Если б ещё операционники звучали потеплее - вроди и всем хороши, а звучат сухо и холодно.
обьяснит хоть ктонибудь причину присутствия 100К и диода в схеме аналогалхеми
http://www.diystompboxes.com/analogalchemy/sch/diodeopamp.html
наверное это фишка специально для внесения ассимметрии
У автора (Joe Davisson) такой диод присутствует в нескольких схемах усилителей с ОЭ. Этот диод не дает транзистору влетать в насыщение, и ограничение получается "мягким", чего так не хватает в большинстве ограничилок на ОУ.
ОЧЕНЬ рекомендую всем тщательнейшим образом ознакомиться со всеми его схемами и непременно посимить\попаять их.
Мужик - профессионал высокого класса и, что ну просто ваще, он не зашорен, как большинство из нас.
Взять хотя бы eго субоктавер Shocktave: 99% из тех, кто видел эту схему, привычно опознали в ней счетный триггер, делящий частоту на два.
А вот фигушки - это ждущий мультивибратор, о чем я допер только тогда, когда загнал эту схему в симулятор. И он делит частоту на два гораздо лучше, чем просто триггер. Причем, в широком диапазоне частот, и почти независимо от номиналов компонентов (я менял на макетке постоянные времени RC-цепей в 10 раз, а "оно работает!"). И так далее.
Но: его схемы не есть готовые устройства, а лишь иллюстрация замечательных идей. Их надо серьезно модить, оно того стоит 100% и даже больше, потенциал огромный.
Я слепил замечательнейший и очень простой кабсим/темброблок на основе его кабсима, изрядно дополнив его, но оставив нетронутой главную суть.
Уверен, что и остальные его схемы несут в себе громадную изюмину.
Так что - смотреть всем!