Автор Тема: Давайте придумаем микроусилок на 6н17б и 6п30б  (Прочитано 9444 раз)

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Собственно, на такую мысль меня натолкнуло вот это (здесь я, правда, не зарегистрирован):
http://datagor.ru/amplifiers/tubes/851-lampovyjj-malysh.html

И вот это (схема, звуки):
http://sites.google.com/site/jonandersonmn/5902

Изучив характеристики лямпочек подумал, а почему бы и нет? Собственно, эти малявки оченно похожи по параметрам на более крупных собратьев - 6н2п и 6п6с, только вот питаются чуть более низкими напряжениями, хотя, если исходить из предельно доустимых эксплуатационных данных, они будут нормально работать и при более высоких напряжениях (6н17б - до 250 вольт на аноде, а 6п30б - до 250 вольт на аноде и второй сетке). В ближайшее время планирую изучить кое-какую литературу (одного своего мозга явно не хватает), и вот заодно обращаюсь к коллективному разуму - имел ли кто опыт работы с этими писюльками? Советы, размышления и уж тем более схемные решения приветствуются.

П.С.: усилок будем изобретать для гитары.

П.П.С: вот еще http://www.rolskiego.net/~zorba/nabla/
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2010, 07:22:59 am от Bela_Lugosi »
Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Давайте придумаем микроусилок на 6н17б и 6п30б
« Ответ #1 : Апреля 30, 2010, 07:41:33 am »
Делай. Только лампы сперва достань. Особенно 30ю. Но в принцепе ее можно заменить на 6п1п, она и по меньше 14й, и думаю с ней по проще.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 30, 2010, 08:32:08 am »
Если есть непреодолимое желание к миниатюризации, обратись к нувисторам.
Полный усилитель в напольной педали у меня не влез в корпус от "Лель". Всё-таки два транса, хоть и маленькие (один повышающий,  второй - выходной от приёмника ВЭФ) Для удобоворимого гейна не хватило усиления - пришлось добавить каскад. Более того, изъяны мелкого транса на выходе пришлось, в итоге, вытаскивать спикерсимулятором, но - перегруза оконечника я всё-таки добился. А от звука с "грелкой" парнишка был ваще в эйфории.
Это добро нынче обитает в Кирове.
Схемотехнику взял из Фендера-Твида.
Единственная гемор - подобрать катодные резисторы (там десятки ом) и смещение на оконец я сделал не автоматическое.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 30, 2010, 08:39:39 am »
Лампы много места не занимают, с грамотным расположением можно сделать мелочь и на 6Н2П+6П14П, для меня лично основная проблема с трансами - они больше всего занимают места. Уменьшим размер транса, потеряем мощность, тогда такой усил в линейный вход втыкать только, кабинет не раскачать им...

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 30, 2010, 09:12:45 am »
АК-47, читал, что нувисторы звучат не очень.

Кстати, вопрос насчет повышающего транса - есть советы? Наиболее очевидным для меня пока является использование мелкого тана (из ряда 1-8), в частности есть у меня ТАН-8, он достаточно компактный, не шумит и вообще ведет себя хорошо, но все же великоват немного. Нельзя ли тут что-то типа перевертыша применить? 

Все, можно питание не обсуждать, нашел кое-что вот здесь:
 http://diyfactory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=52&Itemid=9

Полагаю, что предпоследняя схема подойдет.
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2010, 09:33:27 am от Bela_Lugosi »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 30, 2010, 11:09:51 am »
Тема микроусилителя в отрыве от темы микрокабинета малоактуальна :P

Потому предлагаю рассматривать так же то, на что микроголова будет грузиться.
Нужно отыскать динамик не больше 6", который либо подходит изначально, либо переделывается в гитарный.

Первый кандидат - 4ГД-8Е.
Второй кандидат - 1-ГД4.

Только отыскать такие нынче проблема  :'(
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Мне кажется, гитарный динамик с приличной чувствительностью, например Celeston Vintage 8, вполне подойдет - чувствительность 100 Дб, небольшой размер - препятствий не вижу. Пусть будет хоть и не микро, но мелкокабинет, меня устроит.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
8" - это уже крупновато.
Ну, и избыточное давление тоже совершенно ни к чему - потому, что нужно иметь "ночной" вариант, а с 8-кой получается полный звук...

И про цену забывать не резон - дорого не надо...
« Последнее редактирование: Мая 04, 2010, 11:40:52 am от peratron »

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ну, как сказать, крупновато - мне кажется это разумный компромисс между размером и звуком, тем более динамики, предложенные вами, трудновато достать. Кстати, а не напомните ли где такие стояли? Что-то сдается мне, похожие динамики я видел в одной старой АС (динамики РРЗ).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Динамиком 1ГД-4А - комплектовался р-приёмник Спидола.

4ГД-8Е - массовый советский говоритель для автомобильных радиоприёмников и магнитол.
Ещё этими головками комплектовался вполне эхотажный усилок "Ритм" - 20-ваттный ламповый усилок с парой колонок, в каждой из которых стояло по 6 штук 4ГД-8Е.
Надо сказать, гитара через это дело звучала очень достойно (для совка середины 70-х годов) - несмотря на ужасающий внешний вид.

Теперь то я понимаю, почему оно так хорошо звучало...

Отличительная особенность обоих говорителей - это то, что они расчитаны были на р-приём в АМ диапазоне. Потому полоса - чисто гитарная: 125...6300 Гц. Причём, для уменьшения шумов всё, что выше и ниже режется акустикой достаточно круто, что упрощает схемотехнику приёмников.
А для увеличения разборчивости и яркости, крайние частоты рабочего диапазона немного задраны - что позволяет обойтись в приёмнике упрощённым темброблоком, работающим только на завал.
Ну, и по отдаче обе головки были заметно выше среднего.
В общем - то, что доктор прописал для гитары. Фактически, мало чем отличаются от специальных гитарных...

А уж цена была совсем прикольная - четвёрка стоила 4р50коп...
Убиться ж можно!

Guitarman

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 05, 2011, 09:31:57 am »
Ну что сделал усилок?Что то тема загклохла.Тоже подумываю сделать на 6Н16Б и 6П30Б двухтакт.Первый баллон поставить 6Н2П-ЕВ потом 6Н16Б и в фазоинвенторе 6Н16Б.Непонятно что то,почему у 6П30Б в однотакте резистор смещения 330Ом,а в двухтакте 160Ом?Или просто смотрел схему там где комбинированное смещение.Как эти лампы грузится будут,если преамп будет по схеме ЖСМ800?
« Последнее редактирование: Марта 05, 2011, 09:34:06 am от Guitarsman »

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 05, 2011, 10:07:18 pm »
Я недавно сделал усилок на 3х6Н17Б-В и 2х6П30Б. Запустил пользуя Hammond 1608. Специальные выходники заказал на заводе, еще жду.  Только пару часов игрался, необходимы еще експерименты, но когда прийдут выходники.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 06, 2011, 07:06:01 am »
Кстати по поводу динамика, как вам новая 6" файтер от Ерасова? может кто пробовал? выглядит вполне весело)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

XXVII

• ICQ клиент - 315911515
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 06, 2011, 08:30:31 am »
У Jensen есть маленький гитарник на 6 дюймов. В ТюбДепоте продается по 20 долларов.
http://www.jensentone.com/mod6-15.php