Автор Тема: Артефакты в звуке преда на 6н2п-нужна помощь  (Прочитано 38388 раз)

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
Всем доброй ночи! Собираю пред на 6н2п по схеме с этой страницы http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?action=print;num=1260034910
питание по накалу стабилизированно LM317, в аноде 470мкф и фильтр из двух 20мкф конденсаторов и резистора. По третий каскад включительно проблем вроде не обнаруживалось, но на сдвоенном повторителе начались косяки-визжание в динамике, которое затухает когда по струнам дёрнуть и звук какой то странный-если тихо струну дергать, то звука вобще не слышно, если чуть сильней-звук будто насильно через закрытую лампу пробивается :(может кто сталкивался с такой белебердой-подскажите как её победить.
И еще-когда провод от выходного джека полностью рукой обхватываюсь даже до земли не докасаясь, визг или сильно ослабляется или пропадает вобще.
Ответившим заранее спасибо :)
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

Jinx

• Просмотр профиля
Брать осциллограф и смотреть - где-то генерация паразитная.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

v1ct0r

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А если ручку громкости на гитаре покрутить, что с "визгом" происходит?

Alex CH

• Просмотр профиля
Спасибо мужики, я работаю просто - времени проверить дальше небыло, как только смогу отпишусь!Скромно надеюсь на вашу помощь :) А осцила к сожалению нет, только если на компе поставить, можно таким?? :-?
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Для начала нужно обмерять режимы ламп по постоянке (напруги на лапах триодов). Далее думаю будет понятно что-как.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Компьютерный осциллограф хорош смотреть общую форму сигнала (за минусом качества зв. тракта саундкарты), но возбуждение по ВЧ им не поймать.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Компьютерный осциллограф хорош смотреть общую форму сигнала (за минусом качества зв. тракта саундкарты), но возбуждение по ВЧ им не поймать.
Это почему ж не посмотреть? При полосе в 50 мГц увидишь всё...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Peratron
Я так понял имеется ввиду программный осциллограф, использующий звуковую карту и имеющий соответствующий диапазон (44, 48 или 96 кГц)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ abcetc
Ну, так это слишком частный случай - на всю практику не распространяющийся...

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Не понял  :-?
Что частный случай чего?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Артефакты в звуке преда на 6н2п-нужна помощь
« Ответ #10 : Июля 19, 2010, 11:25:57 am »
@ abcetc
Частный случай компьютерной осциллографии. Который никак не порочит применение компьютерных осциллоскопов с высокой частотой квантайза, позволяющей видеть любой возбуд УНЧ...

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 19, 2010, 11:28:44 am »
А. Понял. Согласен.
Но топиккастер имел ввиду именно этот случай, почему я и сообщил, что в деле ловли ВЧ наводок - помощи он (виртуальный осциллограф) может и не оказать.

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 19, 2010, 03:14:31 pm »
Хм стоило от компа отойти а тут уже обсуждение во всю ;)
Denn-у-напряжения конкретно на анодах первых двух каскадов около 100 вольтвот только косяк-анодка вся просела до 145В почему то :-?,(странно было ровно 170В, попробую щас последний каскад отсоединить и померять на БП) это на рабочую точку пагубно повлияло я так понимаю?
А эта генерация паразитная получается и на само звучание влияет? это все наверно из за просевшей анодки?

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 19, 2010, 03:17:57 pm »
А осцилограф щас скачаю, может кто посоветует какой кто пользует?у меня на другом компе стояли раньше, но может какие народно признанные? :)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 19, 2010, 03:44:30 pm »
Проверь режимы, скорее всего где-то запирание.
И ещё по какой конкретно схеме собирал пред?
Собственно, основная схема моя, сейчас я её доработал слегка, могу потом подправленный вариант выслать:
семплы:

http://www.thrash-poligon.ru/Mics_test/Beta57.mp3

В миксе с пониженным строем:
http://www.thrash-poligon.ru/Mics_test/Beta57_mix.mp3
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 19, 2010, 03:47:22 pm »
Анодка как раз и могла просесть из-за ВЧ-генерации, читай - паразитного дополнительного потребления.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 19, 2010, 04:17:55 pm »
Спасибо автору собсно :)слушаю :)

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 19, 2010, 04:27:36 pm »
DIMEbag :Че то я заслушался :)Респект большой и за схему и за семплы-все четко й понятно, буду признателен если схемку обновленную кинешь :)и вобще если не сложно скажи-есть у этой схемы какие предпочтения спецефические кроме стабилизации нормальной и К40 в проходе?Кстати они у меня и стоят, только тот который 470пф слюда-это не страшно?
Ден2: ну я так понял копаться надо в напряжении в первую очередь?

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 19, 2010, 05:46:52 pm »
Для начала нужно обмерять режимы ламп по постоянке (напруги на лапах триодов). Далее думаю будет понятно что-как.
на счет режимов:Сдвоеный- катод 1.3В, анод 74В( с сетками че-то не понял как их измерить :-?)
Че то вроде получилось: немного визг ушел, а когда гейн убавляю вроде пропадает вобще, только проблема с запиранием никуда не ушла :(
Анодка щас 167В, накал первых трех 6.4, сдвоенного 6.5)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 19, 2010, 06:36:11 pm »
У тебя в 3м каскаде сейчас какие номиналы стоят? Возможно схемка совсем старая и надо поправить. Если в аноде 330к, то надо туда 100к поставить %)
2й мод выложу ближе к выходным, там идеология та же самая, но часть номиналов поменять надо будет и кое что добавить.
К40 в этой схеме сильно увлекаться не надо, вприцнипе достаточно в паре мест.
С плёнкой она тоже хорошо дружит.
Слюда хорошо - уменя самого стоит.
Если вдруг завалялась одна 12ax7 можешь в 3й каскад поставить, жиру поприбавится, а скрежета поуменьшится.
В остальные места не надо)
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости