Автор Тема: Помогите допроектировать напольник Mesa  (Прочитано 6007 раз)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
Проектирую схему напольника по мотивам Mesa Dual Rectifier. Оглядываясь на опыт и наше творчество, хочу все же двухканалку. Баллона будет два, вместо КП сделаю его эмулятор на ПТ.
Вот думаю, как лучше организовать коммутацию. По идее, мне не нужен чистый канал, как таковой.  Мне интересно иметь два канала с независимыми регуляторами гейна и громкости. Думаю, даже тембрблок не "размножать" и юзать один, хотя это пока под вопросом.
Пока накидал вот такой черновик:
Mesa_DualRecto_draft1
Мало чем отличается от оригинала по сути.
Есть пока что открытые вопросы, которые с вашей помощью хотел бы закрыть:

1) Если питание накала и реле подразумевается от одной вторички, то накал уже необходимо выпрямить? Я просто изначально думал переменкой сделать. Или как-то все же можно совместить?

2) В оригинальной схеме БП достаточно много габаритных электролитов - по схеме 6 штук. Все ли они так необходимы? Ну или сильно критичен такой номинал на практике? Я просто боюсь не влезет в коробку.

3) Анодка оригинала 450 вольт. Достаточно много, не уверен, что 100% достану нужный транс. Сильно ли все испортится по звуку, если дать меньше ну скажем на вольт 50-70? Если допустимо, то нужно ли что-то подкрутить в схеме под это напряжение?

4) В плане корпуса поглядываю на готовые изделия С.М. Богучарова, типа СМБ-07 или СМБ-09:
http://www.smb-effects.ru/korpusa/p-2.html
Имел ли кто-нить дело с ними? Адекватные железки вообще? Не тонкие? Не разваливаются?

5) Есть мысль по поводу переключателей для кондеров в катодах: один канал сделать где они все замкнуты, а второй с возможностью их отключать. Следовательно, вопрос к людям, кто уже собирал схему, где они не наглухо замкнуты - какие из этих трех имеет смысл сделать отключаемыми? Какой как влияет на звук (в каких угодно терминах :D)? Я могу предположить только про второй - в экстази так сделано, называется structure.
Я конечно понимаю "борзоту" вопроса, мол, взял бы собрал сам, да и послушал. Но я просто сразу под плату проектирую, а коммутацию всю буду только через реле делать, поэтому не хотелось бы лишних деталей :) Да и оптимизация не помешает, если вдруг окажется, что какие-то только парой нужно включать.
Собирать сначала в виде макета не осилю ::)
Т.е. я себе представляю, что вот один из каналов будет, так сказать, широко изменяемый (типа отрубил все 3 кондера - вот тебе почти кранч и т.д.), а второй - постоянный хайгейн.

6) На этот вопрос особенно хотелось бы услышать мнение Denn'а (надеюсь, заглянет в эту тему :)), ибо взял его схему из соседней темы.
Вот такое петли подключение норм? На случай, если вдруг нужно будет поднять выхлоп, то нужно чуток подвинуть номиналы резюков делителя на входе?

7) Не помню в какой ветке проскакивала идея ставить на первые каскады лампу Tung Sol из соображений шумов и т.д. Кто-нить на деле так пробовал? Впечатления?

Ну и вообще, высказываемся по теме, у кого есть желание. Идеи, мысли, критика, наставления, советы - принимается все! :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Gunpowder

• Просмотр профиля
Re: Помогите допроектировать напольник Mesa
« Ответ #1 : Ноября 03, 2010, 07:51:28 pm »
0) Отказ от лампового КП - это очень зря.
1) На питание реле нужна постоянка, значит вариантов уже не много :)
2) Для БП преда 3-4 электролита на 22мкФ хватит.
3) Анодка 450В на пентодах, а на преде и будет на 50В меньше.
7) Почти всегда ставлю в первый каскад Танг-сол, но не из-за шумов, а по причине "богатого" и "сочного" звука:)
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2010, 07:52:07 pm от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 03, 2010, 08:04:18 pm »
0) Куда же 3-й баллон девать? :) УУж больно места мало в напольниках. Да и 1 каскад остается незадействованым - мне это как заноза в заднице :)

1) Постоянку еще надо будет на питание ОУ :)
Вот кстати тоже вопрос: на питание накала, реле, ОУ - на каждого фильтры отдельные лучше развести? Или может даже мосты свои? Или последнее уже лишнее? :)

2) Это успокаивает. Оч не хотелось бы 220 мкф совать туда :)

3) Ну вот на 4-м каскаде 422 вольта. Я еще поглядываю на ТОРики от СМБ для преампов, но там переменка 250... Вот и призадумался...

7) А в остальные каскады почему не танг солы тогда? :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 03, 2010, 08:12:40 pm »
0) Как же не задействованным? Он очень даже будет полезен. Сделай на нем повторитель на выходе напольника после ТБ. Заодно избавишься от ОУ.

1) Думаю общего выпрямителя вполне достаточно.

3) Вот с 250В переменки (причем наверно еще и 250В холостого хода) точно будет звук другой :(

7) Потому что будет перебор по этой самой сочности :) Имхо, далее Хармониксам место.
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2010, 08:31:26 pm от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Hotabych

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 03, 2010, 09:38:54 pm »
5) менее перегруженный и округлый звук будет, на маршалл похожий, + по схеме - я бы контакты реле 1 которые переключают "гейны" соединил с "землей" через резистор 1-2 МОм,  чтобы щелчков не было
Поиск собственного звука

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 04, 2010, 06:48:13 am »
@ Hotabych
"менее перегруженный и округлый звук будет, на маршалл похожий" - это если какие кондеры разомкнуты?

Какие именно контакты ты бы притянул к земле? Средние, что идут к лампам? Оба?
DIY Forever!

xar

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 04, 2010, 06:50:23 am »
1 - ставишь мост на реле, а накал берешь до моста. хотя от стабилизированного накала вреда вроде еще не было, тем более не на клине. на операционники имхо вообще лучше удвоитель.
2 - 22мкф первый. и по 4.7-10мкф после каждого резюка (гасящего) по анодке.
4 - за свои деньги имхо вполне достойные корпуса.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 04, 2010, 01:40:54 pm »
1) Поизучал БП Дена в приклееной теме. Пожалуй, вот этот кусок попробую собрать на макете и посмотреть, что удасться из него выжать. Только с перевертышами играться не буду. Все равно я педалборд юзаю, у меня там БП собран в корпусе от компутерного БП :) Туда много что влезет.
DIY Forever!

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 07, 2010, 08:30:47 am »
Вот накатал второй драфт будущей схемы (решил прикинуть как будет с переключением EQ):
http://file.qip.ru/photo/K0sQ3tW7/Mesa_DualRecto_draft2.html

Возникло два вопроса:

1) Будет ли хуже, если я потцы громкости поставлю сразу после EQ, до буфера? Просто так выйдет на одно реле меньше :)

2) Схема коммутации норм? Или можно как-то проще?
DIY Forever!

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 07, 2010, 08:33:47 am »
лучше откажись от самой концепции делать именно дуал ректифаер.

дело в том что бессмысленней прибора нет - два идентичных грязных канала. Путевого клина там совсем нет. Лучше бы собрал слоректо, получишь клин человеческий в комплекте и драйв и кранч. Но КП на лампе должен там быть, 3 баллона это как ни крути. Без КП будет не меса.
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 07, 2010, 11:21:21 am »
Ну если три баллона, то да, проще СРТ-2 взять. Благо и печатка уже готовая есть, откуда-то скачанная.
Только нужно придумать что-то с корпусом. Интересно, в какой-нить СМБшный влезет? :)
DIY Forever!

Злой Гений

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 07, 2010, 08:49:08 pm »
В рэковый наверное, если трансформатор тороидальный... у них как раз есть трансы недорогие для преампов... он как раз такой, какой в блоке питания на первой схеме, только на схеме 350В наверное в переводе на постоянный ток должно быть, если я не ошибаюсь... если это так, то переменный тогда 230-240 и трансформатор как раз то, что нужно: http://www.smb-effects.ru/transformatoryi-dlya-preampov/   http://www.smb-effects.ru/korpusa/p-2.html
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2010, 08:58:03 pm от SHEKO »

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 07, 2010, 08:55:37 pm »
этот трансформатор от смб редкая дрянь, просадка анодки даже на паре ламп идет, своих параметров не держит абсолютно.

в смб напольники влезет слон не то что слоректо
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Злой Гений

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 07, 2010, 08:59:01 pm »
ни ужели транс такое плохое? может просто не повезло?

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 07, 2010, 09:05:03 pm »
по его размеру не видно что ли?  ;)
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Zadolbator

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 07, 2010, 10:56:49 pm »
был владельцем этого транса, заявленных хар-к не держит вообще....  редкое УГ

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 08, 2010, 09:54:36 am »
За отзыв о трансе спасибо, чуть было не собрался его брать :) Видимо остановлюсь только на корпусе и на некоторых детальках.

Блин, в слоректе парит 3-й баллон :) Мне реально не нужен клин. У нас так мало чистого звука, что он будет просто избыточным. Когда надо, без проблем все рулится кранч каналом и убиранием громкости на гитаре (ну не совсем клин конечно будет, но мне так даже больше по душе).
Если без клина, то получается 2,5 баллона - ни то, ни сё :) Если лепить эмуль на полевике, то говорите - не ТРУ :)

Я вот думаю: мне же еще петлю надо! Может как-то оставшиеся пол-баллона как-то сюда внедрить?
DIY Forever!

Злой Гений

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 08, 2010, 05:07:06 pm »
оставь 3й балон... я тоже как-то думал, что овердрайв не нужен... через пол года я понял, что без него я не смогу играть половину того, что хочу... так что клин оставь... если ты остановился на корпусе, то какой транс будешь использовать? после нелестных отзывах о том трансе я даже и не знаю каким его заменить?!

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 09, 2010, 06:16:15 am »
По трансам думаю вот. Если у нас на радиорынке цены не сильно изменились со времен сборки моего первого богнера, то возможно будет проще всего за 500-600 р. заказать торик с двумя вторичками и экраном, ватт на 20. СМБшный - 15 ватт, думаю, вот если еще 5 накинуть, то может напруга не просядет :)

А по поводу клина - хз, за 8-10 лет особо не понадобился ;) Тем более, тут вот коллега по цеху дал поюзать его вариант преампа по этой схеме, там два баллона и без КП. Поиграюсь день два и решу, может если звук устраивает, то не стоит гнаться за оригиналом? :P Ну или повесить эмуль на ПТ "ради галочки" :D
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2010, 06:19:32 am от Estet »
DIY Forever!

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 09, 2010, 06:41:51 am »
Корпус очень маленький, так что актуальнее будет перевертыш наверное...

я вот сам сейчас строю напольник по СРТ2, только я решился на GAINTA B011, хотя он очень высокий.