Автор Тема: Pignose  (Прочитано 913 раз)

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Pignose
« : Декабря 02, 2011, 02:15:23 pm »
Меня тут товарищ попросил сделать ему вот такое изделие - http://www.diystompboxes.com/smfforum/index.php?topic=61568.0
как в фильме "Crossroads" с Ваем. Как рассчитать моточные данные трансов, и вообще - схема, работоспособная?

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Pignose
« Ответ #1 : Декабря 02, 2011, 03:25:41 pm »
Как же, очень хорошо помню вашего мужа Крупского! (С) :)
как в фильме "Crossroads" с Ваем.
Смотри, а то получится как в клипе Чайфа с Бегуновым  ;) http://www.youtube.com/watch?v=8pLl2fEoH28
Как рассчитать моточные данные трансов
По известным формулам
(С) Ператрон
и вообще - схема, работоспособная?
Верхняя - нет. Нижняя - да, но это не Пигноз. Спайтфул снимал схему со своего Пигноса и выкладывал её на Гитарплеере.
« Последнее редактирование: Декабря 02, 2011, 03:34:44 pm от Ivana »

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 02, 2011, 03:50:49 pm »
2 Ivana:
За "Анархию" спасибо. По поводу остальног - на ГП все нашлось :)
http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=72219.15
Вопрос закрыт.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 03, 2011, 10:51:39 am »
Не видел пока доведенного до конца проекта diy-pignose. Или аля-пигнос. Подскакивают многие, а "дальше - тишина"  (с).
Дело, имхо, в отсутствии нужного динамика: небольшого, легкого, с сильной отдачей и гитарным диапазоном. Все остальное для очумелых ручек проблемы не составляет.
Простота хуже воровства.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 03, 2011, 11:12:00 am »
Да трансы тоже надо или где-то достать хорошие или самому попариться намотать... А это не так просто, особенно фазоинверторный. На пермаллое или железе сечением побольше чем даже в ВЭФ не говоря об Альпинистах и прочих. Я даже был не прочь их купить за 500р если память не изменяет  ::)

ЗЫ а готовые усилки есть у меня, у Джимми, у KMG их вообще полно - только на полевиках ;), и даже у тебя - если не отдал никому ещё  ::)

ЗЗЫ а с динамиком - да, поскольку выходное сопротивление усилка большое, все динамики звучат в него по разному - но в этом тоже есть своя прелесть, можно подбирать тот что нравится а не то что все звучат одинаково и наглухо "задемпфированно", как в бестрансовых усилках :)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 03, 2011, 11:30:41 am »
ЗЫ кстати, могу в очередной раз взять на себя смелость и кинуть банальную схемку бустера на одном транзисторе, которую я бы рекомендовал к подобным усилкам. Не совсем Ранджмастер, и имхо - наиболее претендует на Мэевский. Если будет интерес.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 03, 2011, 11:59:10 am »
ЗЫ а готовые усилки есть у меня, у Джимми, у KMG их вообще полно - только на полевиках, и даже у тебя - если не отдал никому ещё
Готовый усилок - это еще далеко не все. Пигнос нужно рассматривать как цельный проект, где все взаимосвязано: электроника, динамик, корпус.
И это носимый аппарат, что очень важно.
Простота хуже воровства.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 03, 2011, 12:03:19 pm »
И это носимый аппарат, что очень важно.
Да, и питание от батареек делает его особенно привлекательным в этом плане.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 03, 2011, 12:20:59 pm »
Эх, жаль, что эта тема для меня сейчас неактуальна!
Есть все возможности.
Валяется старая винтажная магнитола JVC - с трансформаторами, с германием, всё рабочее.
Динамик - сказка!
Правда я сунул его в микрокомбик (выкладывал тут где-то, уж не помню где).
Сначала было определенное недоверие, но потом сравнил с 8" маршалловским, и убедился - альтернативы нет (и не только я - все из гитаристов, кто ко мне зайдет - все торчат).

Ал-ндр в теме. В отличие от меня, наверное помнит, где я выкладывал.

Ничего, если доживу до лета, слеплю себе для природы или для дачи (спокойно работает от батареек).
Время подобно змее, укусившей свой хвост

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 03, 2011, 03:48:27 pm »
... Дело, имхо, в отсутствии нужного динамика: небольшого, легкого, с сильной отдачей и гитарным диапазоном. Все остальное для очумелых ручек проблемы не составляет.
Ни Дженсен ни Селестон меньше 8 инчей не делают динамиков. А в Пигносе какой? -5? Кто же производит такие? Врядли это специализированный гитарный динамик. Китай типа
http://showmarket.com.ua/data.php?langId=1&dataId=2926&catalogId=51
или http://showmarket.com.ua/data.php?langId=1&dataId=2927&catalogId=51
 не подойдет? Цена - супер :)
Вот вариант http://audiosila.com/product/alpha-6a/ - подороже. Правда, пигнос на ебее 75 баксов стоит...

"ЗЫ а готовые усилки есть у меня, у Джимми, у KMG их вообще полно - только на полевиках, и даже у тебя - если не отдал никому ещё "
Кроме KMG с микрооконечником, я не нашел "полно" усилителей, для повторения которых достаточно материалов. Я начинающий паяльщик - мне непонятен выбор выходного трансформатора. Поделитесь готовым решением пожалуйста. Мощность нужна 1Вт. Сопротивление - 4-8 ом. Точнее не знаю - с динамиком и правда, вопрос.
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2011, 04:22:29 pm от access777 »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 03, 2011, 04:03:34 pm »
@ access777

Он на резине или полиуритане, т.е. компрессионик... Будет не ахти, да и чуйка там явно завышена :) Я вот использую в микрогитарнике 1гд4а результат радует. Сейчас выкинул(да богохульник) весь германий, поставил lm386 и krank дисторус. Радует :) Песка нет.
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2011, 04:03:56 pm от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 03, 2011, 06:14:15 pm »
access777
Четырехдюймовый динамик http://showmarket.com.ua/data.php?langId=1&dataId=2926&catalogId=51 весьма даже ничего.
Я бы взял. И цена такая, что если даже промажешь - много не потеряешь.
С расчетом трансформатора придется повозиться самому. Есть старые проверенные временем книжки, вот по ним.
http://www.onlinedisk.ru/file/781473/
Простота хуже воровства.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 03, 2011, 06:18:32 pm »
Поделитесь готовым решением пожалуйста.
Купить на ебэе за 75 баксов :) Или переадресовать просьбу друга более опытному паяльщику.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 03, 2011, 06:27:07 pm »
Эх наверное запинают...

Есть у меня приемник альпинист на германии в который я играю периодически. Как-то пришел друг попросил переделать такойже приемник в комбик, но оказалось что в его приемнике ктото поколупался и вынул выходной транс вместе с транзисторами.
Я решил провести эксперимент и намотал выходной транс на ферритовом сердечнике ETD34. И оно заиграло! Да так что отличить где какой транс нереально.

Вот я и думаю а так ли нужен пермаллой в такие трансы?
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 03, 2011, 07:00:07 pm »
@ Moonlight

Я т.к. играю не на фузе, а на внешнем дистре, разницы между трансформаторным оконцом и на lm386 почти не ощущаю, за исключение компресии у первого, но меня она не особо волнует, т.к. играю тихо, и приличным гейном( 9-10часов на дисторус макс).ИМХО если танцевать от родного динамика, то не суть важно.. Просто многие тыкают данное чудо в кабы, вот там думаю разница будет.
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2011, 07:00:38 pm от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 03, 2011, 07:15:21 pm »
Да, по хорошему надо в каб послушать, а то у родного динамика низа нет нифига.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 03, 2011, 08:13:25 pm »
Да, именно! :) Но зато он звучит как гитарный хотя бы, получше даже многих  китайцев 6"..  И кстати был опыт, делал каб (ну как сказать делал, был пустой 1х12 опенбек) сделал переходник из фанеры с 12" на 1гд4а. И с низами проблемы в принципе поубавились. Ну и что радует, при съеме миком, звук не тонкий, можно даже рифы рубить ;D
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 03, 2011, 09:25:45 pm »
2 hamaha:
Взялся читать, спасибо большое. Но если честно, то чем дальше вникаю в вопрос, больше склоняюсь к мысли, что трансформаторный двухтакт не обязателен - сначала хочу попробовать что-то типа
http://datagor.ru/amplifiers/chipamps/685-obratnaja-svjaz-po-toku-ili-pochti-lampovyjj.html
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/22/
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2011, 10:22:23 pm от access777 »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 04, 2011, 05:25:46 am »
access777
Можно и так. Если хочется хоть какого-то результата на трех деталях за полчаса.
К пигносу правда это не имеет никакого отношения.
Лично мне такие схемы уже давно и окончательно не интересны.
Простота хуже воровства.

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 04, 2011, 04:39:26 pm »
2 hamaha:
Ну не удивительно, я-то "младший паяльщик". Посоветуйте, пожалуйста несложный для повторения прилично звучащий проект усилителя для миникомбика. Если я понял правильно, отличный вариант - микрооконечник KMG, только он 250 мВт выход. Я просто не знаю - этого достаточно для динамика вроде http://showmarket.com.ua/data.php?langId=1&dataId=2926&catalogId=51 ? Если нет, то как его изменить?
Задачи повторять именно Pignose и не стоит. Задача - маленький, прилично звучащий, комбик для занятий дома
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2011, 04:40:41 pm от access777 »