Автор Тема: Катодный повторитель Уайта  (Прочитано 6419 раз)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Катодный повторитель Уайта
« : Ноября 11, 2010, 06:58:59 am »
Прочитав статью
http://gtlab.net/gtlab4/archives/443#more-443
Очень понравилось, но не понятен один момент.
Если на одном повторителе Уайта можно создать без трансформаторный выходной каскад для нагрузки 32 Ом, то можем ли мы спаралелив 4 таких повторителя получить выходной каскад на нагрузку 8 Ом ?

По сути применив в выходном каскаде 4 лампы  мы можем получить без трансформаторный выходной каскад, который можно раскачивать преампом.
Я правильно понял? Какую мощьность мы можем получить с такого каскада? Почему не делают таких усилителей.

Вт я прям чую, что тут есть какой-то подвох, но не могу понять где.

Bpjkznjh

• Гость
Re: Катодный повторитель Уайта
« Ответ #1 : Ноября 11, 2010, 07:32:39 am »
Низкое вых. сопротивление не означает, что каскад может отдать большую мощность. Для бестрансформаторного уся требуются лампы с большим током катода. Из отечественных - типа 6С33С, но там на накал одной лампы - 40Вт, и максимальный средний ток катода - 600мА. Для получения приличной мощности придётся включать по 4-6 ламп параллельно. Монстр будет тот ещё. Эти лампы склонны к саморазогреву... бесперспективно.... :(

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 11, 2010, 09:17:26 am »
Эти лампы склонны к саморазогреву...

а если вместо фиксы автомат?  :-? Ну и что, что 600мА, водяное охлаждение нынче не дефицит :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 11, 2010, 10:22:30 am »
Наблюдатель "Низкое вых. сопротивление не означает, что каскад может отдать большую мощность." Это я знаю. Но не ктои не собирается превышать максимальную мощность на аноде.
За частую в Ламповых УМ стоит по 2 пары ламп на выходе. Тут было бы тоже самое только без трансформатора.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 11, 2010, 12:33:17 pm »
Ставь SRPP...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 11, 2010, 01:28:27 pm »
Наблюдатель "Низкое вых. сопротивление не означает, что каскад может отдать большую мощность." Это я знаю. Но не ктои не собирается превышать максимальную мощность на аноде.
За частую в Ламповых УМ стоит по 2 пары ламп на выходе. Тут было бы тоже самое только без трансформатора.
:-? Дык...дело не в мощности на аноде, а в способности каскада отдать необходимый ток. Для примера - EL34. Imax. ср. катода = 150мА. С двух ламп на 4Ома можно получить мощность аж....0,4 Вт  ;D
Ставь хоть 4 пары...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 11, 2010, 07:45:03 pm »
==Это я знаю. Но не ктои не собирается превышать максимальную мощность на аноде.
За частую в Ламповых УМ стоит по 2 пары ламп на выходе. Тут было бы тоже самое только без трансформатора.==

Будет то же самое, если твой динамик будет иметь такое же R, как и приведённое R первички того транса, который ты хочешь выкинуть (в усилках с катодным повторителем на выходе всё равно ставят трансы, разве что, кроме озвученных каскадов на нескольких 6С33С либо куче 6Н5С/6Н13С - есть такие усилители-монстры). Представь динамик на несколько сот Ом...кОм - вот, это он самый. Другими словами, трансформатор преобразует большое U и маленький I лампы (на лампе) во взаимно противоположное (большой ток/маленькое напр.), необходимые для низкоомного динамика. Мощность при этом остаётся такой же (за вычетом кпд транса).
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2010, 08:24:06 pm от olegfx »

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 12, 2010, 07:21:19 am »
слегка систематизирую. упрощенно, ессно.
все дело в максимальной мощности, которую можно снять с лампы. именно мощности, поскольку с лампы можно снимать напряжение (усилитель напряжения - резистор в аноде), ток (резистор в катоде), мощность (вот здесь уже применяются трансформаторы).
эта мощность определяется как произведение тока на напряжение. в принципе, безразлично, откуда ее можно снимать: с анода, катода (сетки!), - при соответствующих схемных извращениях. при этом лампа не может отдать мощности больше, чем потребляет сама.
а потребляет она в режимах по току и напряжению, рекомендованных производителем. т.е., номинальных. и для наших целей должна использовать эти режимы на полную катушку: все напряжение питания и весь начальный ток. вот здесь как раз используются свойства трансформатора, вернее, сначала не трансформатора, а индуктивности: способности накапливать энергию при пропускании через нее тока.
не рассматривая подробно, как работает выходная лампа на трансформатор, можно сказать, что амплитуда напряжения у нее на аноде (если транс в аноде) изменяется от нуля до удвоенного напряжения питания, а ток - также от нуля до удвоенного номинального. отсюда необходимый резистор в аноде можно рассчитать как: напряжение на аноде  разделить на номинальный ток. только в этих условиях можно получить максимальную отдачу по мощности.
дальше используется свойство трансформатора преобразовывать нагрузку. т.е., максимальная мощность в первичке передается во вторичку с соответствующими трансформациями по току и напряжению.
теперь, собственно, по поводу вопроса. если включить нагрузку в катод, напряжение на ней будет ограничиваться предельными значениями тока катода, т.е., от нуля до тех же 2 номинальных. а это соответствует напряжениям, ну, 2 В (5В, 10В). а на аноде - 250В. налицо недоиспользование лампы по напряжению. поэтому в таком включении максимальная мощность в нагрузке определяется максимальным (номинальным) током, который можно пропустить через лампу. а это всего максимум сотни милливатт. если поставить в катод трансформатор - придется по сетке раскачивать лампу от нуля до питания для получения макс мощности.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2010, 07:23:59 am от Vilsi »

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 12, 2010, 01:36:59 pm »
да  динамик если не надо громко ,можно раскачать
 и проще
  я даже однин к315 подключал было довольно громко, и бц547.  Подключал так чтобы через динамик проходил ток, при таком включении
кпд выше. Ток был примерно  15 мА.
 А лампа  такой ток выдаст без проблем.Да кстати в
 древних книгах  лампу так и рисовали , ток проходил прямо через дин.  Но от данного типа подключения отказались изза низкого КПД, то есть он естетвенно ниже чем с трансформатором.
 НО опяттаки если не надо громко то можешь , и так попробовать,  следи только за напряжением.
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 12, 2010, 01:42:08 pm »
***Вт я прям чую, что тут есть какой-то подвох, но не могу понять где. ***
 ну у лампы всё равно есть  сопротивление ,
и его ни как нельзя убрать, выше него не прыгнешь.То есть в схему надо дорисовать последовательно с лампами сопротивление,
 и будет ясно что минимальное выходное не настолько низкое.
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 13, 2010, 07:06:05 am »
Спасибо за пояснения, но то что вы написали я знаю.
Похоже я не правильно понимаю, что такое выходное сопротивление. Возьмем закон ома для полной цепи. I = U/(Rнагрузки + Rисточника).
По этой формуле получается, что ток через выходной каскад равен Анодному напряжению деленному на сумму сопротивления динамика плюс сопротивление выходного каскада(вот это я и считал выходным сопротивлением.)

Если считать по тому описанию, которое я привел, то для повторителя Уафта получаются просто фантастические параметры.

А их не получется т.к. максимальный ток лампы не позволяет их получить, а значит всётаки выходное сопротивление это что-то другое.

Поясните кто может, возможно я туплю, но реально не могу понять.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Ноября 13, 2010, 07:22:36 am »
@ Sanoend

Всё правильно, но никто не отменяет максимально возможный ток усилительного элемента. Выходное сопротивление не связано однозначно с вых. мощностью - возьмите пентодник без ООС. Его Rвых. минимум в несколько раз больше Rнагрузки, введя ООС, мы уменьшаем Rвых., но мощность не растёт - она всё равно определяется возможностями конкретной лампы/транзистора... :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 13, 2010, 09:42:35 am »
==Похоже я не правильно понимаю, что такое выходное сопротивление. Возьмем закон ома для полной цепи. I = U/(Rнагрузки + Rисточника).
По этой формуле получается, что ток через выходной каскад равен Анодному напряжению деленному на сумму сопротивления динамика плюс сопротивление выходного каскада==

Хорошо, подставь в свою формулу реальное U - то, при котром п.Уайта начнёт ограничивать (из-за нехватки тока твоей конкретной лампы), то, которое ты померяешь в реальном каскаде на выбранной нагрузке. Вместо этого, ты подставляешь в свою формулу некое "анодное напряжение", которое полагаешь одинаково большим что в режиме холостого хода, что на низкоомной нагрузке.
Мы, просто, упираемся в физику работы лампы - у катода не беспредельная эмиссионная способность - больше некоторого макс. тока катода тебе не выжать. Кстати (с этого и надо было начинать), мощность можно посчитать и по другой формуле - через ток: P=I2*R.

==...а значит всётаки выходное сопротивление это что-то другое.==

Ничего "не другое", всё правильно, внутреннее R каскада образует с R_нагрузки делитель и мощность выделяется на этих плечах делителя пропорционально величине этих R, но до тех пор, пока хватит тока каскада. Пока каскад не ограничивает, твои рассуждения верны.

Кстати, у ОУ, охваченного ООС, R_вых - миллиомы, но они нормально работают на намного большую нагрузку - сотни Ом...еденицы кОм ("нормально" - значит обеспечивают какой-то гарантированный размах U_вых). Такие ограничения (условия) тоже из-за токовой способности выходного каскада. Опять-таки, можешь подключить к ОУ нагрузку несколько Ом - всё будет работать согласно твоей формуле, но до тех пор, пока пока хватит тока - пока не начнётся ограничение, а оно начнётся при  U_вых всего несколько десятых...сотых вольта. Напоминание: макс. вых. ток большинства ОУ примерно 20-40 мА.
Такое же малое R_вых и у транзисторных УМ (только токи больше, поэтому допустимая нагрузка меньше - омы), но никто же не станет их грузить сотыми долями ома.
« Последнее редактирование: Мая 18, 2015, 08:09:23 pm от olegfx »