)

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Сентября 28, 2010, 01:40:24 pm »
Недостатки пассивных схем электрогитар, когда в гитаре имеются только звукосниматель, регулятор уровня и простейший регулятор тембра общеизвестны:

* зависимость уровня сигнала и тембра от входного сопротивления и емкости усилителя.
    * зависимость тембра сигнала от типа и длины кабеля.
    * зависимость степени и характера влияния регуляторов на звук от кабеля и усилителя.
    * зависимость уровня помех от типа кабеля, входного сопротивления усилителя.
    * зависимость тембра от положения регулятора уровня и наоборот (как правило).

Основная проблема, которую устраняет активная гитарная электроника - взаимовлияния гитары, кабеля и усилителя друг на друга, снижение уровня наводок на кабель, снижение микрофонного эффекта кабеля.
На слух это проявляется как расширение полосы частот и снижение шумов и помех.
Снизить уровень наводок на датчики можно только в самих датчиках и здесь особых преимуществ у активной гитары нет.

Gunpowder, надеюсь, что ты действительно не знал этого, а не пытаешься в очередной раз разжечь священную войну.
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2010, 01:43:02 pm от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Mikola Ptashnikoff

• TESAURUS
    • ICQ клиент - 264272760
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : Сентября 28, 2010, 04:57:35 pm »
2 Serchey
чтобы верх не пропадал при вращении громкости на гитаре
припаяй к звуковым ногам потенца кондёр от 470 до 560 пик, некоторые паяют туда 1 нан, но мне больше понравился конденсатор мика силвер на 500 пик.

можешь выложить схему своей электроники гитарной?
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2010, 04:59:54 pm от Mikola_Ptashnikoff »

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #114 : Сентября 28, 2010, 05:41:09 pm »
Serchey, интересно было бы взгянуть на форму атаки сигнала на максимальной громкости перед и после включенного 2sk117.

Взводатор, спасибо за научное обоснование. Я по-наивности думал, что активизатор гитары втайне надеется, что после установки актива гитара станет звучать лучше. А сейчас ей в этом мешают емкость кабеля, вход усилителя, э-м наводки, резонанс не на той частоте и не той добротности и другие сложные проблемы  ;)

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Сентября 28, 2010, 08:17:46 pm »
@ Mikola Ptashnikoff
чтобы верх не пропадал при вращении громкости на гитаре
припаяй к звуковым ногам потенца кондёр
И это пробовал, но с активом мне нравится больше, особенно когда ручка громкости не в максимальном положении - перегруз получается круглым и тёплым, чего не сделаешь регулятором гейна на преампе. Вам обязательно стоит попробовать!

@ Gunpowder
Serchey,  интересно было бы взгянуть на форму атаки сигнала на максимальной громкости перед и после включенного 2sk117.

Я не хочу вдаваться в разные премудрости, и согласен что схема из первого поста "не по феншую", но знаю одно - звук с таким простым активом на одном 2sk117 мне нравится больше чем без актива - в 90% ситуаций. И мне даже не хочется думать и пробовать другие схемы, с токовым зеркалом и проч. - я всем доволен. Никому ничего не хочу навязать и спорить тоже нет желания.

Да будет мир во всём мире!  :D

Mikola Ptashnikoff

• TESAURUS
    • ICQ клиент - 264272760
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Сентября 29, 2010, 02:47:29 pm »
ну вот, сделал,
пока длинные провода, но как в коробку станут - уменьшатся.

http://dl.dropbox.com/u/12222677/My/Impedans1.mp3
1. через согласователь импедансов
2. прямо в Echo Gina 3G

громкость на карте не менял

струны Cleartone 10-52, ставил 1 мая 2009 года
датчик Schaller 2 in 1
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2010, 02:50:31 pm от Mikola_Ptashnikoff »

Apl

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 61049725
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Сентября 30, 2010, 04:51:17 pm »
Serchey, так что за схема такая посмотреть бы :) Как не крутил схему и на КП303 и J201 ничего не устоило, а про то что мне рано к ПТ,  ну так же получаю конструктора рэс, так что знал куда и что крутить)
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2010, 05:02:18 pm от ApalloN »

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Сентября 30, 2010, 07:14:44 pm »
@ ApalloN

http://www.till.com/articles/GuitarPreamp/

Ничего нового... у меня всё заработало сразу без проблем... какие у тебя Uотс. твоих транзисторов?

Mikola Ptashnikoff

• TESAURUS
    • ICQ клиент - 264272760
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Сентября 30, 2010, 09:50:23 pm »
Serchey
по этой схеме сильно режеться нижняя полуволна, на звуке особо не слышно, но при записи видно.
использовал J201.
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2010, 09:51:07 pm от Mikola_Ptashnikoff »