Автор Тема: Пред к усилителю  (Прочитано 5319 раз)

groder

• Гость
Пред к усилителю
« : Декабря 12, 2010, 06:23:41 pm »
Здравствуйте. Довольно долгое время ничего не паял. Но
понадобилась одна штука.
В общем имеется усилитель на TDA2050 по такой схеме:http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=241540
Собственно пару вопросов:
1-по питанию, я взял транс тпп-269
там после выпрямления получаем ~25 постоянки. Нормально?
2-по преду. Друг попросил сделать, а я не знаю какой пред выбрать, погуглил, но не нашел. Он говорит что не металл, но чтобы подгружал.
Что посоветуете, только не трудное, ибо я еще плох в этих делах. Так, транзисторах на 4-х.
(смотрел трио-он для меня труден и деталей не будет таких) поэтому есть что-то простое, желательно с печаткой?
3-Хотел еще поставить Super hard on то есть вот так:
гитара-пред-хардон-усь... это правильное решение?
или их паралельно лучше?

большое спасибо

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
Re: Пред к усилителю
« Ответ #1 : Декабря 12, 2010, 09:24:49 pm »
@ groder

1. Питание: После выпрямления получается два плеча по 25 или однополярка 25? Первое предпочтительнее... А этот усилитель...братан...я не понял ты сам хочешь сделать или реально купить его за три бумаги?? :) лучше купи микроб этот и сделай сам, лавэ потратишь раза в три меньше, просто с даташита схему собери...
2. Пред: Не металл, подгружает, супер лёгкое - ТОМАТО :) к тому же он на лампе...
3. Как в параллель? :o на сколько я понял, ты про готовящийся усилитель говоришь? Лучше пред с концом в одном, как бы, корпусе замути, а всякую остальную канитель будешь уже до преда включать...
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2010, 09:45:38 pm от Deathcore »

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 13, 2010, 06:38:58 am »
......вот, и не сложно, и перегрузить можно не сильно. Схемка, кстати, из какого-то комбика.
http://www.onlinedisk.ru/image/571004/preamp.JPG
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 13, 2010, 09:17:34 am »
Если не хочется делать ламповую конструкцию, то имхо лучший вариант последняя схема из вот этой статьи:
http://gtlab.net/gtlab4/archives/415

Не смотря на свою простоту даёт очень хороший звук, очень похожа на лампу и отлично дружит с грелками.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 13, 2010, 10:06:53 am »
У этого КИТа питание однополярное, поэтому преампы на ОУ требуют доработки под однополярку, если это не заложено в них с самого начала.

С печаткой, законченные конструкции на полевиках -

http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirtriofet/ - только предусилитель,

http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirfetmicro/ - Все полностью на одной плате - предусилитель + УМ.

Схемы кажутся сложными только на первый взгляд. Если разберешься - все очень просто.
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2010, 10:08:32 am от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 13, 2010, 04:20:32 pm »
Если только чтоб подгружал - хватит одного оперка в неинвертирующем включении - и на светодиоды об землю. 140уд1208 рекомендую. - далее на низкоомный маршалький пассивный темброблок и на мощник- очень просто и звук неплохой накрутить можна. Если нада - могу номиналы обвеса операционника подсказать.
На опер наверна питание придётся стабилизировать
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 13, 2010, 06:52:03 pm »
ВОВЧИК Z по твоему описанию получается мелкий ибанезовский комбик. Играть можно, но звук совсем совсем фиговенький.....

По схеме которую предложил я звук в разы лучше.
По схеме взводатора звук тоже очень хорошь, но сложнее схема.

Кстати если у кого-нибудь есть семплы последней схемы из статьи про ПТ киньте плиз.

groder

• Гость
« Ответ #7 : Декабря 13, 2010, 08:28:47 pm »
25 однополярка (знаю что не очень, но что есть).
 Усь не мой, он собран и лежит уже.
 Сам собирал на 2050 уже  ;) уложился в 70 р ;) (одна плата) 140 стерео ;D это себе.
всё, усь готов и работает. пред просто на вход.

почему не лампа:транс не тот. а прерматывать не хочется. (да и он герметичный) поэтому транзисторное.

Хочу на транзисторах только потому, что,  :-? они транзисторы ::)
Sanoend да, вот последняя схемка ничего, простая, примерно то что нужно, но печатки нету  :(
я сам не смогу, я б собрал на "соплях" да боюсь отвалится...

Взводатор да, трио офигенный, но кабала с деталями... таких нет, потов нету даже :(
но трио я соберу точно как нибудь ;)

схема Sanoendа радует, но печатка... ты ее не делал случайно?

спасибо большое всем :)

может еще кто что пришлет :)

Зы! чуть не забыл. по поводу эффектов. Просто SHO очень радует почему-то :)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 13, 2010, 08:38:51 pm »
groder я делал на печатке, но я её куда-то протерял. Разведи сам. Там делов на 15 минут.
Берешь печатку от фендеровского ТБ и добавляешь на неё транзисторы с обвязом.
Если сильно надо могу завтра на работе развести заново.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 13, 2010, 09:37:05 pm »
А от потенциометров ты никуда не денешься - все равно их искать придется. Просто закажи у Ерасова или у кого другого и не парься.

На своей страничке, в конце, выложил несколько упрощенную схему. Не проверял ее, но работать должна.
Потенциометры там в том же составе. :)
Нет ничего практичнее хорошей теории.

OrangeCat

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 13, 2010, 09:37:11 pm »
Всем привет. По поводу схемы товарища ларта: если питать её от вольт эдак 24-30, на сколько нужно увеличить сопротивления в стоках полевиков и стоит ли менять что-либо вообще? Заранее прошу прощения, так как не осилил расчёт каскадов из статьи и не знаю какой ток стока брать. И ещё один вопрос - можно ли заменить КПС104А на J201?

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 13, 2010, 09:50:17 pm »
Всем привет. По поводу схемы товарища ларта: если питать её от вольт эдак 24-30,
Даже желательно, только лучше будет...

Заранее прошу прощения, так как не осилил расчёт каскадов из статьи и не знаю какой ток стока брать.
Какие такие, извиняюсь, расчеты? Где они там были? Нужен осцилограф и мультиметр, а дальше - по методике...

И ещё один вопрос - можно ли заменить КПС104А на J201?
Да. Но отобрать все равно придется по изложенным рекомендациям.

OrangeCat

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 13, 2010, 10:08:32 pm »
Вот осцилографа, к сожалению, у меня нет. Видимо буду настраивать на слух. Есть мультиметр и отобрать транзисторы не проблема. Главный вопрос остался - нужно ли менять резисторы в стоках?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 13, 2010, 10:19:28 pm »
Вот осцилографа, к сожалению, у меня нет
Для работы в звуковом диапазоне он и не нужен - у тебя ведь есть звуковая карта? Вот и смотри сигнал с её помощью - в любом волновом редакторе.
А можно использовать и специальную программку "осциллоскоп" - гугль тебе в помощь.

Относительно звукового генератора - аналогично: в форже, к примеру, можно сгенерить любой испытательный сигнал и подать его на схему. А можно так же воспользоваться утилиткой, превращающей звуковую карту в прекрасный лабораторный звуковой генератор.
Единственно, чем придётся озаботиться - это откалибровать звуковуху по выходу и входу - что б знать реальные напряжения сигнала в твоей схеме.

Причём, использование звуковой карты гораздо предпочтительней осиллографа - ввиду очень высокой точности АЦП: даже простейшая 16-битная звуковуха значительно превосходит любой осциллограф по разрешающей способности - как классический аналоговый, так и современный цифровой (в осциллографах используется 8-битный АЦП).

Осциллограф нужен только для работы с сигналами выше звукового диапазона - но ты же не занимаешься импульсной техникой? А в том, чем ты занимаешься, звуковая карта является прекрасным прибором...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 13, 2010, 10:26:09 pm »
Вот осцилографа, к сожалению, у меня нет. Видимо буду настраивать на слух.
Выскажу очень сильные сомнения по поводу получения положительного результата посредством применения подобной методики...

Есть мультиметр и отобрать транзисторы не проблема. Главный вопрос остался - нужно ли менять резисторы в стоках?
Ну, если это главный вопрос - то вот на него ответ: в два раза увеличил питание - примерно в 1,5 раза увеличь резисторы в стоке и истоке.

... да, забыл уточнить - и примерно во столько же уменьшай положительное смещение на затворе.

Ключевое слово - примерно. За результаты не отвечаю...
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2010, 10:30:10 pm от lart »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 14, 2010, 08:13:58 am »
lart я отстраивал на слух, а потом проверял звуковой картой. Попал идеально с первого раза. Так что и на слух настроить можно, но для этого нужен опыт с подобными вещами. Без опыта практически не реально.

Кстати особенно круто эта схема звучит с ренжмастаром. Можно рулить великое множество звуков, все будут разные и все узабельные. Даже мясо можно очень хорошее наруливать.

groder

• Гость
« Ответ #16 : Декабря 17, 2010, 04:04:32 pm »
lart а печатки нет?

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 17, 2010, 05:02:15 pm »
lart а печатки нет?
Не было, нет и не будет...
Упомянутая схема - это концепция, а доводить ее до ума (и уж тем более в плане конкретного конструктива с учетом применяемой элементной базы) - дело самостоятельное для каждого рискнувшего приобщиться :-)

groder

• Гость
« Ответ #18 : Декабря 21, 2010, 05:41:35 pm »
Есть у кого-нибудь схема с печаткой? ::)