Автор Тема: Параметры выхода примочек: мнения?  (Прочитано 6399 раз)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Параметры выхода примочек: мнения?
« Ответ #20 : Июня 09, 2011, 01:07:30 pm »
...на слэнге пусть рэпперы из Куинса общаются, а я уж как-нибудь Далем обойдусь  ;)
Тогда тебе никогда не договориться ни с каким профессионалом - любая профессия является генератор слэнга, и никакой словарь не поспевает за реалиями жизни.

Так уж сложилось, что в русскоязычном домене музыкального сообщества (ака тусовке) термин stomp-box переводится исключительно, как "примочка". И нравится это кому то или нет - но так оно есть. и значит так будет и дальше: понятие живёт и ничего с ним ты уже не поделаешь.

еще "педалькой" называют.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июня 09, 2011, 01:12:54 pm »
еще "педалькой" называют.
"Педалька" семантически указывает на конструктивное исполнение, а вот "примочка" - это обобщённое название устройства неполнофункционального и работающего в комплексе с другими, более главными частями звукоусилительного комплекса.

А вообще же для меня вопрос терминологии - больной: собираю материал для статьи в журнал - и понимаю, что буду сильно ругаться с редакторами.
Ну, выворачивает меня от "приставки-преобразователя спектра для гитары"  >:( >:( >:(
 :'(
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июня 09, 2011, 01:31:37 pm »
Как легко тема сваливается во флуд. Peratron - один из приводных ремней.

Конструктив, где?
Время подобно змее, укусившей свой хвост

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июня 09, 2011, 01:41:04 pm »
Да я не против слова "примочка", оно удобное. Но вот говорить о ее конкретных свойствах, жестко определяемых ее названием, не стоит: это уже перебор.
Кстати, в английском языке тоже нет толкового слова для определения того, что у нас зовется примочкой: их stomp-box переводится как педаль...а если на примочке нет нажимного ножного переключателя - тогда как? "Педаль-но-не-педаль"?  ;D
Пожалуй, надо ПРИДУМАТЬ НОВОЕ СЛОВО, красивое, благозвучное, солидное, но совершенно независимое. И, не заимствованное из хирургии или капрологии, или откуда там еще, не к к ночи будь сказано.
Засим, будучи обуян культурно-просветительным порывом, в пароксизме любви к родному языку, я объявляю конкурс на такое слово в новом топике.

Готов подписаться под каждым своим словом

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июня 09, 2011, 01:49:08 pm »
Засим, будучи обуян культурно-просветительным порывом, в пароксизме любви к родному языку, я объявляю конкурс на такое слово в новом топике.
Бесполезная затея.
Давайте теперь погрязнем в терминологии. А творчество куда?

Теперь страницу из темы можно смело выкидывать.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июня 09, 2011, 02:41:27 pm »
По теме: ясное дело, что если примочка предназначена строго для игры в комбик, то ее выходное сопротивление несущественно.
Если один из ее выходов может подаваться в линию, то нужен выходной буфер. Правда, никто так и не ответил, какая предполагается нагрузка - 10, 20 или 47 кОм.
Я рассчитываю на 20 кОм с максимально возможным полным размахом, каковой может дать приличный эмиттерный повторитель с питанием 9 Вольт.
Это практически соизмеримо с выходным размахом напряжения мощного хамбакера, так что при переходе на байпасс скачка уровня напряжения практически не будет.
Однако, воспринимаемая громкость искаженного сигнала, как правило, выше из-за большего содержания гармоник. Поэтому я заметил, что, в случае переключения на байпасс амплитуду искаженного сигнала приходится понижать на 20-30%.
ОУ не люблю в гитарных применениях, и именно поэтому говорю об эмиттерном повторителе в его классическом виде - на одном транзисторе. Это субъективная преференция, хотя я делал примочки и с выходом на ОУ, который к тому же использовался как усилительный элемент в темброблоке.
Готов подписаться под каждым своим словом

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июня 09, 2011, 03:02:12 pm »
Правда, никто так и не ответил, какая предполагается нагрузка - 10, 20 или 47 кОм.
Т.к. у тебя небаланс, то надо расчитывать на 10кОм, т.к. в студийном оборудовании входы имеют по 10кОм на + и - входах (сори за тавтологию). Старая аппаратура - та вообще 600-омная.
Про 47кОм в про-оборудовании не помню - это, скорее всего, какая-то бытовуха (было такое значение в ГОСТ-ах).

Lion

• Гость
« Ответ #27 : Июня 09, 2011, 03:39:10 pm »
... надо расчитывать на 10кОм...
+ 1 !

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июня 11, 2011, 08:55:37 am »
Гм...
Во-первых - для любителей "труъ байпасса" это все явно не подходит - любой буфер они считают злом, хотя в их случае скачкообразное изменение выходного сопротивления при переходе на байпасс не есть гут.
Во-вторых - выходное сопротивление есть смысл рассчитывать не по активному входному сопротивлению пульта, а по емкости кабеля, который в отдельных случаях может быть довольно длинным, и в этом контексте, коллеги, чем меньше выходное сопротивление, тем лучше. Даже при включении во входное гнездо комбика буфер желателен по той же причине. Практически применяется либо ОУ на выходе, либо повторитель на транзисторе, оба этих варианта не выходят из строя от КЗ (важно! зависит от типа примененного ОУ) и имеют Rвых<100 Ом (зависит от многих причин :)), что достаточно для наших целей.
Некоторые примочки оборудуются специальным выходом для подключения в линию, там буфер - необходимое условие.
« Последнее редактирование: Июня 11, 2011, 08:58:18 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100