Автор Тема: Опять про Roland Jazz Chorus  (Прочитано 3268 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Опять про Roland Jazz Chorus
« : Марта 15, 2011, 08:26:14 am »
Как я писал раньше, сабж очень нравится многим моим знакомым как на чистом звуке, так и при подключении к нему различных искажалок. Это справедливо и для комбиков Roland Cube, имеющих режим JC Clean и отлично эмулирующих оригинал.
Я вживую и на разных громкостях сравнивал чистый звук усилителей Roland Cube 30 и Cube 60, имеющих режим JC Clean, и старого Cube 15, такого режима не имеющего. Разница огромная.
Как я полагаю, и, как подсказывают мне уши, разница происходит из-за разницы АЧХ полного тракта.
К тому же, те, кто имел возможность сравнить звучание самого Roland Jazz Chorus c его эмуляцией комбиками серии Cube, последние звучат на чистом звуке очень и очень похоже на оригинал, несмотря на то, что динамики оригинала и комбиков Cube весьма разные.
Выходит, роландовские инженеры таким хитрым образом изменили АЧХ темброобразующих каскадов, что сквозная АЧХ от входа до звучания динамиков оригинала и эмуляторов практически совпадает.
Вот я и думаю, что если снять АЧХ оригинала Jazz Chorus или комбика Cube в режиме JC Clean при помощи генератора синуса на входе и хорошего микрофона, помещенного перед динамиком, то можно получить весьма полезную информацию, и впоследствии на её основе сделать очень приятный комбосимулятор.
К сожалению, я сейчас лишен такой возможности, и неизвестно, когда она появится.
Может быть, кто-нибудь возьмется сделать такое?
Со своей стороны, на основе полученных данных я попытаюсь помороковать над комбосимулятором, тем более, что на эту тему у меня есть пара весьма занимательных разработок.
В общем, любые предложения приветствуются.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2011, 08:29:44 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Опять про Roland Jazz Chorus
« Ответ #1 : Марта 15, 2011, 08:52:51 am »
если снять АЧХ оригинала Jazz Chorus или комбика Cube в режиме JC Clean при помощи генератора синуса на входе и хорошего микрофона, помещенного перед динамиком, то можно получить весьма полезную информацию, и впоследствии на её основе сделать очень приятный комбосимулятор.
В принципе, тест на основе шума - будет более правильным.
А так - да, интересно...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 15, 2011, 05:55:58 pm »
Порылся в НЕТе и нашел множество добрых отзывов про Jazz Chorus 120, плюс частые упоминания про некоторую уникальность его тембра, даже не считая его "особенной особенности" - реально стерео-хоруса в два динамика комбика.
Отдельная тема в отзывах - динамики, которые некоторые из написавших меняли из-за поломок родных заводских, но есть и много утверждений, что при смене родных спикеров на другие типы\марки пропадает некая присущая сабжу "магия" в звуке.
Потому надо снимать АЧХ именно микрофоном, как я понимаю.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 15, 2011, 06:18:36 pm »
Да, конечно - микрофон онли...

Хорошо, если б мик был бы измерительным. Но если такового под руками нет - то берусь выжать инфу из СМ57 или СМ58. Нужно только точно указать расстояние от мика до диффузора.

В качестве тестового сигнала лучше всего белый шум, длительностью 30...60 сек.

Предоставьте мне такой реамп - сделаю достаточно приличную АЧХ.
Если нужно - предоставлю эталонный ролик с шумом (наличие эталона поможет увеличить точность измерения за счёт предварительной калибровки спектроанализатора).

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 16, 2011, 07:58:42 am »
Эх найти бы ещё людей с такими комбарями, что бы можно было частотку снять. Я вообще в живую этого комбаря не разу не видел, а вот слышал о нем много. А вот Roland Cube 30 у знакомого был, попробую связаться с тем человеком, которому он продан и снуть частотку. Правда СМ57 или СМ58 у меня нету, есть только AKG D230, и нонеймовский конденсаторник, но с достаточно ровной частоткой(сам проверял).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 16, 2011, 01:08:26 pm »
@ Sanoend
Список микрофонов можно смотреть в перечне пресетов для Antares Microphone Modeler ;-)
Напомню, что там по умолчанию имеется Октава МК-219/319/012.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 16, 2011, 02:02:31 pm »
Кстати, в Куб-60 есть дополнительный регулятор Presence, которого нет в Куб-30.
Этот регулятор типа регулит что-то в районе 5 кГц, как мне слышится. Добавляет очень много красивого окраса в звук, очень полезная штука.
Схема "того самого" Jazz Chorus 120 на дискретных элементах (следующая версия была уже не ОУ):
http://www.freeinfosociety.com/electronics/schematics/audio/Roland-JC120-JC160.pdf

*** Я также развел подобную дискуссию на буржуйском форуме, небольшой интерес есть, практического толку нет :-).
Вот ссылка на топик:
http://www.diystompboxes.com/smfforum/index.php?topic=89791.0
« Последнее редактирование: Марта 17, 2011, 10:27:58 am от DDD »